В начале 90-х годов властвующие элиты определили стратегию экономического развития страны конъюнктурно и примитивно – «уйти от совка», разрушив как ненужное науку, образование, социальную инфраструктуру, промышленные предприятия, в том числе высокотехнологичные
Вместо построения эффективной, социально ориентированной экономики была сделана ставка на создание криминальной, клановой, сырьевой экономики с «быстрой» прибылью и минимальными инвестициями в основной капитал.
В стране сложилась парадоксальная ситуация: разработкой государственной стратегии в области экономики стали заниматься экономисты, которые отрицают необходимость участия государства в управлении экономикой.
На смену социалистической плановой системе пришла рефлексивная система ручного управления – смесь бюрократического и псевдорыночного регулирования, тотальная безответственность и коррупция, всесилье кланов региональных феодалов, глав госкорпораций и олигархов. В нулевые годы основой политики стало построение вертикали власти на основе верности верхам. Это привело к некоторым тактическим успехам – удалось несколько ограничить всевластие криминала и олигархов, снизить остроту сепаратистских тенденций, несколько уменьшить темпы обнищания населения.
Но это не остановило деградацию промышленного потенциала и распад научных коллективов, потерю финансовой независимости страны. Россия перестала быть самодостаточной: она зависит от углеводородного рынка, от глобальной экономики и импорта высоких технологий.
Властвующей элите не удалось реализовать ни одного из основных требований к нормальной экономике.
Экономика должна быть основана на легитимной базе. Состояние должно быть получено не криминальным способом.
Реально на смену криминальной приватизации 90-х пришла теневая экономика, тотальная коррупция и криминальный вывоз капитала. По данным специализированных институтов в стране сохраняется коррупция на уровне почти $300 млрд. в год. Оборот теневой экономики (неконтролируемые обществом производство и распределение материальных благ) достигает 50% от ВВП, хищения при госзакупках измеряется триллионами рублей, а легальный и нелегальный вывоз капитала за 10 лет составил около $1,5 трлн. По уровню организованной преступности Россия занимает 101 место в мире (2014 г.). Доля экономики, контролируемая организованной преступностью, составляет до 20 % от объёма. Доля фирм, платящих криминалу – 78% (2009 г.). По эффективности права в урегулировании экономических споров Россия занимает 110 место в мире (2015 г.).
2. Экономика должна быть эффективной. Она должна обеспечивать производство необходимых для нормальной жизни материальных благ и услуг при минимальном негативном влиянии на Природу.
В реальности более 50% предприятий РФ (без малого бизнеса и бюджетных учреждений) являются убыточными. Страна живёт за счёт экспорта нефти, нефтепродуктов, газа и угля. Их доля в общем экспорте составляет 76,4% (2014 г.). По конкурентоспособности экономики Россия занимает 68 место в мире из 152. По конкурентоспособности в области IT технологий – 46 место из 66. Россия обладает колоссальной душевой природной составляющей национального богатства: в 6 раз больше, чем в США, и в 20 больше, чем в Германии, Великобритания или Франция. Но она занимает 79 место по душевому ВВП. Расходная часть бюджета на душу в России меньше, чем во Франции – в 11,5, Греции – в 5,1, Румынии – в 1,6, или Белоруссии – 1,3 раза.
Ресурсоемкость ВВП в России в 2 раза выше, чем в США, и в 4 раза выше, чем в Европе. Соответственно выше и объём промышленных отходов, приходящийся на единицу ВВП.
Уровень промышленного загрязнения воздуха, воды и почвы на территории России ежегодно растёт. Эмиссия углекислого газа за 2001 -2011 г.г. выросла с 10,7 до 12,6 т на человека. Качество воздуха в 2014 г. продолжало оставаться неудовлетворительным: в 21 % городов отмечены максимальные концентрации примесей выше 10 ПДК, в 69 % городов средняя за год концентрация какой-либо примеси превышала 1 ПДК. В 2014 г. участки, почва которых загрязнена пестицидами выше установленных нормативов, обнаружены на территории 9 субъектов РФ. На большинстве водных объектов РФ в 2014 г. по ряду ингредиентов наблюдалось превышение ПДК от 10 до 100 раз.
Итого, существующая неэффективная экономика хищнически уничтожает Природу, лишает наших потомков будущего.
3. Экономика должна быть справедливой. Она должна действовать в интересах большинства общества, поддерживать функции социального государства, гарантировать равенство граждан в распределении ограниченного ресурса и обеспечивать соответствие прав и обязанностей, труда и вознаграждения.
В этом отношении ситуация в России хуже, чем в среднем по миру. Мы являемся лидером по неравенству в распределении богатства. В 2014 г. на долю 110 российских миллиардеров приходилось 35% средств всех богатств домохозяйств страны, а на долю 1% самых богатых россиян – 71%. Для сравнения – 1% самого богатого населения США владеет 37% всех богатств, в Китае и Европе – 32%, в Японии – 17%. В результате децильный коэффициент в РФ достиг 16,8, что вдвое больше необходимого для социальной стабильности общества, а доля населения, проживающего ниже национального уровня бедности, выросла до 11,2 % (2014 г.).
Число экономистов в стране зашкаливает, но отсутствует понимание того, как надо преобразовать страну. Значительная часть властных элит вместо анализа стратегий развития занимается демагогией и личным обогащением.
При определении стратегии развития правительство РФ продолжает следовать мифу экономического либерализма: экономика, основанная на частной собственности, является более эффективной и более справедливой, чем основанная на государственной собственности. Оно видит в качестве главной стратегической задачи «всемерное раскрепощение… экономической жизни» (Д. Медведев, 2015 г.), т.е. передачу регулирующих функций от государства рынку. Причём рынок представляется как некая божественная сущность, которая никогда не ошибается, в то время как вмешательство государства лишь разрушает идеальный рыночный механизм регулирования.
Построить стабильную экономическую систему на основе только рыночного регулирования принципиально невозможно. Подтверждение этому – кризисы, которые всегда сопровождают экономические циклы.
Вопрос о справедливости экономической системы, основанной на частной или на государственной собственности, сводится к вопросу: «На кого работает собственность?» При государственной собственности соответствие труда и вознаграждения определяется бюрократией. При частной собственности оно определяется хозяином собственности.
Например, частная компания «Базовый элемент», принадлежащая миллиардеру Абрамовичу, служит его обогащению (только одна из трёх его яхт стоит стоит $1,2 млрд.). Точно так же, как государственная компания «Роснефть», обогащает её главу Сечина, установившего себе «справедливую» зарплату 6 млн. руб. в день.
Работники на частном предприятии, как и на государственном, полностью отчуждены от влияния на организацию труда и распределение его результатов. Преодолеть это отчуждение в условиях как государственной, так и частной собственности можно только одновременным влиянием и на политику через механизмы политической демократии – народовластия и на экономику через механизмы экономической демократии.
В правительстве РФ продолжает оставаться популярной позиция, что не надо «умничать», следует просто скопировать «успешную» Западную экономическую систему, стать её частью с ограниченными правами сырьевой колонии. При этом умалчивается, что эта система основана на паразитизме развитых стран по отношению к внешнему миру, на паразитизме национальных элит по отношению к собственным гражданам и на паразитизме людей по отношению к Природе и к будущим поколениям.
Серьёзные проблемы создаёт и предлагаемая Западом цель развития: выстраивание общества потребления. Увеличение благосостояния должно сопровождаться ограничением потребления природных ресурсов, что требует изменения менталитета людей – потребление не должно быть целью жизни.
Попытка включить Россию в мировую систему без изменения стратегии природопользования кончится крахом. России не поможет то, что она имеет 25% общемировых запасов природных ресурсов. Поднятие Россией душевого ВВП до уровня США потребует увеличение внутреннего потребления ресурсов в 4,8 раза. Как долго сможет это выдерживать Природа?
Для выхода страны из экономического тупика требуется изменение стратегии действия правительства. Вместо встраивания Россию в Западную систему в качестве младшего партнёра, оно должно укреплять экономическую независимость страны и благосостояние народа: сохраняя экосистему, развивать науку и собственное производство, проводить реальную, а не просто декларируемую модернизацию.
Чтобы выжить в современном сложном и агрессивном мире страна должна уметь быстро изменяться, опираясь на общество. В противном случае она будет сметена Западом, нуждающимся в ресурсах, расчленена националистическими, корыстными региональными элитами.
Но как раз это властвующая элита не хочет понимать и блокирует любые попытки модернизации и перемен в обществе. Факторы, препятствующие модернизации, в системе продолжают определяться как экономическая и политическая «стабильность».
Ю.А. Лисовский