Недавно глава республики Аслан Тхакушинов посетовал, что «реализацию инвестиционных проектов в Адыгее тормозят инфраструктурные ограничения и сопротивление ряда экологов»
В интервью журналистке республиканской газеты «Советская Адыгея» он отметил, что «при снятии инфраструктурных проблем мы имели бы больший приток инвестиций и, соответственно, гораздо больший экономический эффект от реализации проектов. Второй аспект — сопротивление так называемых экологов, из-за которых в регионе была приостановлена реализация сразу нескольких инвестиционных проектов, несущих, помимо прочего, серьезную социальную нагрузку. Мы всеми силами стараемся привлекать в регион инвесторов, которые смогут построить какие-то значимые объекты, создать новые рабочие места. И когда это удается, находятся те, кто выступает против. Но, по сути, это никому не приносящая пользу борьба».
Понятно, что руководству Адыгеи надо как-то оправдывать собственные экономические авантюры и несбывшиеся обещания устроить инвестиционный рай. Вот и экологи сгодились.
Однако почему-то Глава Адыгеи не учел, что экологи действуют исключительно правовыми методами. Они не уполномочены самостоятельно закрывать предприятия и привлекать их руководство к ответственности за нарушение природоохранного законодательства. Выявляют правонарушения, обращаются в прокуратуру, в государственные надзорные и правоохранительные органы, в суды, чтобы те приняли меры к нарушителям закона в соответствии со своей компетенцией. Поэтому, если при реализации крупных проектов у инвесторов возникают проблемы с правоохранительными и надзорными органами, то виноваты в этом сами инвесторы и те, кто с ними заключает соглашения, а не экологи-общественники.
Единственным фактором, препятствующим экономическому росту и инвестиционной привлекательности нашего региона, по моему мнению, является тотальная коррупция местного чиновничества на всех уровнях, от главы сельского поселения до самих верхов. Наверное, неспроста у многих известных чиновников Адыгеи есть уже прижившиеся прозвища, явно указывающие на их коррумпированность. Поэтому в республику крайне редко заглядывают приличные инвесторы, соблюдающие законы и готовые вкладывать деньги в социально значимые проекты. Зато часто приходят те, кого интересует только прибыль любой ценой.
Аслан Тхакушинов назвал несколько крупных инвестиционных проектов, якобы заторможенных экологами.
О незаконности строительства корпорацией «Волма» завода по производству гипсовых стройматериалов в пос. Каменномостский Майкопского района писали многие. Ситуацию с этой стройкой и ее последствиями для окружающей среды рассматривали на выездном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в июле 2015 года. Разработки гипсового сырья в интересах корпорации «Волма» приводят к уничтожению объектов археологического наследия и незаконной вырубке леса.
Мне вообще непонятно, как может сочетаться на одной и той же территории развитие туризма и рекреации (приоритетная отрасль экономики Адыгеи, между прочим) с вырубкой лесов и промышленной разработкой карьеров. Что, туристы и прочие отдыхающие будут бродить по размолотым лесовозами и самосвалами проселочным дорогам между пеньками и карьерами?
А насколько разумным (я уж не говорю о соблюдении природоохранных норм) было решение о размещении большого промышленного свинокомплекса среди аулов Теучежского района с преимущественно мусульманским населением? Но ведь разместили, и это – факт. Органы прокуратуры знают о технологических нарушениях, но предпочитают изображать известную троицу обезьян, которые ничего не видят, ничего не слышат и ничего не говорят. Они равнодушны к страданиям жителей, вынужденных дышать смрадом от свинарников, к страданиям рыбы, задыхающейся в водоемах реки Камла от попадающих туда навозных стоков.
За пределами Адыгеи за подобное наказывают. А в нашей республике инвесторов за такое только награждают. И это тоже факт.
Аслан Тхакушинов не упомянул многие другие проекты, которые красиво выглядят в отчетах и обошлись бюджету в сотни миллионов рублей, однако на практике на благо республики не работают, демонстрируя неэффективность управления бюджетными средствами и прямое казнокрадство.
Например, дорога Гузерипль – Партизанская поляна – Яворовая поляна, была сдана в эксплуатацию осенью 2009 года, а весной следующего года уже «поплыла», из-за чего потребовался ее ремонт, а фактически реконструкция.
Адыгейский участок автодороги Уляп – Тенгинская со знаменитым мостом через реку Лаба, упирающимся в лес на краснодарском берегу, обошелся за период 2008-2010 гг. федеральному бюджету в 600 млн рублей. Неплохой, но бесполезный подарок сделал Аслан Тхакушинов родному аулу Уляп за государственный счет.
Кстати, сравнение затрат на строительство обеих очередей свинокомплекса ЗАО «Киево-Жураки АПК» в Адыгее с реальными ценами аналогичных проектов в соседних регионах показало, что реальный объем затрат в финансовых отчетах завышен почти в 2 раза. Таким образом, как мне кажется, всего за период 2008-2013 гг. из общего объема инвестиций в свинокомплекс было украдено около 1,5 млрд. руб. Может, поэтому до сих пор кредиторская задолженность предприятия составляет около 2 млрд. руб. и свинокомплекс до сих пор не окупился? Может, поэтому власти Адыгеи и силовые структуры до сих пор «не замечают» нарушений в его деятельности, как и при реализации других крупных инвестиционных проектов, курируемых Главой республики Асланом Тхакушиновым и Премьер-министром Муратом Кумпиловым?
Валерий Бриних
Об авторе
51-летний Валерий Бриних всю жизнь был связан с охраной природы. После армии устроился охотоведом под Киевом, дорос до директора Даурского и Кавказского биосферных заповедников, преподавал экологию в Майкопском университете. В 2004 г. Бриних начал общественную деятельность, поскольку от Кавказского биосферного заповедника, который он ещё вчера возглавлял, решили оттяпать две уникальные природные территории – плато Лагонаки и Фишт-Оштенский горный массив. Судился, судился и победил.
Сегодня он является главой адыгейского отделения Всероссийского общества охраны природы, которое только в 2014 г. выявило на территории Адыгеи более 80 незаконных свалок твёрдых бытовых отходов (ТБО) плюс места несанкционированного сброса сточных вод в реку Белую. По инициативе Бриниха признана незаконной застройка сквера в Майкопе гигантским автопаркингом, а на главного архитектора города ещё и возбудили уголовное дело за подделку карты градостроительного зонирования. В 2007 г. Бриних не побоялся пойти против Минприроды, отдавшего территории Сочинского национального парка под застройку олимпийскими объектами, и даже выиграл суд первой инстанции. Также эколог вёл море повседневной работы с коммунальщиками, с ответственными за отлов безнадзорных животных.
Чиновников это раздражает. Ведь манипуляций с деньгами у Бриниха не нашли, и сейчас эколога судят за экстремизм, обнаруженный в его статье о загрязнении свиноводческим комплексом окружающих территорий.
В ноябре адыгейский суд по иску местной прокуратуры признал статью Бриниха экстремистской. Якобы он, используя афоризмы Вольтера, русские и адыгейские поговорки, «негативно оценил группу лиц, объединённых по признаку национальности – адыгейцев». Вялость в отстаивании своих прав, которую отметил эколог в местных жителях, оказывается, глубоко оскорбительна. Даже заголовок статьи «Молчание ягнят», повторяющий название голливудского триллера, одним из полицейских боссов истолкован в лоб: ягнёнок – это детёныш овцы, значит, Бриних назвал адыгов овцами и баранами.
– Эта статья – единственный источник экстремизма в деле, – говорит адвокат Бриниха Александр Попков. – Человек написал о свиноводческом комплексе, о том, что люди живут в дерьме и молчат об этом. Вслед за этим прокуратура бегает и ищет «обиженных и оскорблённых», которые сегодня говорят: «Да, нам эта статья очень не понравилась, она нас оскорбила, мы ночью спать не можем – переживаем по этому поводу».