3 февраля заместитель руководителя отдела по особо важным делам Следственного управления СК РФ по Республике Татарстан, полковник Алексей Андрушкевич по зову сердца и служебного долга погрузился в тексты известного в России казанского религиоведа и специалиста по этнорелигиозным проблемам Поволжья Раиса Сулейманова.
Полковник «обнаружил» в содержании признаки преступления, предусмотренные пунктом «б» части 2 статьи 282 УК РФ. В установленном Законом порядке он направил сочинения Сулейманова на лингвистическую экспертизу эксперту СУ СК РФ по РТ Элеоноре Кокушкиной. Та «легко» обнаружила в статьях «негативную оценку образа правления и политики властей»
Ещё одну даму-экзекутора со степенью кандидата педагогических наук обнаружили в Набережных Челнах, в филиале Казанского университета. Г-жа Ольга Нургатина сочинила уже целую пачку суровых экспертиз, позволивших не дремлющим «органам» осудить по 282-й статье немало словоохотливых злодеев. Блистательная дама-педагог, призванная ради психологической оценки содеянного Сулеймановым, обнаружила в представленных ей статьях «…высказывания о полярной противоположности, антагонизме, принципиальной несовместимости интересов различных социальных групп» и даже утверждения о будто бы принципиальной несовместимости их взглядов и интересов. Что, по мнению дамы-эксперта, может спровоцировать рост социальной напряженности в обществе». Недремлющее око Нургатиной спасло Татарстан от «провокатора» Сулейманова, задумавшего по её мнению возбудить «ненависть и вражду между представителями различных взглядов, воззрений, интересов, и даже «спровоцировать изменение поведенческих установок человека в обществе». Трудолюбивые дамы сварганили свои «экспертизы» всего за два дня.
И уже 6 февраля не менее трудолюбивый следователь Андрушкевич направил злодею повестку с вызовом на допрос. Для начала «в качестве свидетеля». А когда 8 февраля Сулейманов явился, ему объявили, что он отныне уже не свидетель, а подозреваемый.
Сразу нашлось занятие для оперов республиканского Центра по противодействию экстремизму. Обыскав квартиры самого Сулейманова и его матери, они изрядно утомились, перерывая домашнюю библиотеку и научный архив, собранный в ходе изучения национальных и религиозных групп Поволжья… В одной из папок был обнаружен пожелтевший от времени номер газеты «Русский Порядок», выходивший в 1990-е годы, и брошюра лидера Русского Национального Единства Александра Баркашова, которые Сулейманов использовал в научно-исследовательских целях. Изъяли три блокнота с записями и конспектами, а также из архива взяли два списка.
Один содержал упоминания в материалах СМИ тех жителей Татарстана, которые уехали в Сирию на «джихад». В другом представлена хронология регулярного появления в Казани в 2014-2015 годах антироссийских и русофобских надписей на стенах церквей и зданий в разных частях города.
Ученому и публицисту ставится в вину, что он в своих текстах утверждал о «якобы наличии в Татарстане бандитского подполья радикальных исламистов, активных групп национал-сепаратистов и поддержке их большим числом сторонников из числа татар-мусульман, а также со стороны духовенства и представителей власти республики».
Получается, что, если ты упоминаешь об исламистах и сепаратистах в республике, это уже само по себе преступление. А мелькающая в статьях негативная оценка этнорелигиозной ситуации и поведению властей республики преступна вдвойне!
Т.е. фактически за критику политики, проводимой властями Татарстана, человека обвиняют в возбуждении ненависти, причем пункт «б» ч. 2 статьи 282 Уголовного кодекса России, по которому начато дело в отношении Сулейманова, подразумевает действия, совершаемые лицом с использованием своего служебного положения. Т.е. ученого Раиса Сулейманова, много лет исследовавшего этноконфессиональную ситуацию в Татарстане, обвиняют в том, что он как эксперт в своих публикациях и комментариях якобы разжигал ненависть по национальному, религиозному и социальному признакам, поскольку единственное его служебное положение – эксперт.
Следствию не по душе, что Сулейманов упоминает в своих статьях о массовом преследовании в Татарстане русских по признакам национальности и языка. Не утаивает, что в республике распространена пропаганда национальной исключительности «титульной национальности». Меж тем в школах острейшая проблема с преподаванием русского языка: он изучается в русских школах в урезанном виде по сравнению со школами «остальной России». Об этом уже многократно сказано на всевозможных митингах и пикетах русской общественности. Но воз и ныне там! А на интернет-порталах национал-сепаратистов все авторы как молитву повторяют: «Татарстан – земля татар».
Когда же Сулейманов заикнулся, что преамбула Конституции республики, «выражает волю многонационального народа Татарстана и татарского народа» и таким образом выделяет татар из состава многонационального народа Татарстана – его обвинили, что, мол, он «разжигает межнациональную рознь»!
Скорее всего, обвинители сосредоточатся на обнаруженных при обыске экземплярах экстремистской литературы, необходимых профессионалу как «предмет исследования».
Судья, как и следователь, и «эксперты», вполне может себе позволить «добросовестно заблуждаться». Ну, что поделаешь, если он искренне считает любую критику власти экстремизмом?! А понятие «экстремизм» в Федеральном Законе о противодействии этому явлению сформулировано столь туманно, что поставить это клеймо легко кому угодно.
А попытки сопротивляться проникновению на территорию России идеологии ИГИЛ – разве не экстремизм?!
Можно, конечно же, напомнить властям Татарстана, что реагировать на критику уголовным преследованием – означает признавать правоту оппонента и популяризировать написанное им.
Но господам, похоже, до зарезу нужно публично выпороть одного смутьяна, чтобы другие заткнулись.
На Святейшего патриарха Московского и Всея Руси, позволявшего себе критиковать этно-конфессиональную ситуацию в Татарстане, поднять руку никто не позволит, а вот скромного религиоведа хорошенько попугать очень даже патриотично!
И плевать на то, что расправа с Сулеймановым станет замечательным подарком реальным экстремистам, которых «силовики» республики предпочитают обходить стороной.
Ваххабитские сайты уже ликуют и хвалят гонителей Сулейманова, которым стоило бы задуматься над ценой такого «триумфа».
Неслучайно, что по надоедливому критикану пальнули первый раз в конце ноября прошлого года, в самом начале российско-турецкой «холодной войны». Отуреченная элита была взбешена публикациями о том, что на Анкару в Казани смотрят с большим интересом и уважением, чем на Москву. Чуткий к веяньям, глава МВД республики тут же пообещал в одном из интервью организовать злодею уголовное дело. И ждать обещанного пришлось недолго.
30 декабря ученого приговорили к административному аресту на 7 суток. Он, видите ли, воспроизвел на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» собственное интервью изданию «Le Courrier de Russie» про исламизм в России и интервью уфимскому русскоязычному изданию «Отечество» про россиян в рядах ИГИЛ. В качестве иллюстраций к текстам были использованы фотографии боевиков ИГИЛ и членов «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» с флагами «доблестных» организаций.
В центре по противодействию экстремизму МВД республики эти фото объявили преступной демонстрацией символики экстремистских организаций. Попытки объяснить, что тут имеет место не пропаганда, а разоблачение, следователями не принимались в расчёт. Приволжский районный суд г. Казани признал это административным правонарушением по ч.1 статье 20.3 КоАП (публичное демонстрирование атрибутики экстремистских организаций). Судье Тагир Рахиеву понадобилось 40 секунд на подготовку текста приговора в совещательной комнате.
Сулейманова доставили в спецприемник для административных правонарушителей. Расчет был на то, что перед Новым Годом никто не станет вмешиваться в судьбу арестованного ученого. Сделаем все под Новый год, все заняты подготовкой к празднику, никто не станет беспокоиться. Аресту Сулейманова особенно пылко радовались ваххабиты, пантюркисты и сепаратисты (их информационные ресурсы ликовали и впервые в истории благодарили полицию за труды!). Но 31 декабря при обжаловании в Верховном суде Татарстана наказание смягчили, заменив штрафом на 1,5 тысячи рублей. И страдальца отпустили на свободу.
Но «поклонники» и «поклонницы» не могли остановиться на достигнутом.
Со второй половины января началось очернение Сулейманова в СМИ, в том числе федеральных. В «Комсомольской правде», «Труде», «Новых Известиях», на портале «Полит.ру» стали последовательно выходить написанные словно под копирку откровенно хамские статьи.
Утверждалось, что Сулейманов совершенно не разбирается в этнорелигиозной ситуации в Поволжье, ничего не понимает в религиозных процессах, и вообще никакой не специалист. В социальных сетях и в блогах ЖЖ ему ставили в вину, что какая-то группа украинских националистов в соцсети “ВКонтакте” опубликовала сочувственный пост в его поддержку. Дескать, прессуют “друга украинского народа”. Тут же, как по команде, растиражировали разного рода ура-патриотические паблики в соцсетях и в блогах: мол, посмотрите, ему сочувствуют только бандеровцы.
Из соцсетей это быстро перешло в ЖЖ, в сегмент платных публикаций.
Сколько трудов и денег извели на травлю всего лишь одного человека, имевшего наглость написать правду?!
И вот, наконец, полновесное уголовное дело!
Обещали – и слово сдержали!
Следователь уже обещал обеспечить «нужную» комплексную экспертизу по материалам уголовного дела.
Информационно-аналитическая служба СРН
Источник фото – страница Раиса Сулейманова в социальной сети Facebook