Заволжье – Лондон

Если вы рассмеялись, прочитав заголовок, то зря. Лондон уже давно стал заволжскими «задворками», как Британия – «задворками» российскими, ведь всё лучшее мы у них уже взяли и максимально усилили, развили и внедрили на местную почву «по самое не могу».

Жилищно-коммунальное хозяйство

Во времена СССР, получая квартиру, что было довольно часто, семья получала газовую или электрическую плиту, газовую колонку, ванну, раковину, унитаз, обои на стенах и даже деревянные полы из досок, а иногда и паркета. За всё это семья не платила вообще, а сама плата за жильё была «курам на смех». Но советскому человеку всё равно было плохо, и ему сделали хорошо, как в Англии.

В  Англии в 60-е годы ХХ века уже было так же хорошо, как у нас сегодня: «Квартира находилась в отличном новом восьмиэтажном доме… В самой квартире пола не было, как не было, кстати, ни плиты на кухне, ни электрического и газового счётчика. Всё это ваша забота. Цементный пол вы в конце концов застилаете ковром. Во-первых, потому, что так принято в Англии. Во-вторых, потому, что так гораздо дешевле, чем паркетом… С местным отделением управления электроэнергии вы подписываете … контракт и оплачиваете счётчик. С местным отделением управления газа вы подписываете … контракт и оплачиваете газовый счётчик, который вам и устанавливают вместе с приобретённой вами плитой… ещё один контракт с метропольным управлением водоснабжения. По наивности готовился перевести дух. Не тут-то было. Возвращаясь однажды домой, я увидел на входных дверях небольшую отпечатанную на машинке записку со свободным местом под текстом: «Совет муниципальной власти района определяет в настоящее время налоги на квартиры нашего дома. Как полагают, они будут возмутительно высокими. Желающих добиваться их пересмотра просим подписаться ниже»… Подписался. Не помогло….». И т.д.

Эту грустную песню заимствований жилищно-коммунальных «изысков» можно продолжать бесконечно. Сначала мы всё заимствовали у Византии, затем у монголов, затем Московское княжество кто только не учил, потом всё рухнуло и на обломках образовалось вполне приличное государство СССР, но, увы, всё начинается сначала. Как оказалось, мы пили воду, дышали воздухом, жгли газ и электричество даром и по своему уставу. Ошибка исправлена. В жилищно-коммунальной сфере мы теперь живём по английскому уставу. Но есть и плюс. В Заволжье ещё нет монастыря, но церковь уже вернули. Советский монастырь был сметён английским уставом. Но пойдём дальше.

Транспорт

Начнём с того, что в 1861 году в России отменили крепостное право, а в 1862 году в Англии пустили первые станции метрополитена. Это так, к слову.

Для Заволжья, в связи с развитием мелкого бизнеса, стала актуальной служба такси. «Тута и здеся»,  конечно ещё не английский мелкий бизнес, когда таксопредприятие само покупает автомобили одного типа, одного цвета и нанимает водителей на работу, одевая их в одну форму. У нас всё хитрее, каждый использует свой собственный ресурс и за его использование ещё и платит налоги, ибо разрешили. Здесь положено кланяться.

Но есть и схожесть: «Не обращая внимания на все другие машины – на этот счёт лондонские водители такси поразительно похожи на своих коллег в других странах, – он подрулит к тротуару с вашей стороны, даже если он ехал в обратном направлении и ему придётся для этого развернуться посреди улицы. В Англии это можно, и полицейский в таких случаях не вмешивается. К тому же лондонские такси тем и знамениты, что могут разворачиваться на пятачке…». Остров маленький, разворачиваться на пяточке им крайне необходимо. Россия же большая, но учится «разворачиваться» по-английски.

Силовые службы

Всё имеет своё начало. «Вежливые люди», как оказывается, тоже «вторглись» на нашу территорию из Англии. Вот смотри: «В машине двое в штатском. Теперь всё в порядке. Теперь можно не косить поминутно глазами на карту – покажут. Можно не беспокоиться, что не получил подтверждение из отеля в Ньюкасле, – устроят. Не чета канадским «маунтиз» из службы безопасности. Таскаются за тобой по пятам, а спросишь, который час, ответят: «Не знаю», хотя часы на руке. В Англии этим делом занимаются люди из департамента уголовного розыска. Вежливые люди. Придут в отель, представятся. Попросят “нотификацию”, удостоверение личности…». Это же приятно, когда заимствуем хорошее. Полицейские. Вежливые люди. А вот с возвращением корпуса жандармов пока решили обождать, ибо это местные изыски, а не «англицкие». Но пойдём дальше.

Образование

То, что сегодня всем детям предписано учить английский язык и более никакой – правильно. Надо знать язык благодетелей. Но и кроме языка, всё остальное наше образование по форме – как у них, а с содержанием разбираться нам всегда было в тягость: «Если кто-либо скажет вам, что он вполне разобрался в английской системе образования, отнеситесь к такому заявлению с недоверием… Всякое сходство с другими системами образования в иных странах лишь частично и кончается, я бы сказал, на полуфразе…». Если принять форму английского образования без его сути, то в итоге общество начинается глупеть в аварийном порядке. Это мы наблюдаем, а вот о чём российские чиновники от образования помалкивают, так это о том опыте, который англичане брали из советских школ: «Я уже который раз слышу ссылку на «русские школы». Вы не могли бы объяснить почему? – Ваши учёные и инженеры удивили многих. Их ведь тоже кто-то учил. И нам в нашей профессии приходится, э-э, как бы это сказать… оглядываться». А вообще-то Англия остров небольшой, а влияние оказывает на мир огромное. Чтобы воспитывать конкурентоспособную элиту, английская система образования реализует пять ступеней воспитания: «Первая – послушание. Вторая – дисциплина. Третья – организованность. Четвёртая – инициативность. Пятая – лидерство».

То есть мальчонки и девчонки должны научится принимать на себя руководство людьми и брать на себя ответственность за принятые решения. В школе им нежиться не приходится, им предстоит держать власть не только в Британии, но и в мире. Поэтому к образованию британцы подходят серьёзно и сурово. Слюнтяи, мягкотелые гуманисты им не нужны. Они могут упустить вожжи, и без того туго натянутые. Поэтому у них топ-менеджеры, а у нас пока сплошь стоп – менеджеры. Всё начинается со школы. Но пойдём дальше.

Политика

Англичане подарили миру двухпалатный парламент и депутатов в нём. И с тех пор все живут по их лекалам. Вот смотри: «Молодые и пылкие… депутаты вольны сколько угодно развивать свои радикальные идеи… за столиками на открытой, «с видом на Темзу», парламентской террасе. Но очень скоро они обучатся там эти идеи и оставлять… Главный «хлыст» в вопросах дисциплины шуток не терпит. Одно из самых влиятельных лиц в своей партии, он выступает «серым кардиналом» лидера или, если партия у власти, премьера… Бывший главный «хлыст» консерваторов, сэр Мартин Редмейн, так рассказывал о своей практике: «У меня было тринадцать хлыстов – организаторов, не считая моего заместителя, и за каждым из них был закреплён, как мы говорим, свой район – географический район страны с тридцатью или сорока членами парламента – консерваторами. Его задача заключается в том, чтобы поддерживать контакт с каждым из депутатов, и не только поддерживать, но и знать их так, чтобы в случае необходимости быть в состоянии судить об их мнении, даже не спрашивая их…. Он всегда наготове подцепить всё, что может оказаться полезным для правительства и в равной степени для заднескамеечников, ибо ни одна партия не может рассчитывать на успех, если она не выступает как один человек в спорных вопросах…». У нас пока не всё как у них, особенно в Заволжье. …Здесь скрыта вековая российская проблема. Англичане любят заниматься политикой и относятся к ней, как к движущей и эволюционной силе, россияне не любят заниматься политикой, так как она подразумевает необходимость делиться, считаться с чужим мнением. А зачем делиться и считаться, если уже «отжал». А это кредо приводит в свою очередь к тому, что и сами политики не любят заниматься политикой, а ждут «высочайшего» указа для свершения своих благотворительных политподвигов.

Отличие

Этот матричный ряд заимствований можно продолжать до бесконечности. Но есть и хорошая новость. Самовар – вроде бы наш. Городки – наша игра. Но в целом, россияне и, конечно, заволжане очень часто и бездумно копируют форму, реже содержание, но копируют постоянно, не утруждая себя созданием каких-то своих форм и смыслов.

Есть и другие отличия. Например, в Англии «национальное богатство не превращалось … в пепел каждые двадцать лет. И его не надо создавать заново. Оно накапливалось».

Подробнее узнать о том, что мы тут написали, можно в книге Владимира Осипова «Британия глазами русского», Издательство АПН, Москва, 1977 год. Описывая Англию 60-х годов, он, наверное, и представить себе не мог, что описывает Россию ХХI века.

Сергей Минутин, СРН, Нижний Новгород

Опубликовано с сокращениями. Текст полностью: http://www.proza.ru/2015/04/05/646

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments