В Кизляре прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Кизляр – исторический центр славянской культуры и казачества в Дагестане. Проблемы, опыт укрепления стабильности межнациональных и межконфессиональных отношений в современных условиях».
Цель форума – использование опыта и традиций в сохранении и приумножении исторического наследия славянской и казачьей культуры, дальнейшее развитие самобытности и традиций проживания дагестанских народов в Кизляре, решение проблем коренного населения Северного региона республики, укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений, привлечение молодёжи к решению проблем развития современного общества и стабильности региона.
В работе конференции приняли участие заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрий Олейников, Главный Федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василий Колесников, Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Николай Алчиев, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Бекмурза Бекмурзаев, атаманы ряда казачьих округов ТКВ, депутаты Народного Собрания РД, учёные и научные сотрудники дагестанских вузов, религиозные деятели Северного региона РД и другие.
Открыл конференцию глава МО «город Кизляр» Вячеслав Паламарчук. С приветственными словами к собравшимся обратились Николай Алчиев и Бекмурза Бекмурзаев, которые от имени руководства республики пожелали всем плодотворной работы и поблагодарили власти Кизляра за организацию такого форума.
На пленарном заседании было представлено два доклада. С первым выступил глава МО «город Кизляр» Вячеслав Паламарчук. Он, в частности, сказал, что Кизляр, которому в нынешнем году исполнилось 276 лет, начинался как русская крепость на Северном Кавказе. Огромная роль в становлении и развитии города-крепости принадлежит и терским казакам. С течением времени Кизляр превратился в крупный промышленно-торговый и культурно-духовный центр северокавказского региона, который распространял русскую культуру, образование, мировоззрение далеко за свои границы, в том числе на дагестанские народы.
Однако в 90-е годы из-за напряжённой обстановки в Дагестане и Чеченской Республике, резкого ухудшения социально-экономических условий начался массовый отток русского населения. Огромную роль в предотвращении межнациональных конфликтов и сохранении межэтнического и межрелигиозного согласия в 90-е годы сыграл Координационный совет по Северному региону при Правительстве РД, созданный в конце 1993 года. Важную роль в сохранении межнациональной стабильности выполняет сформированная в 1995 году правительственная комиссия по предупреждению оттока русскоязычного населения за пределы Дагестана. Аналогичная структура была создана и в Кизляре, благодаря совместным усилиям удалось избежать массовой миграции
русских из города. В этой работе активное участие принимают и общественные организации Кизляра.
В целях гармонизации межнациональных отношений, укрепления единства и согласия народов Дагестана была принята республиканская целевая программа на 2008-10 гг., которая пролонгирована на 2011-15 годы. В середине декабря прошлого года прошёл III Съезд народов Дагестана. Принимаемые меры дают свои положительные результаты. Но, к сожалению, отток русского населения продолжается, и тому есть ряд причин. Это сложная криминогенная обстановка в Кизляре и Дагестане в целом, нерегулируемое переселение людей из горных районов, экономические обстоятельства, проблема обеспечения жильём молодых семей и др.
Для решения вопроса оттока русского населения докладчик внёс несколько предложений – это формирование центра русской культуры в Махачкале, гарантированное представительство русских во всех органах власти в республике, создание условий для возвращения русских на родные места, выделение Кизляру и пос. Комсомольский дополнительных земель под индивидуальное строительство, создание в Северном регионе фонда поддержки русскоязычного населения за счёт федеральных и региональных средств.
В Кизляре на протяжении всей его истории выработались замечательные традиции совместного проживания разных народов, а Кизлярский регион оказался уникальным в том плане, что здесь родилась такая культура общения между народами, при которой они, сохраняя свою самобытность, помогают жить и развиваться друг другу. И это явление надо сохранять и укреплять.
Второй доклад представил первый заместитель министра по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Зикрула Ильясов. В своём выступлении он отметил цементирующую и стабилизирующую роль русскоязычного населения в дагестанском обществе. В республике очень много делается для сокращения оттока русских, приняты программы, работают комиссии разного уровня, но, к сожалению, не всё удаётся. И тому есть причины. Взять кадровый вопрос. По федеральному законодательству квотирование в органы власти по национальному принципу не предусмотрено, значит, надо выработать такой механизм, который учитывал бы пропорциональное представительство народов, в том числе и русского, во всех структурах управления. Необходимо также сделать миграционные процессы управляемыми, уделять повышенное внимание традиционным для русских промыслам, как, например, рыбоводство, любительское рыболовство, развивать промышленность, взять под управление ряд других вопросов, которые влияют на самочувствие русских. В то же время как отрадный факт он отметил, что многонациональный Северный регион не стал ареной межэтнических конфликтов, хотя, казалось бы, мотивы для этого существуют. А в качестве точечного примера межнационального сотрудничества привёл такой штрих – в Государственном Терском ансамбле казачьей песни один из солистов аварец Абдул Магомедов.
Затем конференция продолжила работу в секциях на трёх площадках. В молодёжном культурно-этнографическом центре были рассмотрены вопросы «Диалог власти и общества в полиэтническом Дагестане – основа разрешения возникающих конфликтных ситуаций и определения важных направлений развития общества на ближайшую перспективу» и «Коренное население Кизлярского региона Дагестана: проблемы, пути их решения. Развитие толерантности в межнациональных и межконфессиональных отношениях – основа укрепления взаимопонимания и стабильности в регионе».
Секция «Роль и участие молодёжи в жизни и развитие общества в современных условиях» разместилась в Кизлярском филиале С.-Петербургского Инженерно-экономического университета. А секция «Терское казачество в Дагестане: история, состояние и перспективы» работала в Музее казачьей культуры.
В завершение участники конференции приняли обращение к молодёжи Дагестана и всего СКФО, а также резолюцию, куда вошли конкретные предложения и рекомендации по рассмотренным вопросам.
Александр Иванов
04.11.20