С января 2015 года в стране сложилась уникальная ситуация для импортозамещения. С повышением курса доллара и евро зарубежная продукция подорожала вдвое, и на внутреннем рынке появился спрос на отечественную продукцию, которая значительно дешевле. Но нашей продукции, к сожалению, не оказалось
Вместо наращивания объемов производства правительство довело промышленность до рецессии. За восемь месяцев 2015 года во всех отраслях промышленности снизилось производство на 3,2% к уровню прошлого года. В течение семи месяцев страна закупила машин и оборудования на 45 миллиардов долларов, товаров химии – на 19 миллиардов долларов. Какое ж это импортозамещение? А ведь в свое время все это мы производили сами…
На экономическом форуме в Сочи ведущие экономисты России и западных стран убедительно доказывали, что во время кризиса необходимо предоставлять экономике дешевые кредиты. А у нас наоборот – их сделали недоступными. Говорят, надо увеличивать инвестиции в экономику, в том числе и государственные. А у нас опять наоборот – за полгода инвестиции снизили на 3,4%. Надо, подсказывают рыночники, повышать потребительский спрос. А у нас его сокращают. Потому что реальные доходы населения за полугодие упали на 5,1%, зарплата уменьшилась на 8,5%, а розничные цены выросли на 16%. Диагноз известный: вместо импортозамещения в стране наступила экономическая разруха.
За последние пять лет в РФ было открыто 40 новых производств и
– закрыто 365 заводов и фабрик,
– сняты маршруты 135 поездов дальнего следования, 600 электричек,
– крупнейшая авиакомпания «Трансаэро» – банкрот,
– «ЮТэйр-Аэрофлот» пребывает в сложном финансовом положении,
– разорились 165 туроператоров.
В стране осталось всего 9 регионов-доноров. Тогда как долг 47 регионов превысил половину их доходов, бюджеты поселений сформированы только на 35%. У них изъяты почти все налоги, полномочия переданы районам, а те их не выполняют. И сидят там люди без воды, мусор не вывозится… Что будет зимой, можно только предполагать.
На Кировском заводе, который выпускает замечательные тракторы, заводчане обрадовались, узнав, что правительство ввело субсидии на покупку отечественной техники. Но радость была преждевременной. В правительстве уже усиленно проводится политика распространить субсидии и на импортную технику. Для чего? Чтобы угробить собственное производство? В этом заключается импортозамещение?
С введением налога на недвижимость кадастровой стоимости арендная плата за помещения возросла в 2–3 раза, тем самым было разорено более 300 тысяч малых предприятий. И это тоже в целях импортозамещения?
В первом полугодии численность крупного рогатого скота сократилась на 2%. Половина поголовья скота производится в личных подворьях граждан. Но в правительстве уже активно обсуждается вопрос о сокращении поголовья скота в личных подворьях граждан. Это от большого ума или чрезмерного импортозамещения?
Внутренняя торговля отдана иностранным торговым сетям, которые не берут нашу продукцию. Рынки практически уничтожены, их осталось всего 1400 единиц. И где российским сельхозпроизводителям продавать продукцию? Более того, думским большинством принят закон, по которому дачника, продающего яблоки у подъезда собственного дома, сажают за незаконное предпринимательство на 6 лет. О каком импортозамещении можно тут говорить?
Гражданские подворья дают стране 70% овощей и 80% картофеля, но посевы в этом году под картофель уменьшены на 17%, под овощи – на 23. Почему? Потому что земельный налог увеличили в 10 раз. Крестьяне вынуждены были отрезать свои картофельные поля и личные подворья. Такое вот импортозамещение.
За 7 месяцев 2015 года Россия закупила за границей:
– мяса – 400 тысяч тонн,
– рыбы – 219 тысяч тонн,
– молочных продуктов – 270 тысяч тонн,
– лука и чеснока – 283 тысячи тонн,
– картофеля – 534 тысячи тонн,
– яблок – 447 тысяч тонн.
Все это Россия всегда производила сама. Теперь закупает по ценам вдвое выше, чем год назад.
Между тем уровень жизни российских граждан значительно отстает от населения ведущих европейских стран.
Средняя зарплата в европейских государствах – 4200 долларов. В России – 470 долларов.
Средняя пенсия у них – 2200 долларов. У нас – 190 долларов.
По статистике, сегодня в России более 51 процента населения имеют доход ниже 15 тысяч рублей в месяц. Это – существование ниже биологического уровня минимума. А к концу этого года, как прогнозируют экономисты и социологи, доходы граждан упадут еще на 7,5 процента. В планах госкорпорации – сокращение штатов до 25 процентов. За год будет выброшено на улицу более миллиона рабочих и служащих. В том числе служащих правоохранительных органов.
В то же время безудержно растут многомиллионные зарплаты и доходы государственных чиновников и руководителей государственных корпораций. Но введение прогрессивного налога на сверхдоходы власть считает недопустимым, несмотря на то, что его введение допустимо во Франции, в США и еще в 32 странах мира.
Формируя бюджет 2016 года, правительство намерено просто разгромить пенсионное обеспечение: увеличить пенсионный возраст, не индексировать пенсии, снизить зарплаты, но – увеличить цены и тарифы ЖКХ.
Ассигнования на коммунальную систему в будущем году сократятся до 78 миллиардов рублей, на 50 миллиардов рублей урезается бюджет образования, на 58 – здравоохранения, зарплата учителей и врачей понизится на 34 миллиарда рублей.
Правительство заявляет: «Нет денег!» А нет их потому, что нефтегазовые доходы выводятся за границу со средней доходностью 0,37 процента годовых. Разве это не преступление?
Не прекращается вывоз из РФ капитала банками и корпорациями. Росстат утверждает, что за последние 14 лет из страны вывезено 780 миллиардов долларов только легальным путем.
Несмотря на это, денежных накоплений в России около 31 триллиона рублей, в том числе бюджетных. Фонд национального благосостояния размером 5 триллионов, накопительная часть пенсий – 360 миллиардов. Теперь, когда понадобились эти деньги, нам их не хотят отдавать. Они размещены в США…
В структуре импорта по-прежнему 14 процентов занимает продовольствие и 55 процентов – машины и оборудование. То, что мы закупаем мясо и молоко, неудивительно. Но почему мы закупаем овощи, картофель, лук, чеснок, капусту, которые могли бы производить сами, но не производим? На закупку продовольствия потратили 15 миллиардов долларов. Даже соли закупили 203 тысячи тонн, хотя соль в Баскунчаке имеется, но не добывается.
Складывается впечатляющая картина импорта. Понятно, по какой причине сокращены на 35–40 процентов закупки из Евросоюза. Он присоединился к антироссийским санкциям. Но почему сокращены на 38 процентов закупки из стран СНГ, из Белоруссии, нашего союзного друга? Они же не вводили никаких санкций.
На особом положении – только США. Поток товаров из-за океана сократился всего на 29 процентов. В прошлом году после введения санкций импорт из США даже увеличился. США в ответ призвали европейские государства к аресту активов компаний «Вымпелком», МТС на один миллиард долларов в рамках расследования дела о коррупции в Узбекистане. А правительство РФ в августе 2014 года вложило 3,5 миллиарда долларов, в августе 2015-го – полтора миллиарда долларов в экономику США. Они нам – санкции, мы им – деньги. Ну чем не импортозамещение?
Да что деньги. Официальный сайт Центризбиркома администрируется в США; на том же положении все министерства страны; экономика, финансы, Центральный банк находятся под контролем аудиторских фирм США. 80 процентов торговли принадлежит иностранным торговым сетям.
Скоро Госдума будет принимать бюджет на 2016 год. Поражает подход правительства к формированию бюджета. Для него как бы не существует реального сектора экономики. Минфин озабочен одним: если не хватает средств, то побольше их выгрести из карманов нищего народа. А импортозамещение – ни к чему…
Николай Арефьев, депутат Государственной Думы РФ
Источник текста и фото – независимая народная газета “Советская Россия”