Обращение к участникам конференции «Стратегия России на Кавказе в XXI веке»

Развитие общественно-политической жизни в регионах Северного Кавказа, после разрушения СССР, показало нежизненность, в стратегическим плане, национальной политики, проводимой в прошлого века.

Развитие национальной исключительности малых народов, усиление феодальных кланов, превращение их в определяющие силы в региональной политике, превратило национальные республики С.Кавказа в зоны беспредела, вывело их из российского правового поля.

Встречающееся рассмотрение республик РФ как «национальных государств», являющихся «равноправными партнерами и союзниками России», определение региональных государственных и общественных структур, прежде всего как этнических, ведет в дискриминации по национальному признаку, граждан, проживающих на территории данных субъектов РФ.

Стремление региональных элит рассматривать историю национальных республик через призму национальной исключительности, пропаганда такого подходы в региональных учебниках ставит крест на возможность единого государства в ближайшие десятилетия.

Выражаем надежду, что вышеподнятые проблемы найдут отражение в выступлениях участников конференции.

Выход из тупика видим в унификации статуса всех субъектов РФ, в отказе от этнических названий территорий, в отказе от принципа рассматривать границы субъектов как «святую корову» и определение их исходя из удобства общегосударственного административного управления, экономической и политической целесообразности.

С уважением

Заместитель руководителя Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ

Валерий Коровин

Председатель Общероссийской общественной организации «Журналисты России»

Леонид Коновалов

Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Собор русского народа»

Сергей Кучеров

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments