Неправый суд разбоя злее – 2

Автор статей рубрики «мораль и право» политический директор русского правозащитного бюро Дмитрий Терехов.

Уже два месяца прошло с момента написания статьи «Неправый суд разбоя злее..».. Мы обещали держать это дело на своём контроле. Что ж пора снова заглянуть на задворки первоуральского кривосудия.

Напомним читателю суть дела. В городе Первоуральске Свердловской области уже с ноября 2003 года ведётся, по всем признакам, заказной милицейско-прокурорско-судебный террор против предпринимателя А.Н. Лыжина. Дело, на самом деле, не стоит и ломаного гроша. По сути, имеет место обычный спор двух хозяйствующих субъектов, которые сами не смогли урегулировать спор о взаимных долгах. Но даже если предположить на секунду, что долг предпринимателя Лыжина другому предпринимателю Шакирову на самом деле имеет место, то всё дело развернулось из-за жалких 625 тысяч рублей, на которые в наше время и машины приличной не купишь. Данное дело является предметом рассмотрения обычного арбитражного суда, и даже если этот суд найдёт, что Лыжин кругом неправ, то единственное, что он должен сделать, это взыскать указанную сумму с виновного.

Но такое развитие событий было изначально не нужно закулисным заказчикам этого дела. Им надо было убрать Лыжина из бизнеса, устранить независимого конкурента. Поэтому простой хозяйственный спор был изначально переквалифицирован в уголовное дело о мошенничестве, ни на чём абсолютно не основанное. И вот уже почти 3,5 года милиция, прокуратура и суд «прессуют» и «прессуют» Лыжина, абсолютно на пустом месте выискивая не существующее событие преступления, нарушая все, какие только существуют законы, переписывая даже показания заявителя по делу Шакирова, нарушая все возможные сроки следствия, не выполняя указание вышестоящих судебных инстанций. За эти 3,5 года был уже первый приговор Лыжину (3 года заключения), естественно тут же отменённый вышестоящим судом, было 6-месячное содержание Лыжина под стражей, тоже отменённое кассационной инстанцией, были многочисленные определения Свердловского областного суда, указывающие на грубые нарушения законов следствием и судом Первоуральска, была насильственная, против воли обвиняемого, попытка заменить ему адвоката, наконец, был апогей этого дела — объявление Лыжина в розыск и его арест на больничной койке (естественно, судья прекрасно знал, что Лыжин находится в больнице и ни от кого не скрывается).

И вот 12 января 2007 года последовало очередное вмешательство вышестоящей судебной инстанции -Свердловского областного суда, — который, естественно, отменил незаконное объявление Лыжина в розыск и его арест в больнице.

В третий раз вышестоящий суд установил и доказал, что первоуральское кривосудие нарушило все мыслимые законы, и отменил его злодейские решения. Но не тут-то было. Раз запущенный и, видимо, хорошо финансово смазанный механизм репрессий уже просто не мог остановиться. И судья Первоуральского суда А.С. Коренев сделал вид, что он ничего не знает об отмене его решения о розыске и аресте Лыжина, и поспешил 15 января 2007 года вынести очередной злодейский приговор — 5 лет заключения. Причём, чтобы адвокат не успел, имея на руках решения суда высшей инстанции, освободить Лыжина из тюрьмы, Коренев объявил о вынесении приговора на 15.00 15 января, а реально начал чтение приговора в 10.00 (естественно, без адвоката).

Суровость, да нет, зверство вынесенного Кореневым приговора просто поражает. В наше время 5 лет заключения дают за убийство, иногда даже за убийство с отягчающими обстоятельствами. А здесь человек осуждён к немыслимому сроку за ничтожный по размерам неурегулированный денежный долг (повторим, даже если признать, что фирма Лыжина действительно его не возвратила).

Но ещё более поражает полное презрение Первоуральского суда не только к действующему законодательству России, а даже и к решениям вышестоящих судебных инстанций. Создаётся впечатление, что кто-то наверху дал г-ну Кореневу гарантии неприкосновенности, что бы он ни творил. Три (!!!) кассационных решения, отменяющие его беззаконные действия им проигнорированы. Более того, он не выполнил решение первого кассационного разбирательства, отменившего первый приговор Лыжину и прямо предписывающего судье Кореневу повторно исследовать все обстоятельства дела. Никакого исследования обстоятельств дела не было. Ни один довод адвокатов не рассматривался. Дополнительных свидетелей, готовых подтвердить невиновность Лыжина, Коренев отказался слушать. Заявления на проведение экспертиз, которые могли доказать невиновность Лыжина, им отвергнуты. Доводы, описанные в кассационном определении вышестоящего суда, им не исследовались. Зато вся энергия была направлена на то, чтобы в нарушение закона, любыми силами отстранить от ведения дела московского неподконтрольного первоуральским кривоохранителям адвоката и, наоборот, навязать силой Лыжину «удобного» для кривоохранителей местного адвоката.

Достаточно посмотреть протоколы 18 заседаний, проведённых Кореневым в течение года, чтобы понять, что никакого разбирательства дела по существу не было. Прямые указания вышестоящей судебной инстанции судьёй не выполнены, зато снова и снова самим судьёй нарушался закон, причём нарушался таким образом, что его действия сами попадают под понятие «состав преступления», что является установленным двумя кассационными судами юридическим фактом.

И вот венец всему букету беззаконий и прямых преступлений суда — новый, ещё более строгий, чем первый, приговор.

Что тут можно сказать? Уже совершенно ясно (и даже юридически доказано решениями трёх кассационных инстанций), что в Первоуральске Лыжину НИКОГДА и НИ ПРИ КАКОМ СОСТАВЕ СУДА не вынесут СПРАВЕДЛИВОГО ПРИГОВОРА! Для суда Первоуральска никакой закон не писан, и не действуют даже решения судов высшей инстанции. Собственно, такому суду невозможно доверять не только дело Лыжина, но и вообще его невозможно допускать к разбирательству никаких дел. Деятельность первоуральских судей сама должна стать предметом разбирательства для начала квалификационной судебной коллегии, а затем, возможно, и уголовного суда. Такие судьи не могут и не должны ломать и дальше человеческие судьбы!

Собственно, этим делом уже заинтересовались не только правозаступники, но и представители Государственной Думы России. Депутатом Курьяновичем с нашей подачи направлены запросы в Генеральную прокуратуру России и в Прокуратуру Свердловской области с требованием возбудить уголовные дела в отношении первоуральских судей, прокуроров и милиции, допустивших череду беззаконий. Готовятся ещё ряд даже более жёстких депутатских запросов. Мы обратились за помощью в Общественную палату. Этим беспрецедентным по наглости делом заинтересовались уже несколько печатных изданий и электронных СМИ, а также идущая на смену «Единой России» новая партия -«Справедливая Россия», — для которой понятие «справедливость» не является пустым звуком и чей лидер СМ. Миронов всегда не считал зазорным лично вмешиваться в подобные беспрецедентные дела.

Если и этих мер окажется недостаточно, мы обратимся за помощью непосредственно к Президенту России (благо, Администрация Президента уже не раз вмешивалась по нашей просьбе в самые одиозные и беззаконные дела), потому что дело Лыжина не носит характер частного дела. Наоборот, оно является примером того, насколько далеко зашли дела с правосудием, особенно в русской глубинке, куда не доходит свет происходящих в стране изменений. Во многих таких маленьких городах, как Первоуральск, ПРАВОСУДИЯ ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ в принципе!!! Там судят и карают по заказу того, кто больше заплатит.

Мы сейчас разбираемся с аналогичным делом в г. Курчатов Курской области, где группа ингушских предпринимателей просто отбирает с помощью таких же, как в Первоуральске, местных кривоохранителей бизнес у одного за другим русских предпринимателей, а если те вздумают защищаться, то, так же как в Первоуральске, против них на пустом месте возбуждают уголовные дела, отбирают дома, сжигают машины, самих объявляют в розыск и вынуждают бежать из города. То есть случай Лыжина в Первоуральске не единичный и не случайный, а типичный для России, и на таких делах необходимо создавать прецедент того, что закон и справедливость в России должны, в конце концов, всё-таки ТОРЖЕСТВОВАТЬ, а зло должно нести ЗАСЛУЖЕННОЕ НАКАЗАНИЕ!

Повторим ещё раз, это особенно важно перед судьбоносными выборами 2007-2008 гг., в ходе которых прозападные силы, пытающиеся вернуть страну в самые свинцовые ельцинские времена, обязательно будут использовать, да собственно, уже используют, в качестве одного из поводов для дискредитации высшей государственной власти страны такие вот случаи беспрецедентного нарушения всех мыслимых и немыслимых законов и, самое главное, принципов СПРАВЕДЛИВОСТИ! Не бывать этому!!!