Собор русского народа продолжает публикацию материалов поездки по Северному Кавказу корреспондента Сошина Ю.А.. Поездка организована аналитической службой СРН «Русский Кавказ» и имеет цель ознакомления со сложными этнополитическими процессами в национальных образованиях региона.
Автора материалов, известного журналиста – кавказоведа, прежде всего, интересует состояние межнациональных отношений в регионе, миграционные процессы (в том числе отток славянского населения), состояние региональной экономики, а также состояние федеративных отношений. Наряду с известными негативами автор целью своей поездки считает исследование также тех позитивных процессов в мировосприятии самих северокавказцев, которые проявили себя довольно ясно в последние годы и были отражены на сайте СРН. Это осознание в полной мере бесперспективности отпадения северокавказского региона от Российской федерации, пагубности проникновения на Юг России импортированного извне радикального исламизма и связанных с ним религиозной и национальной нетерпимости.
Для национальной научной интеллигенции республик Северного Кавказа: экономистов, политологов, историков не мог остаться незамеченным и процесс целенаправленного развала отечественной промышленности, создавший не только очевидную проблему невостребованности научных и технических кадров, но, по существу, вытеснивший страну в зону « третьего мира», лишая ее государственного суверенитета.
Особый интерес автора материалов вызывает приближающаяся годовщина северокавказского форума национальных и общественных объединений, сформулировавшего ряд предложений по исправлению сложившейся на С.Кавказе положению, отношение общества к его итоговой резолюции.
Кавказский вызов
Пока российская общественность пытается робко дискутировать надо ли «кормить Кавказ» или «отделить его совсем», как ни странно на самом Кавказе периодически появляются люди, которые сами не прочь «отделиться», правда не слезая при этом с федеральных трансфертов. Недавно отличился Совет старейшин балкарского народа (ССБН), организация, существующая в Кабардино-Балкарии с 2006 года, предложила свой проект конституции этой республики. Если кратно, то суть проекта в том, чтобы свести весь комплекс юридических категорий, касающихся прав и обязанностей граждан РФ к национальности. По «конституции старейшин» в КБР предлагается законодательно обеспечить паритет в органах власти между кабардинцами (55,3% населения по переписи 2002 года) и балкарцами (11,6%). Предлагается ввести ротацию на должности главы региона, с тем, чтобы один срок ее занимал кабардинец, а затем один срок – балкарец. Также предусмотрен механизм формирования парламента, обеспечивающий гарантированно равное представительство этих двух народов.
Представляя проект, представители ССБН активно упоминают 1922 год. Тогда на Северном Кавказе победившая советская власть вовсю формировала национально-территориальные образования. В сентябре 1921 года от Горской АССР была отделена Кабардинская автономная область. Затем 9 января 1922 года было принято решение о создании Балкарской автономной области, но уже через неделю, 16 января, подоспела другая резолюция – о создание единой кабардино-балкарской автономии. В первых документах о ее создании предусматривалось, что в ней два народа будут сосуществовать на основе некого федерализма. В частности, предполагалось сохранить два исполнительных комитета – кабардинский и балкарский. Затем, однако, эта система была упрощена. Теперь радикальные балкарские активисты предлагают, по сути, ее возродить.
Примечательно, судя по сообщениям СМИ, в «проекте старейшин» ничего не сказано о гарантиях присутствия во власти еще одной национальной общины КБР – русских, каковых там, к слову сказать, вдвое больше, чем балкарцев. Не говоря уже о таких видимо, «пренебрежимо малых» для ССБН национальных общинах Кабардино-Балкарии, как, например, осетины. Интересно, что в процессе «бескомпромиссной борьбы» с действующей администрацией КБР, ССБН периодически предпринимает попытки заигрывать с русской общиной республики и казачеством. И это при том, что при нынешних политических раскладах в республике, например, пост главы кабинета традиционно занимает русский (сейчас, кстати, премьер еще и один из лидеров местного казачества). А в конституции «от старейшин» русских, как видно, на территории республики вообще не существует.
Возможно, авторы столь креативной законодательной инициативы просто не задумываются о таких «частностях», потому что, по их же словам, предвидят провал своего проекта основного закона и уже заглядывают вперед – как после этого они поднимут вопрос об отделении Балкарии от Кабарды. О таких намерениях сопредседатель ССБН Руслан Бабаев уже сказал, представляя проект конституции.
А на этом, втором этапе им, похоже, придется услышать неудобные вопросы уже не только от «нетитульных» народов Кабардино-Балкарии. Ведь планы раздела этой республики звучали давно, еще в середине 90-х. И не реализовались они не только благодаря успешным политическим маневрам Валерия Кокова, возглавлявшего тогда регион. Планы просто «уперлись» в вопрос о границах. В столице КБР Нальчике и во многих селениях вокруг него балкарцы, кабардинцы, русские живут бок о бок. Как поделить Нальчик между Балкарией и Кабардой? В 1996 годы назывались даже улицы, по которым якобы должна была пройти эта граница, превращавшая город в Берлин времен холодной войны. Но по обеим сторонам этих улиц остались бы люди всех национальностей, которые просто в одночасье проснулись бы в разных субъектах.
Столь шикарный «проект конституции», делающий национальность основой правовых взаимоотношений между гражданами – вовсе не первый законотворческий опыт ССБН. Организация, состоящая в основном из бывших юристов и милиционеров, проекты разных юридических актов представляла и ранее, но все эти проекты забывались. Потому можно было бы иронически умилиться, подобно старику Болконскому в «Войне и мире»: «Мой Андрюша там для России целый волюм законов написал».
Однако последний шедевр из «волюма» «старейшин» это уже что-то из ряда вон выходящее. Хорошая иллюстрация к вопросу, КТО на самом деле зачастую является «несистемной оппозицией» в республиках Кавказа, и в КБР в частности, и ЧТО там начнется, в том числе какая судьба ждет местных русских, если эти люди в конце концов дорвутся до власти.
Юрий Сошин