Национальные диаспоры хотят создать свой совет при президенте

 10 мая в рамках круглого стола «Влияние национальных диаспор на стабильность России» лидеры национальных общественных объединений предложили сформировать из своего числа национальный совет при президенте РФ

По их мнению «национальная нетерпимость и шовинистические взгляды в современной России достигли своего расцвета. Слова о дружбе народов вспоминаются только старшим поколением во время больших праздников. В скором времени о взаимоуважении и сочувствии между представителями разных этносов придется вовсе забыть. Между тем, и в среде одной отдельно взятой национальности присутствует поляризация взглядов, что приводит к усилению влияния радикально настроенных лиц»

По мнению участников, этнические проблемы в стране могут перерасти в открытый конфликт.

«Национальные культурные автономии— базовый фактор стабильности»,— считает ведущий эксперт Департамента политического консалтинга Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Григорий Трофимчук, бывший руководитель РНЕ Саратовской области, бывший «помощник» Союна Садыкова (АзерРос), автор «поворотной» в его карьере книги «АZЫ: Открывая Азербайджан». По его мнению, от положения этносов на территории страны зависит не только ее внутреннее состояние, но и ее контакты с соседями, безопасность и положение на мировой арене. С этим согласен председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. По его спекуляциям, не найдя поддержки у России, его республика станет зоной влияния Соединенных Штатов. При этом пока Россия в глазах бывших союзных республик пользуется наибольшим доверием, а мигрант, по словам Шарипова, едет сюда с доброй душой.

На круглом столе присутствовал и представитель Общероссийской Общественной организации «Собор Русского Народа», кандидат юридических наук, доцент кафедры ВУНЦ СВ «Общевойсковая академия ВС РФ», профессор Академии военных наук Иванеев Сергей Васильевич.

«Основная нация становится объектом для нападок и обвинений в варварстве. При этом у русских есть основание чувствовать себя ущемленными»- заметил Сергей Иванеев, «русские — единственные из всех народов, кто не имеет правосубъектности».

 Отдельного внимания заслуживает вопрос религии. Как считает Иванеев, «религия — не этика и не добродетель. Она тысячелетиями была и остается идеологией». По его словам, среди своих учеников-мусульман он наблюдает непреклонный рост религиозной нетерпимости. В свою очередь, Русская православная церковь тоже становится склонной к политиканству.

«Религии должны быть равноудалены»,— напоминает Иванеев. По его мнению, религия, подменяя национальность, в современной России становится средством разъединения людей и проникновения радикальных настроений в их среду. «Невозможно достичь дружбы народов при такой активизации религии»,- уверен профессор. Он призвал национальных лидеров освободиться от религиозного влияния при рассмотрении национальных проблем и напомнил, что светскость считается достижением европейской цивилизации.

 Комментарий аналитической группы «Собора русского народа»:

Понимая обеспокоенность представителей диаспор, «Собор русского народа», в тоже время не может согласиться с предложением об организации из «их числа национального совета при президенте РФ». Данный шаг только усугубит ситуацию на межнациональном поле. Жители ближнего зарубежья, приезжая в Россию, все еще мыслят категориями из времен СССР. Благополучие мигрантов из стран Ср.Азии, как и Кавказа, зависит от их собственного отношения к стране их пребывания. Если они приехали для заработка, то их взаимоотношения с коренными жителями должен четко определять их статус. Если они переезжают на проживание, то их обязанность встраиваться, подстраиваться к существующим нормам организации жизни. Попытки образовать свои шанхаи, со своими нравами, порядками, обязательно будет встречено в штыки. Иллюзии в соблюдении своей национальной особенности должны быть оставлены на границе. Другого пути для переселенцев нет. Другие они России не нужны.

 Пресс-служба

«СОБОРА РУССКОГО НАРОДА»