«За народное представительство»

Одним из ярчайших проявлений коррупции в Российском обществе является положение в представительных органов всех уровней власти. Неприкосновенность, предоставляемая депутатам, как и их возможности по участию в распиле бюджетов и возможности «законно» прикрывать делишки, стала нектаром, на который слетаются «трудовые пчелки» поколения пепси.

И эта коррупция порождена самой системой формирования представительных органов. Когда партийные места, на основе которых формируются эти органы, продаются строго по прейскуранту, а вырученные средства являются средством существования для партийных бонз, не может быть никаких разговоров о реальном представительстве социальных слоев общества, защите, взаимному согласования их интересов.

Реформа принципов формирования представительных органов стала бы лакмусовой бумажкой для проявления истинных намерений властной элиты.

Необходимым условием истинно народного представительства является отражение в нем социальной структуры самого общества. Это несколько не отменяет принцип выборов, а наоборот делает их наиболее состязательными. Как могут на равных участвовать в выборах олигарх местного разлива и профессор или ученый, когда все построено на размере денежного эквивалента.

Закрепив процентную квоту за определенной социальной или профессиональной группой, и предоставив участникам право состязаться в среде представителей этих групп, мы получим хоть какое-то подобие равенства возможностей соревнующихся. Кроме того, введем в круг людей принимающих решение, людей реально знающих интересы тех групп, которые они представляют.

Отрицательных примеров использования депутатских мест, ставших достоянием гласности, т.е. тех примеров, которые не удалось скрыть, необъятное количество.

Таким образом, тезисы общероссийской общественной организации «Собор русского народа» «представительная власть должна отражать структуру общества», «за разделение представительных и законотворческих функций» это веление времени. Это необходимое условие «конкуренции свободных политических сил в борьбе за власть, осуществляющих ее преимущественно от лица той или иной части народа», за которую так ратуют наши сторонники римского права.

Вопрос построения механизма воплощения тезиса в реальность — это тема дискуссии. Но существующий порядок формирования представительных органов не отражает требований, предъявляемым избирателями к власти.

А пока, в представительные органы власти попадают те кто имеет что дать или обладает административным ресурсов. Скоро региональные выборы и опять увидим многие лица на которых негде ставить пробу.

Григорий Красовский,

руководитель Иркутской региональной организации Собора Русского Народа

 

 

Закрыть меню