Северная Осетия единственный регион в России, где есть задолженность по зарплате из бюджета субъектов РФ!? (А соседи предпочитают пиару лоббирование интересов своего региона!)

  • Post category:Статьи

РСО-А опять исключение и, увы, не приятное.

В феврале 2011 года Министерство экономического развития РФ опубликовало доклад-мониторинг об итогах социально-экономического развития  регионов Российской Федерации в 2010 году. Согласно этому докладу, Северная Осетия единственный регион в России, где на 1 января 2011 года  наблюдалась задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов субъектов РФ!

 

Конкурс лучших  блогов и блогеров?

Накануне (5.02.2011 года)  на одном из сайтов вывешена «новость»: «Микроблог Главы Северной Осетии был номинирован на участие в конкурсе «Блог Рунета». В ней сообщается, что «Микроблог Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова в Твиттере был номинирован на участие в ежегодном конкурсе на выявление лучших российских блогов и блогеров — «Блог Рунета» (http://2011.blogruneta.ru). В этом году среди участников всероссийского конкурса представлены как простые граждане, так и ведущие журналисты, телеведущие, спортсмены, политические деятели и др.

Блоги в современной медиа-среде — это и персональные (или коллективные) СМИ, и источники новостей и актуальный срез общественного мнения по поводу тех или иных событий. Немало важнейших информационных поводов общероссийского значения появились, набрали ПОПУЛЯРНОСТЬ и получили развитие именно благодаря блогосфере.» Автор этой «новости» – glava.rso-a.ru

 

Рейтинг упоминаемости в СМИ.

Немногим ранее, 26.01.11г.  аналогичная  «новость» была размещена в других СМИ и называлась так: «Таймураз Мамсуров – в ТОП-40 глав российских регионов». ЕЕ автор (Пресс-служба Постпредства) информировал: «Глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров по итогам 2010 года вошел в ТОП-40 рейтинга упоминаемости в СМИ руководителей российских регионов. В списке глав регионов по количеству сообщений в центральных СМИ Т. Мамсуров занимает 38 место, поднявшись по итогам года на 13 позиций. Авторы рейтинга – информационное агентство «Регнум» и компания «Медиалогия» – рассчитывают также индекс информационного благоприятствования глав регионов Российской Федерации, который отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ вокруг персоны.

По этому критерию Таймураз Мамсуров занимает 18 место, улучшив свои позиции на 20 пунктов»

Мы привели практически полные тексты этих 2-х «новостей», чтобы читатель сам мог «уловить»  их суть…  И как следует из этих текстов, она(эта суть)  а). «в УПОМИНАЕМОСТИ в СМИ руководителей российских регионов» и  б). в том, что «Немало важнейших информационных поводов появились и набрали ПОПУЛЯРНОСТЬ» именно благодаря блогосфере».

То есть –  речь об УПОМИНАЕМОСТИ руководителей  регионов в СМИ и о том, что этого можно добиваться и через блогосферу…

Разумеется, упоминаемость в СМИ дело в принципе, наверное, не плохое, речь только в том: в какой связи  эта упоминаемость и каков ее результат?!

Да, именно РЕЗУЛЬТАТ, что называется, имеет здесь значение, ибо без этого вся эта УПОМИНАЕМОСТЬ (читай: работа всех многочисленных пресс-служб властей) имеет одно предназначение – банальный ПИАР руководства…

 

Инвестиционный ПОТЕНЦИАЛ.

Именно так, и в этой связи нельзя не упомянуть и  еще о 2-х аналогичного плана «новостях», которые появились также накануне – в январе текущего года.

22.01. 2011года. «Республика Северная Осетия – Алания заняла 66 место по инвестиционному риску и 65 место по инвестиционному ПОТЕНЦИАЛУ».

В сообщении, в частности, сказано: «Республика Северная Осетия-Алания относится к числу регионов с наименьшими инвестиционными рисками в Северо-Кавказском федеральном округе. …Относясь к числу регионов с крупными промышленными предприятиями, которые, как правило, более всего пострадали от экономического спада, Северная Осетия-Алания, тем не менее, показала рост как промышленного, так и сельскохозяйственного производства»  Источник и этой «новости» – пресс-служба Постпредства.

 

а/.Промышленное производство.

Что касается  «роста промышленного и сельскохозяйственного производства», то здесь «картина» такая:

В Северной Осетии  индекс  промышленного производства за январь-сентябрь 2010 года (в % к соответствующему периоду 2009 года) по данным Территориального органа Росстата по РСО-А   составил 100,2%, а по РФ – 108,9%! А вот (для сравнения) во многих  регионах РФ этот  показатель  существенно превышал не только РСО-А, но и среднероссийский: Калужская область 144,0%; Ульяновская область 137,1%; Калининградская область 129,8%; Хабаровский край 128,2%; Орловская область 124,6%; Республика Тыва 124,6%; Республика Мордовия 122,9%; Алтайский край 122,8%; Пермский край 120,1%; Брянская область 120,0%;

 

б/. Индекс производства  продукции сельского хозяйства.

Здесь лидерства добились: Новгородская область 166,4%; Калининградская область 113,0%; Воронежская область 112,6%; Орловская область 112,3%; Волгоградская область 111,3%; Белгородская область 108,5%; Псковская область 108,5%; Ярославская область 107,7%; Республика Марий Эл 107,7%. Ростовская область 107,4%. Северной Осетии нет в числе  этих регионов!

 

Потенциал есть, а «рапортовать» не о чем!

Что касается ПОТЕНЦИАЛА( в том числе и промышленного, и инвестиционного), то он ,действительно, в РСО-А есть, вопрос только в том: как он используется?! И вот тут-то все не очень здорово! И мы об этом писали уже не однажды. Вот факты:

 

Свиноводческий комплекс  «Мир».

ООО «Мир»самое крупное предприятие, созданное в РСО-А в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере АПК. На «торжествах» на ООО «Мир» вместе с министром РФ присутствовал и Глава РСО–А Таймураз Мамсуров, который пообещал, что в руководстве республики будут поддерживать только предпринимателей с новаторскими, деловыми качествами. И выразил уверенность, что именно они будут формировать АПК Северной Осетии XXI века. «Пора действовать так, как в свиноводческом комплексе «Мир» – заявил Глава РСО–А. Это было в июне 2007 года.

А спустя год СМИ информировали: «…Свинокомплекс ОАО «Мир» распродает свинопоголовье: от молодняка до свиноматок. Случилось самое худшее… Самый крупный и современный в республике, возведенный в рамках нацпроекта «Развитие АПК» объект замораживается!

 

«Исток»- самый крупный налогоплательщик в банкротстве.

Долгое время благополучие республики во многом зависело от состояния алкогольпроизводящей отрасли. В РСО-А по состоянию на 2007 год было 24 высокотехнологичных современных спиртзавода. В 2007 году объем поступлений акцизов в республиканский бюджет составлял около 830 млн. рублей, а по итогам 2009 года – 250 млн. рублей. Теперь же самый крупный налогоплательщик «Исток» в банкротстве.

И абсолютно прав Полпред Президента РФ России в СКФО Александр Хлопонин, который  после двухдневного знакомства с возможностями и потенциалом республики заявил: «Хочется, узнав ваш потенциал, закатать рукава и скорее вперед, за дело!»

Да, потенциал есть, а «рапортовать, действительно, не о чем»…

 

Инвестиционная привлекательность – 71-е место.

Согласно доклада Минрегионразвития РФ(по информации на 29 октября 2010 года).Лидерами роста здесь стали(в %): Тюменская область 161,1; Ленинградская область 154,8; Ненецкий АО 153,9; Краснодарский край 153,6; Ханты-Мансийский АО 148,7; Сахалинская область 146,2; Республика Коми 136,2; Еврейская АО 133,3; Хабаровский край 133,1; Республика Татарстан 131,5; Ямало-Ненецкий АО 131,0; г. Санкт-Петербург 130,8 и др. Северной Осетии находится среди регионов, у которых минимальные значения и с показателем 58,1 занимает 71-е место по РФ. Исходя из приведенных цифр, наглядно видно, что инвестиционная привлекательность РСО-А почти в 3 ража ниже, чем у регионов-лидеров…

 

Инвестиции в основной капитал – 80-е место.

Лидерами по инвестициям в основной капитал стали( в тыс.руб.): Ненецкий АО 377,4; Ямало-Ненецкий АО 249,7; Ханты-Мансийский АО 127,6; Тюменская область 113,5 ; Сахалинская область 98,6 ; Ленинградская область 52; Республика Саха (Якутия) 46,6; Республика Коми 45; Хабаровский край 36,8; Краснодарский край 34,9;

Северной Осетии нет  в этом списке передовиков! Напротив, согласно данным доклада Минрегионразвития, РСО-А по показателю «объема инвестиций в основной капитал на душу населения» занимает 4-е место в списке регионов с минимальными значениями!? То есть Северная Осетия занимает 80-е место среди 83 регионов РФ!

Средне российское значение этого показателя составляет – 22,4 тыс. рубля. А в РСО-А – 5,1 тыс рублей! То есть «объем инвестиций в основной капитал на душу населения» в РСО-А в 4,5 раза ниже, чем по РФ!? И по данным Территориального органа Росстата по РСО-А показатель инвестиции в основной капитал за 9 месяцев 2010 года по РСО-А равен 79,1%, а по РФ – 103,8%!

«Северная Осетия  в числе лидеров»?

Еще одно «новость» появилась днем ранее, 21.01.2011 года так же со ссылкой на Постоянное представительство РСО-А при Президенте РФ, на одном из сайтов был размещен материал под названием: «Северная Осетия – в числе лидеров по темпам роста доходов населения». В материале сообщается, что  Министерство регионального развития РФ подготовило доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов Российской Федерации в январе-ноябре 2010 года.

И в числе прочего, сказано «Отрадно отметить, что Республика Северная Осетия-Алания занимает четвертое место в Российской Федерации по темпам роста реальных денежных доходов населения. За январь-ноябрь 2010 года они выросли на 19,5%. Кроме того, темпы роста прибыли прибыльных предприятий Северной Осетии составили за отчетный период 280%. По этому показателю республика занимает пятое место в стране.»

Эти цифры, судя по контексту, можно воспринимать лишь как положительные, свидетельствующие об  «достижениях» республики… Но так ли это на самом деле и что «скрывается» за этими «успехами»…?!

 

Каждое 2-е предприятие  убыточное!?

В публикации «Северная Осетия   единственный регион в РФ, где убыточных  организаций больше, чем прибыльных!?/О некоторых итогах социально-экономического развития РСО-А в 2010 году/ , нами уже  были приведены соответствующие показатели социально-экономического развития РСО-А в 2010 году по итогам аналогичного доклада Министерства регионального развития РФ в январе-сентябре 2010 года» /по информации на 29 октября 2010 года/.

В частности, констатирован тот факт, что согласно данным этого доклада, Северная Осетия единственный регион во всей РФ, в котором  доля убыточных предприятий и организаций больше, чем  доля прибыльных!? И что Северная Осетия по такому наиважнейшему показателю (наглядно иллюстрирующему реальное положение дел в экономике), как доля убыточных предприятий, со 2-го «призового» места  вышла в «лидеры»…  среди аутсайдеров! Доля  таких предприятий и организаций по итогам за январь-сентябрь 2010 года в республике выросла с 50,7% до 52,0% и Северная Осетия занимает по этому показателю 1-е место по всей РФ!

Да, Северная Осетия один-единственный регион во всей РФ, где доля убыточных предприятий и организаций превышает 50%! Даже в Чукотском АО, который, поменявшись местами с РСО-А, на этот раз уступил ей эту «пальму первенства»  и занимает по этому показателю 2-е место по РФ, доля  убыточных предприятий и организаций не превышает долю прибыльных, и составляет – 48,3%.

И «динамика» в РСО-А самая что ни есть отрицательная… И о том, что динамика самая что ни есть отрицательная… свидетельствует и тот факт, что происходит «такое»  в экономике  РСО-А не только в 2010 году. Напомним, что и по итогам  2009 года количество убыточных предприятий по республике выросло с 41,7% до 47%!

По доле прибыльных организаций 83-е место!

И, соответственно, по доле прибыльных организаций (48,0%) Северная Осетия занимает 1-е место от конца списка, то есть последнее 83-е место среди всех 83-х субъектов РФ! Средне российское значение доли прибыльных предприятий и организаций  составляет 67,7%. А в 30 регионах РФ этот показатель превышает даже средне российскую величину. Максимальных значений достигли: Республика Башкортостан 82,1%; г. Санкт-Петербург 74,6%; Республика Бурятия 73,6%; Новгородская область 72,8%; Краснодарский край 72,8%;Республика Татарстан 72,1% и др. То есть  этому показателю   Северная Осетия уступает  регионам-передовикам аж…  на 25-30% !

И по итогам ноября 2010 года РСО-А в «лидерах»!

Не изменилась ситуация здесь и  по итогам  10 месяцев 2010 года! Так же, как и по итогам 1-го полугодия 2010 года, и 8-ми месяцев 2010 года, и 9-ти месяцев 2010 года, доля убыточных предприятий и организаций в РСО-А превышает долю прибыльных и составляет 50,8%! И Северная Осетия занимает по этому показателю по-прежнему 1-е место по всей РФ! И по-прежнему каждое 2-е предприятие  республики убыточное!

И по-прежнему и по итогам 10-ти месяцев 2010 года Северная Осетия один-единственный регион во всей РФ, где доля убыточных предприятий и организаций превышает 50%! Даже в Республике Карелия, которая, поменявшись местами с Чукотском АО, занимает по этому показателю 2-е место по РФ, доля  убыточных предприятий и организаций не превышает долю прибыльных, и составляет – 48,7%.

 

РСО-А по-прежнему на 83-м месте!

И, соответственно, по доле прибыльных организаций (49,2%) Северная Осетия занимает 1-е место от конца списка, то есть последнее 83-е место среди всех 83-х субъектов РФ! Средне российское значение доли прибыльных предприятий и организаций  составляет за месяц выросло  с 67,7% до 68,2%. А в 27 регионах РФ этот показатель превышает даже средне российскую величину. Максимальных значений достигли: Республика Башкортостан 82,6%; г. Санкт-Петербург 76,4%; Республика Бурятия 74,5%; г. Москва 74,5%; Краснодарский край 74,2%; Республика Мордовия 74,0%; Приморский край – 73,1%; Алтайский край -72,9%; Ставропольский край – 71,8%; Новгородская область 71,7%. То есть  этому показателю   Северная Осетия по-прежнему уступает  регионам-передовикам аж…  на 25-30% !

Темп роста реальных денежных доходов.

В указанной выше публикации («Северная Осетия – единственный регион в РФ, где убыточных  организаций больше, чем прибыльных!?), мы  также уже писали о том, что как это не парадоксально, РСО-А по темпам роста реальных денежных доходов в лидерах

Да, по итогам 9 месяцев 2010 года Республика Северная Осетия – Алания и  Республика  Ингушетия, соответственно, с показателями 137,9% и 117,6% в лидерах…

И мы тогда же отмечали, что то в лидерах здесь Северная Осетия и Республика  Ингушетия, вероятно, нуждается в некоторых «объяснениях»… Да, разумеется, вполне правомерно возникает вопрос: откуда  такой темп роста реальных денежных доходов в РСО-А, если 52% предприятий и организаций республики убыточны, а по уровню заработной платы Северная Осетия все  последние годы  не поднимается выше 80-го места среди 83-х субъектов РФ? И она  – среднемесячная начисленная заработная плата одного работника – по итогам 2009 года составила по РСО-А –10 831,9 рубля и выросла за год на 105,2%. Для сравнения: по РФ – 18 795 рублей, по ЮФО-17024,5 рубля!

Как видно из этих цифр, среднемесячная начисленная заработная плата одного работника в РСО-А составляет от соответствующего уровня по ЮФО – 63,6%   и  по РФ – 57,6%! То есть заработная плата в РСО-А почти в 2 раза ниже, чем в среднем по РФ!? И РСО-А по итогам 2009 года по уровню средне месячной начисленной  заработной платы заняла 81-е место среди 83-х субъектов РФ!

 

Важен результат, а не сам процесс!

Да, важны не ТЕМПЫ, а ИТОГ этих темпов – а он мизерный: средняя зарплата по итогам 2009 года- 10 831,9 рубля! По итогам 2010 года +8,2%= 11 720 рублей!

Напомним, для сравнения: еще год назад средняя зарплата по РФ составила – 18 795 рублей, по ЮФО-17 024,5 рубля! А в РСО-А эта зарплата и год спустя остается мизерной – 11 720 рублей! То есть зарплата в РСО-А по-прежнему почти в 2 раза ниже, чем она была в среднем по РФ ГОД назад …!? И РСО-А и по итогам 2010 года по уровню средней зарплаты по-прежнему занимает место ниже 80-го среди 83-х субъектов РФ!

В  2010 году в целом по республике  на самом деле ТЕМПЫ роста средней зарплаты в 2,3 раза меньше, чем год назад. Да, если за 1 полугодие 2009 года средняя заработная плата по республике увеличилась на 18,0% по сравнению с показателем соответствующего периода 2008 года, то за 1 полугодие 2010 года – всего лишь на 8,2%!? И, получается, что «ТЕМПЫ РОСТА» и денежных доходов, и зарплат в РСО-А в их «конкретике»… не только не высоки, а, напротив, крайне мизерны! Так же, как и «результат» этих темпов – УРОВЕНЬ заработной платы в РСО-А……

 

Откуда такой ТЕМП роста?!

Правомерно возникает вопрос: откуда такой ТЕМП роста…, если 52% организаций убыточны, а по уровню зарплаты Северная Осетия все последние годы не поднимается выше 80-го места среди 83-х субъектов РФ? Ведь, как известно, основным источником денежных доходов у абсолютного большинства жителей республики является как раз заработная плата. А она – среднемесячная зарплата по итогам 2010 года составила по РСО-А –11 720 рублей и выросла за год всего-навсего на 8,2%.

… на 1 октября 2010 года средний размер назначенной пенсии составил 6889,6 рубля и по сравнению с соответствующей датой 2009 года он увеличился на 40,8%.

И если учесть, что в РСО-А более 200 тысяч пенсионеров, то, вероятно, именно этот рост средней пенсии(читай: темп роста реальных денежных доходов) и «объясняет» такой «бурный» рост денежных доходов в РСО-А… Да, получается, что основным таким фактором этих «темпов» может быть только темп роста пенсий. Они, действительно, растут и выросли и за этот год значимо – на 40,8%.! И с учетом численности пенсионеров в РСО-А(около 220 тысяч человек), такое «объяснение» имеет под собой немало оснований.

Для сравнения, это почти в 2 раза выше, чем численность всех работников предприятий и организаций республики, которая за январь-сентябрь 2010 года составила 136,4 тыс. человек. А растут пенсии в РСО-А, хотя они и сегодня в республике мизерны, за счет федеральных средств! То есть заслуги здесь властей РСО-А нет никакой! А если точнее, то «заслуга» властей РСО-А в том, что пенсии в Северной Осетии мизерны, ибо мизерным является(читай: сохраняется властями) и уровень прожиточный минимума.

Да, важны не ТЕМПЫ, а ИТОГ этих темпов – а он МИЗЕРНЫЙ: средняя зарплата по итогам 2009 года- 10 831,9 рубля! По итогам 2010 года +8,2%= 11 720 рублей! Почти в 2 раза ниже, чем по РФ! Да, несмотря и вопреки такому «бурному» росту ТЕМПОВ роста реальных денежных доходов населения (из года в год…), население Северной Осетии продолжает оставаться в числе самых бедных, занимая по уровню заработной платы самые последние места среди всех 83 субъектов РФ!?

 

Северная Осетия на 73-м месте.

В целом, по сводному индексу социально-экономического положения Северная Осетия на 73-м месте! И уступает по этому показателю, в том числе и соседям из CКФО: Республике Ингушетия (93,8%) и  Карачаево-Черкесской Республике (94,4%).

Согласно доклада Минрегионразвития, по этому показателю регионы РФ разделились на 3 группы:  а/. регионы, где положение значительно лучше, чем в среднем по РФ – их  всего  7. б/. регионы, где положение  лучше, чем в среднем по РФ – их  27. в/. регионы, где положение  хуже средне российского – таковых  49. Северная Осетия среди тех регионов, где положение  хуже средне российского!

«…ОЧЕНЬ СКРОМНЕНЬКО»

Да (и об этом писали различные СМИ), Северная Осетия оказалась в двадцатке худших регионов по сводному индексу социально-экономического положения!

И это не только неудивительно, но и закономерно: «убыточных» организаций – 52,0%! Средняя зарплата – 11 720 рублей  и выросла ВСЕГО-ТО на 8,2%.

И абсолютно ПРАВ  В.В.Путин, утверждая: «…ОЧЕНЬ СКРОМНЕНЬКО: … рост по зарплате в республике «поменьше, чем в среднем по стране». Да, важен результат, а не сам процесс!

 

Северная Осетия  в лидерах  среди аутсайдеров.

И вот еще один «свежий» пример такого «результата»: 93% задолженности по зарплате из бюджетов субъектов РФ – это доля РСО-А.

20 января 2011года на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости опубликована Информация: «О просроченной задолженности по заработной плате на 1 декабря 2010 года».

Просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 декабря 2010 года составила 3 163 млн рублей, или 98,0% общей суммы просроченной задолженности. По сравнению с 1 ноября 2010 года она увеличилась на 123 млн рублей (на 4,0%).

Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 64 млн рублей и увеличилась по сравнению с 1 ноября 2010 года на 42 млн рублей (в 2,9 раза), в том числе задолженность из федерального бюджета составила 55 млн рублей (увеличение на 38 млн рублей, или в 3,2 раза), бюджетов субъектов Российской Федерации – 5 млн рублей (увеличение на 2 млн рублей, или на 52,5%), местных бюджетов – 4 млн рублей (увеличение на 2 млн рублей, или в 2,6 раза).

В обрабатывающих, добывающих производствах, строительстве, транспорте, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, сельском хозяйстве, охоте и лесозаготовках, организациях научных исследований и разработок 97-100% просроченной задолженности по заработной плате образовано из-за нехватки у организаций собственных средств.

За период с 1 ноября по 1 декабря 2010 года задолженность по заработной плате из-за отсутствия собственных средств организаций снизилась в 32 субъектах Российской Федерации, выросла – в 35 субъектах, отсутствовала – в 11 субъектах, осталась без изменения – в 2 субъектах, образовалась – в 3 субъектах Российской Федерации.

 

Задолженности нет в 72 субъектах РФ.

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из федерального бюджета на 1 декабря 2010 года отсутствовала в 72 субъектах Российской Федерации. Из общей суммы указанной задолженности 33,5 млн рублей, или 61%, приходится на Мурманскую область, главным образом, на организации обрабатывающих производств.

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из местных бюджетов на 1 декабря 2010 года отсутствовала в 76 субъектах Российской Федерации.

 

93% задолженности из бюджетов субъектов РФ – доля РСО-А!

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов субъектов Российской Федерации на 1 декабря 2010 года наблюдалась в Ивановской области, республиках Северная Осетия-Алания и Татарстан. Из общей суммы указанной задолженности 93% приходится на Республику Северная Осетия-Алания.

 

Рост задолженности в РСО-А – 156,3%!?

В целом по всей РФ задолженность по заработной плате из бюджетов субъектов РФ на 1 декабря 2010 года выросла( в % к 1 ноября 2010г.) – 152,5%. И этот процент практически целиком «на совести» одного субъекта РФ – а именно РСО-А.

Да, по всей РФ задолженность по заработной плате из бюджетов субъектов РФ на 1 декабря 2010 года выросла( в % к 1 ноября 2010г.) выросла всего только в 2-х федеральных округах – Приволжском (112,1%) и Северо-Кавказском (156,3%).

И в этих округах она выросла также всего только в 2-х субъектах РФ – это, соответственно, в Республике Татарстан – 112,1% и Республике Северная Осетия – Алания – 156,3%. То есть этот рост в этих 2-х федеральных округах «обеспечили» только  эти два субъекта РФ. А весь рост задолженность по заработной плате из бюджетов субъектов РФ на 1 декабря 2010 года выросла( в % к 1 ноября 2010г.) по всей РФ на 152,5%, получается, «обеспечен» только одним субъектом РФ – Республикой Северная Осетия – Алания – с ее 156,3%!

И, если «расшифровать» этот вид «задолженности», то речь идет о работе именно субъекта РФ – то есть работе республиканских властей РСО-А.

«Вклад» РСО-А  – 73,96%!

В целом сумма задолженности по заработной плате  на 1 декабря 2010 года  по всему Северо-Кавказскому  федеральному округу составила     19,2 млн рублей. Из  них – 1,1 млн рублей – эта  задолженность из федерального бюджета, 4,7 млн рублей – задолженность из бюджетов субъектов РФ и 13,4 млн рублей – задолженность из-за отсутствия собственных средств. И вся эта сумма (4,7 млн рублей) задолженности по заработной плате из бюджетов субъектов РФ на 1 декабря 2010 года, которая   выросла( в % к 1 ноября 2010г.)  по Северо-Кавказскому округу на 156,3%,  является целиком и полностью задолженностью только одного субъекта РФ – РСО-А!

Да, именно столько –  4,7 млн рублей – составила на 1 декабря 2010 года  в РСО-А задолженность по заработной плате из бюджетов субъектов РФ – то бишь из бюджета республики. В целом же сумма задолженности по заработной плате  на 1 декабря 2010 года  в РСО-А составила 14,2 млн рублей. И, если учесть, что вся сумма задолженности по заработной плате  на 1 декабря 2010 года  по всему Северо-Кавказскому  федеральному округу составила 19,2 рублей, то , получается, что и здесь львиная доля этой задолженности лежит именно на РСО-А – а именно – 73,96%!

Вот такой «вклад» (весьма значимый) вносит деятельность властей РСО-А в общую картину дел по всему Северо-Кавказскому  федеральному округу!?

Остальную сумму задолженности по заработной плате (19,2 рублей –14,2 млн рублей)  в 5,0 млн рублей «заработали»: Республика Дагестан – 2,3 млн рублей и Карачаево-Черкесская Республика – 2,8 млн рублей.            В целом по РФ задолженности по заработной плате  на 1 декабря 2010 года нет  в 10 субъектах РФ. И 4 из этих 10 субъектов – это регионы Северо-Кавказского  федерального округа! Да, в 4-х  из  7 субъектов Северо-Кавказского  федерального округа  задолженности по заработной плате  на 1 декабря 2010 года нет вообще – это Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика, Ставропольский край.

 

И здесь «солирует» РСО-А!

Отдельно в Информации Федеральной службы по труду и занятости от 20 января 2011года, представлены данные по задолженности по заработной плате по отраслям.

Согласно этой информации, в  сельском хозяйстве, охоте и лесозаготовках по субъектам  Северо-Кавказского федерального округа задолженности по заработной плате на 1 декабря 2010 года нет.

Почти  нет такой задолженности по субъектам  Северо-Кавказского федерального округа и в обрабатывающих производствах. Да, почти, ибо и в этой сфере в 6 из 7 субъектов Северо-Кавказского федерального округа задолженности по заработной плате нет!

Но, тем не менее, задолженность  по заработной плате на 1 декабря 2010 года есть и она по всему Северо-Кавказскому  федеральному округу  в этой сфере составила 7,4 млн рублей.

И эта задолженность целиком и полностью «принадлежит» Республике Северная Осетия – Алания! Да, вся эта задолженность «на совести» РСО-А и  на 1 декабря 2010 года  она составила именно столько – 7,4 млн рублей! Из нее из-за отсутствия собственных средств – 7,4 млн рублей. Рост в сравнении с  1 ноября 2010 года составил 167,7%. В том числе  из-за отсутствия собственных средств – 167,7%.

Да, Северная Осетия «лидируют» и здесь! А если быть точнее: «солирует»  в  «гордом одиночестве»(!) и по задолженности по заработной плате в  обрабатывающих производствах  по всему Северо-Кавказскому  федеральному округу. И «обеспечил» в единственном числе рост  этой задолженности  для всего Северо-Кавказского федерального округа в 167,7%. Вот такой «весомый вклад»…

Таковы некоторые «результаты» социально-экономического развития РСО-А… Таковы они (несмотря и вопреки) приведенным выше индексам «ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ»  и «УЗНАВАЕМОСТИ»…

И правомерно возникает вопрос: а может правы  наши соседи, руководители которых предпочитают  пиару лоббирование интересов своего региона?

 

Лучшие лоббисты России: итоги 2010 года.

В конце января 2011 года в СМИ опубликованы и другие рейтинги, в их числе и ТОП-25.

Агентство экономических новостей ведет регулярное исследование: насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.

И так, вот некоторые данные из этого исследования:

С.Собянин, сменив в сентябре Юрия Лужкова на посту столичного градоначальника, в 2010 году уверенно занял первое место в региональной номинации. Вторым и третьим призерами стали соответственно Валентина Матвиенко (Санкт-Петербург) и Александр Ткачев (Краснодарский край). В.Матвиенко сохранила второе место в региональной номинации, но ее отрыв от лидера – московского мэра Сергея Собянина – увеличился. Рейтинг последнего возрос за счет сообщений о том, что столичный бюджет получит у федерального правительства кредит объемом до 15 млрд. руб. на весьма льготных условиях – ставка по нему составит одну четвертую ставки рефинансирования ЦБ. Также улучшились позиции губернатора Магаданской области Николая Дудова. По-видимому, очки ему принесло то, что председатель правительства Владимир Путин на межрегиональной партийной конференции заявил о поддержке федеральным Центром ряда реализуемых в регионе стратегических проектов, в том числе строительства автодороги Якутск–Магадан. По этой же причине увеличился рейтинг губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Премьер положительно оценил лоббируемые губернатором меры по социально-экономическому развитию региона, прежде всего касающиеся модернизации энергетического комплекса.

В ТОП-25 этой же номинации дебютировал президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. В его декабрьский актив можно занести договоренности с руководством «Газпрома» и «РОСНАНО» о развитии ряда выгодных для региона проектов, в том числе инвестиционных.  Для «наглядности»  ниже приведем данные (таблицу) ТОП-25.

 

Лоббисты – региональные лидеры.

/место в декабре 10 г. ФИО В декабре 10 г.В ноябре 10 г.Средний в 10 г.Место в 10 г./

 

Очень сильная эффективность

1          Собянин С.С. (Москва)                                                      4,69     4,64     4,53     1

2          Матвиенко В.И. (Санкт-Петербург)                      4,28     4,41     4,33     2

3–4      Ткачев А.Н. (Краснодарский край)                                    4,26     4,23     4,23     4

3–4      Якушев В.В. (Тюменская область)                                     4,26     4,28     4,18     6–7

5          Абрамович Р.А. (Чукотский АО, портфельный инвестор)         4,19     4,17     4,14     8

6          Кадыров Р.А. (Чеченская Республика)                        4,17     4,14     4,18     6–7

7          Тулеев А.М. (Кемеровская область)                                  4,11     4,14     4,21     5

8          Евкуров Ю.Б. (Республика Ингушетия)                       4,08     4,05     4,05     9

Сильная эффективность

9          Позгалев В.Е. (Вологодская область)                     3,87     3,82     3,85     10

10        Шанцев В.П. (Нижегородская область)                3,63     3,61     3,33     11

11        Хамитов Р.З. (Республика Башкортостан)                        3,51     3,35     3,16     13–14

12        Минниханов Р.Н. (Республика Татарстан)                       3,31     3,23     3,01     17

13        Дарькин С.М. (Приморский край)                                     3,28     3,23     3,16     13–14

14        Артяков В.В. (Самарская область)                                     3,25     3,31     3,27     12

15        Мишарин А.С. (Свердловская область)                            3,12     3,09     2,95     19

16        Сердюков В.П. (Ленинградская область)                          3,04     3,02     3,02     18

17        Юревич М.В. (Челябинская область)                                3,01     2,90     2,86     23

 

Средняя эффективность

18        Кресс В.М. (Томская область)                                            2,87     2,90     3,13     16

20–21  Кузнецов Л.В. (Красноярский край)                                 2,83     2,79     2,75     25–26

20–21  Шпорт В.И. (Хабаровский край)                                        2,83     2,89     2,87     22

22        Дудов Н.Н. (Магаданская область)                                    2,81     2,76     2,68     27

23–24  Борисов Е.А. (Республика Саха (Якутия)             2,75     2,61     2,61     29

23–24  Мезенцев Д.Ф. (Иркутская область)                                  2,75     2,78     2,75     25–26

25        Хорошавин А.В. (Сахалинская область)                           2,72     2,60     2,57     30

 

Р. Кадыров и Ю.Евкуров в числе лучших лоббистов страны!

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в ежемесячном рейтинге «Лучшие лоббисты России» в ноябре 2010 года – в десятке региональных лидеров. И в новом рейтинге( по итогам 2010 года) эксперты оценили его деятельность в 4,14 баллов при средней оценке 3,76. Таким образом, Р. Кадыров, как видно из приведенных данных, занял 6-е место в списке «Региональные лидеры» в категории «Очень сильная эффективность».

И Евкуров Ю.Б.  – глава Республики Ингушетия, в числе тех региональных лидеров-лоббистов, чья  эффективность оценивается как «очень сильная» (4,08 баллов) и он занимает 8 –е место в  списке «Региональные лидеры».

РСО-А (в отличие от наших соседей) в этом списке-рейтинге ТОП-25 почему-то нет…?                         

Вместо послесловия.

Уже после того, как данный материал  был  передан в редакцию, Министерство экономического развития РФ опубликовало доклад-мониторинг об итогах социально-экономического развития  регионов Российской Федерации в 2010 году. Согласно этому докладу, на 1 января 2011 года просроченная задолженность по заработной плате из-за
несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней отсутствовала в 72 субъектах РФ, снизилась по сравнению с 1 декабря 2010 года – в 3 субъектах.

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из федерального бюджета на 1 января 2011 года отсутствовала в 77 субъектах РФ.

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из местных бюджетов на 1 января 2011 года отсутствовала в 78 субъектах РФ.

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов субъектов РФ на 1 января 2011 года наблюдалась только в Республике Северная Осетия-Алания. Да, Северная Осетия опять единственный регион во всей России со знаком минус(-)!  Опять исключение и, увы, далеко не очень приятное!? Опять, ибо немногим ранее (и об этом  газета «Пульс Осетии» писала в №№1-2 за 2011г.), Северная Осетия  оказалось так же, как и сейчас, единственным регионом в РФ, где число(доля) убыточных предприятий и организаций больше, чем прибыльных!

Астемир Цомаев, Исполнительный директор

Северо-Осетинского республиканского общественного

Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева

«Стратегия развития России до 2020 года»

г.Владикавказ, 19.02.2011 года