Поредевшие колонны

  • Post category:Статьи

Участвовал я в праздничной демонстрации в Рязани, которую областное отделение Компартии почему-то проводило 6 ноября, и вернулся оттуда с грустными и мрачными мыслями. Для полумиллионного города 200–300 человек – это крупинка. Не пришли даже постоянные участники праздничных оппозиционных мероприятий. Даже после октябрьских событий 1993 года мероприятия, проводимые КПРФ, набирали 2000–4500 человек (даже по данным МВД). Это в «лихие 90-е», в тяжелые ельцинские времена! А сейчас?

 

В те годы я помогал распространять коммунистическую и патриотическую прессу. Фактически каждый день рязанцы могли купить в центре города, на площади Победы, газеты, книги и журналы. А праздники были вообще «горячими» днями. Газеты расходились сотнями экземпляров. Люди расхватывали литературу буквально пачками! Сейчас не стало и этого. Пункта распространения прессы давно уже нет да и спроса тоже. Кто виноват?

Во-первых, я думаю, что сами руководители Компартии. Слушая 8-го числа Председателя КПРФ на «России-24», я так и не услышал анализа причин в проигрыше на выборах 18 сентября. И если этот проигрыш был бы единственным! С 2003 года КПРФ не выиграла ни одной избирательной кампании в Рязанской области, за малым исключением и в России.

В тяжелые ельцинские времена, с 1994 по 2001 год, рязанская областная и городская организации Компартии не проиграли ни одних выборов; были избраны областная и городская власти, состоящие из коммунистов; коммунисты – представители в федеральный депутатский корпус. Сколько тогда было идей, мыслей, споров! Куда все это делось? И сейчас, когда нам говорят о предвыборной программе партии, одобренной профессионалами и Торгово-промышленной палатой РФ, мне становится грустно. А что, раньше не было избирательных программ? Как же раньше коммунисты побеждали? И голосуют у нас чаще всего за людей, а не за программы. Можно без конца рассказывать про «десять шагов к счастью», но дойдет ли это до людей, я не уверен.

Я живу в довольно старом микрорайоне, заселенном в основном пожилыми людьми, которые в основном и принимают участие в выборах. В этот раз перед выборами к нам приходили в квартиры только представители «Единой России», ЛДПР и «Зеленые» Митволя. Всё! Остальных партийцев не было, отсутствовали даже листовки в почтовых ящиках. И после этого кто-то говорит, что за них не проголосовали. Значит, так хотели победить! А в те же 90-е мы успевали и поработать в городе, и поездить по сельским населенным пунктам.

Оппоненты КПРФ смогли или попытались найти подход к людям (кое-где, правда, а чаще всего – не совсем законный). А тут собрались 1 и 9 мая, 7 ноября (это называется «весеннее и осеннее наступление трудящихся»), поагитировали друг друга за советскую власть и ждут, когда же народ за них проголосует. Компартия Украины и Партия коммунистов Республики Молдова тоже так действовали. Кто про них сейчас вспоминает? А ведь были они на главных ролях у власти относительно недавно.

Мне говорят, что в 90-е в России был экономический упадок, у людей были протестные настроения, коммунистические взгляды были еще у многих, «коммунизм рухнул только несколько лет назад». А у нас, мол, сейчас стабильность, люди поумнели, протест не в моде; мол, посмотри до чего протест на Украине довел.

Но давайте посмотрим правде в глаза, не все хорошо в экономическом, и в политическом, и в социальном плане в нашем «королевстве». Низкий процент явки на выборы уже о чем-то должен говорить и насторожить. И во всем мире при кризисе люди начинают участвовать в протестном движении, уходя либо в левые, либо в националистические позиции (недавние результаты выборов в Болгарии, Молдове, США). У нас же тишина, если только не считать шумихи вокруг ЛДПР.

Выскажу свое мнение. Просто у нас не сложилось настоящего левого оппозиционного движения. Когда у нас оно появится – вопрос. Те партии, которые якобы считаются у нас левыми, таковыми, на мой взгляд, не являются. Они хорошо сотрудничают с властью, частенько ее поддерживают (вспомним назначения Голиковой и Панфиловой), активно помогают представителям «ЕР» стать руководителями органов власти на местах (в нашей области это бывало неоднократно), неплохо выглядят на встречах с президентом и т.д. Иногда не различишь: оппозиция это или ее муляж, имитация. Я вот вспомнил, что в прошлом году КПРФ яро выступала за восстановление памятника Дзержинскому в Москве, собрали даже необходимые подписи. И дальше что – а дальше тишина! И власть, и ЦК КПРФ про это не вспоминают. И так во многих делах коммунисты останавливаются на полпути. Кому это выгодно? Прежде всего правящей партии, власти.

Где же выход? В Молдове выход нашелся очень быстро, там появилась Соцпартия. А теперь избран и президент-социалист. А у нас… Что может появиться сейчас и не задавят ли это (как сделали в свое время с НБП Лимонова)? Ответа пока нет и долго не будет. Если люди сами не пожелают.

Валерий Макаров, г. Рязань

 

Источник – Советская Россия


Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments