Егор Строев: «Страна нуждается в осмыслении пути»

  • Post category:Статьи

©Экслюзивное интервью для ежененедельника «Слово»™

70-летний Егор Семёнович Строев не просто крупный политический деятель, он — один из наиболее уважаемых и мудрых политиков на сегодняшней политической сцене. Последнее, увы, — редкое качество в современной России.

Его послужной список воистину впечатляющ. Начав свою трудовую биографию рядовым колхозником более полувека назад, он стремительно взбирался вверх по служебной лестнице: агроном, партийный работник и уже в 48 лет — первый секретарь Орловского обкома КПСС. Наконец, член Политбюро ЦК КПСС в последние годы советской власти. В новой России — избранный глава администрации Орловской области (с 1993 года), затем в течение 8 лет — Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Сейчас он — губернатор Орловской области. Егор Семёнович Строев — первый и единственный в Российской Федерации полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» первой, второй, третьей (дважды) и четвёртой степени).

Сегодня, по прошествии времени, ясно, что только присутствие во власти таких личностей, как Строев, помогло удержать страну на плаву, когда в её верхних эшелонах бал правили «дилетанты-мальчики в розовых штанишках» и профессиональные разрушители страны.

По-крестьянски основательный, рассудительный, из тех, кто семь раз отмерит, прежде чем отрезать, Егор Строев — из той породы руководителей, кому нужна не власть сама по себе, а то, что он может сделать для своего народа, находясь во власти. Сегодня его слово по-прежнему весомо и для простых избирателей его родной Орловщины, и для высших руководителей страны. Вот почему мы с удовольствием знакомим наших читателей с его размышлениями о дне сегодняшнем и вчерашнем, о том, что заботит российский люд, и какие проблемы страны следует решать в первую очередь.

Встреча с Егором Семёновичем состоялась в его просторном губернаторском кабинете в Орле. Субботний день обещал быть по-июльски сухим и жарким. Ровно в 9 часов утра губернатор в лёгком темносинем костюме, в галстуке был на своём рабочем месте.

В этот день Строев как председатель Попечительского совета Фонда им. В. Г. Плеханова принимал делегацию Фонда из Москвы в составе М. Кузнецова, вице-президента, М. Слепендяева, генерального директора, и В. Линника, главного редактора газеты «Слово».

  1. ХЛЕБ КАК ПОЛИТИКА

— Вчера целый день был в районах, 12 часов кряду, с восьми утра до восьми вечера, — с этих слов начал он беседу, которая растянулась на два с половиной часа. — Руководители хозяйств ожидают хорошего урожая — до 72 центнеров пшеницы с гектара. И ячменя стоят хорошие. Мы побаивались засухи, но страхи, вроде, оказались напрасными, виды на урожай хорошие.

Хлеб — это политика. Вспомните 1917 год. Хлеб был на складах в огромных количествах, но организовали его недостачу в Петербурге, и народ вышел на улицы. Тыловики запасных Павловского и Волынского полков не хотели идти на фронт, поддержали митингующих, и итогом стала Февральская революция.

Но крестьяне её не хотели, крестьянские интересы в той революции никто не учитывал. Все были против крестьян. Большевики только на время дали землю крестьянину, а потом отняли её.

Как такое могло быть в России? В стране с 120 миллионами гектаров пашни, которая при поддержке крестьянства могла бы прокормить сегодняшних полКитая!

Сегодня булка хлеба у нас в Орловской области стоит 7 рублей — самая дешёвая в России. И мы намерены держать эту цену, не повышать её.

Я на одной из встреч с первым вице-премьером Сергеем Ивановым сказал ему: «Введите интервенцию — рыночные рычаги для государственного управления урожаем». Ведь государство может закупками регулировать цены: опускать их, когда они высокие, повышать в интересах производителя, когда низкие.

Но в прошлом году государство закупило всего 1,5 миллиона тонн зерна — слишком мало, чтобы это имело значение для производителя. Теперь намереваются ввести 25-процентную пошлину на продажу зерна за границу. Зачем? Ведь в выигрыше окажутся только посредники.

В этом — признак неспособности мыслить стратегически, на перспективу.

  1. О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ

Сегодня «Газпром», «Роснефть», а рядом с ними, кажется, ещё и РАО «ЕЭС» вместе наделали долгов на один триллион рублей (где-то по 300 миллиардов каждый)! И это — государственные корпорации! В советские годы накопили около 100 миллиардов долларов долгов, считали, что это огромная сумма, отдавали её потом годами. А теперь нефть разбазаривают, и госкорпорации наделали скрытых долгов, считай, на сорок миллиардов долларов! Не дойдёт ли дело до того, что иностранцы за долги скупят наши крупнейшие государственные компании?

Сегодня стране нужно определиться: куда мы пришли? Очень важно выработать новые принципиальные оценки сегодняшнего положения дел, определить взгляд на будущее. Ни одной светлой идеи за последние годы, увы, не родилось. Психология остается прежней. О ней, кажется, ещё Ленин где-то сказал: «Урвать кусок пожирней и удрать».

Сегодня власть не имеет чёткой линии поведения, хотя страна подошла к периоду настоятельного осмысления пройденного пути, определения разумных подходов на завтра. Территориальную стабильность, единство страны обеспечить удалось. Но что дальше?

  1. О ВЛАСТИ И ДЕНЬГАХ

Как-то говорили с президентом В. Путиным с глазу на глаз в Бочаровом ручье. Сказал ему о долге, который умудрились накопить государственные корпорации. Разве эта угроза не была видна раньше?

Обсудили с ним и новый 3-летний план развития страны. Ведь реальных денег под него не дают; в частности, на дороги средств вообще никаких не выделяется. А можно ли построить страну без дорог?

Подробно говорили и о четырёх национальных программах. Почему о них, как показывают данные социологических опросов, знают только 5 процентов населения? Да потому, что остальным от этих программ ничего не перепало. Это не национальные программы, а олигархические проекты.

Помню, как на одном из заседаний Государственного совета министр финансов А. Кудрин долго рассказывал о Стабфонде и т.д. Я попросил слова: «Владимир Владимирович, обращаюсь к вам как представитель аксакалов или «саксаулов». — Смотрю, Шаймиев, Рахимов смотрят на меня широко раскрытыми глазами. — Россию надо собирать не только с деньгами, но и вместе с народом». Вопросы распределения бюджета всегда есть и будут. Но одно из важнейших направлений социальной политики — жильё! Что с ним? Шаймиев, другие меня поддержали, в итоге мы добились выделения 200 млрд. рублей на программы жилищного строительства. Потом, думал, пресса начнёт обыгрывать словцо «саксаулы». Но нет, поняли всё правильно.

В Бочаровом ручье на одной из бесед с президентом с глазу на глаз спрашиваю Путина: «Владимир Владимирович, вы намерены собирать Союз? Почему тормозится дело с объединением России с Белоруссией и Казахстаном? Какой ответ даёте вы на зов общества?» «Они не хотят», — отвечает мне.

«Почему мы не пошли путём Китая? — ещё один из моих вопросов. — Почему дали себя обогнать?» Президент ответил: «Момент был упущен раньше».

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов не так давно пригласил меня и Шумейко — двух бывших председателей Совета Федерации — для вручения почётных знаков за развитие парламентаризма в России. У меня как у почётного Председателя Совета Федерации есть своё кресло в первом ряду зала заседаний. Шумейко избрали почётным сенатором. Прошла церемония вручения, потом началось обсуждение бюджета. Выступают Кудрин, Греф, демонстрируют нам таблицу с внушительными колонками цифр. Не проставлены цифры только в двух столбцах: сельское хозяйство и дороги! Я спрашиваю Кудрина, которого знаю давно, ещё с тех пор, когда он был заместителем министра финансов: «Почему так?» Отвечает: «Не надо». «А знаете, — говорю ему, — что теперь бросается в глаза, когда едешь по России? Крестов всё больше, а сёл всё меньше». Кудрин стоит с таким лицом, как будто я ему по физиономии съездил. Они выкинули все цифры на сельское хозяйство и на дороги! Как такое возможно? О народе никто не думает!

Запад, как показывает нынешняя конфликтная ситуация с Великобританией, до сих пор не имеет чёткого представления о психологии Владимира Путина. Президент может долго выжидать, но ответный удар нанесёт всегда. Это — уроки дзюдо и уроки жизни. Полностью просчитать его очень сложно.

Вот сегодня зашевелились против нас в Австрии — наши олигархи, почуяв неладное в Англии, срочно переводят туда деньги и капиталы, чем сразу вызвали негативную реакцию австрийцев. Те просто ощетинились. А куда ещё им девать деньги, вы спрашиваете? В Люксембург? Ну, Люксембург накрыть им шапки хватит.

  1. О РАЗНОМ

Чубайсу я как-то признался: «Я все ваши выступления читаю в Интернете». Потом слышу, в одной из своих речей он произносит: «Сегодня газет никто не читает. Всё берут из Интернета». Как он говорил — «либеральная империя»?

  • — Егор Семёнович, Интернет — это большая навозная куча, в которой только большими стараниями можно, как крыловскому петуху из басни, найти жемчужное зерно. Так что вот вам газета «Слово», посмотрите: на первой полосе рассказ о человеке из народа — Николае Широкове, который в своей деревне обустроил родник.
  • — Насчет Интернета это верно, но у меня — кивает на сидящего рядом своего помощника Сергея Фефёлова — есть кому отобрать и найти, что нужно. А газету обязательно посмотрю.
    Все мои родные — учителя: жена, дочь, брат, сестра.

И неожиданно, взглянув на первую полосу одного из номеров «Слова», на которой — фото Путина с надписью «Сочи-2014: подарок от президента», вымолвил: «Проведение Олимпиады в Сочи, на мой взгляд, — не самое лучшее решение. Американцы или англичане могут устроить накануне игр какую-нибудь провокацию в Абхазии или Осетии, а потом скажут: «Проводить Олимпиаду в непосредственной близости от горячих точек Кавказа небезопасно!» И всё может сорваться.

Я уже лет 10-15 областной бюджет подписываю, не читая. К чему? Там 70 процентов — социальные программы (пенсии, здравоохранение и т.д.), которые заложены в нём изначально и от которых никуда не деться. Реально исправить в бюджете можно процентов 5-7. Один мой коллега звонит мне из Рязани и гордо так заявляет: «Мы, Егор Семёнович, вчера до 4 утра бюджет обсуждали». Говорю: «А что там обсуждать? О чём спорить? Всё же и так предельно ясно».

  1. О СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ И ПЛЕХАНОВЕ

Стране сегодня нужны такие люди, как Валентин Георгиевич Плеханов. Он — разумный человек. К сожалению, главные идеологи у нас сегодня не того калибра.

А союз с самарским губернатором К. Титовым, на который пошли российские социал-демократы, — ошибка. Этого нельзя было делать ни в коем случае. Он всегда бросается туда, где надо разрушить. Горбачёв — чистый социал-демократ. Идеолог, который выпустил вожжи из рук. Повёл народ по новому пути раньше, чем общество было к нему готово.

  1. ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕРСОНАЖАХ

Я много провёл переговоров с иностранными делегациями. Это дело тонкое. Но, бывает, одного слова достаточно, чтобы сделать человека своим союзником. Вот возьмите Григория Потёмкина — какая фигура, какой масштаб! Суворов завоевал Крым и согласился поставить наследника Гирея ханом. Потёмкин — ему: «Зачем ты это сделал? Новый ведь вновь повернёт против России, придётся тебе ещё раз Крым завоёвывать». Так и случилось.

С запорожцами, которые на стороне хана не раз воевали, Потёмкин две недели провёл в Сечи. Пил с ними, бражничал, проигрывался в карты, сидел голым на бочке. В итоге повернул-таки их на свою сторону. Блестящий был дипломат!

  • — Ну, что, — улыбнулся, заканчивая беседу, Строев — по-моему, интересно поговорили?
  • — Думаю, да.
  • — Ну, вот, — и взял меня под руку перед тем, как сфотографироваться на память о встрече.



Виктор ЛИННИК.

  1. ИЗ ДОСЬЕ «СЛОВА»

Губернатор Орловской области Строев Егор Семенович родился 25 февраля 1937 года в деревне Строево Хотынецкого района Орловской области в семье крестьянина. С 1944 по 1954 год учился в местной школе. В 1955 году поступил в Мичуринский плодоовощной институт, который окончил в 1960 году по специальности ученый-агроном.

Трудовую деятельность начал в 1954 году рядовым колхозником колхоза «Прогресс» Хотынецкого района. С 1956 по 1957 год был бригадиром комплексной бригады, с 1958 по 1963 год работал начальником участка, агрономом в этом же хозяйстве. С 1963 по 1965 год — заместитель секретаря парткома Урицкого колхозно-совхозного управления сельского хозяйства, заведующий идеологическим отделом.

С 1965 по 1967 год — секретарь Хотынецкого РК КПСС. С 1967 по 1969 год обучался в Академии общественных наук.

В 1969-1970 годах — председатель Покровского райисполкома, в 1971-1973 годах — первый секретарь Покровского РК КПСС. С 1973 по 1984 год избирался секретарем Орловского обкома КПСС по вопросам сельского хозяйства, с 1984 года — инспектор ЦК КПСС. В 1985 году избран первым секретарем обкома.

За время пребывания Е.С.Строева в этой должности в Орловской области существенно вырос объем валовой продукции промышленного производства. Значительно увеличилось производство зерна (на 74 процента), мяса (на 25 процентов), сахарной свеклы, картофеля, молока. Развивалась социальная инфраструктура села: здесь ежегодно вводилось в строй по 2500-2800 квартир, или в среднем по 6-7 квартир на хозяйство.

В 1989 году Е.С.Строев избран секретарем ЦК КПСС, где он занимается вопросами аграрной реформы и социального переустройства села. С 1990 года — член Политбюро ЦК КПСС.

В октябре 1991 года учёным советом НИИ селекции и сорторазведения плодовых культур Е.С. Строев был избран директором института, заведующим лабораторией экономики и управления.

Весной 1993 года Е.С.Строев в результате общего голосования жителей Орловщины избирается главой администрации области (в октябре 1997 года переизбран на второй срок). В декабре 1993 года он избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Орловской области.

В январе 1996 года избран Председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Председателем Межпарламентской Ассамблеи.

На заседании Совета Центрального федерального округа 9 февраля 2001 года в г. Калуге Е.С. Строев единогласно избран Председателем Совета Центрального федерального округа.

28 октября 2001 года в результате общего голосования жителей Орловской области Е.С. Строев избран губернатором Орловской области.

5 декабря 2001 года на заседании Совета Федерации Федерального Собрания РФ в связи с избранием губернатором Орловской области Е.С. Строев сложил с себя полномочия Председателя Совета Федерации РФ. На этом же заседании Президент России вручил Е.С.Строеву высшую государственную награду — орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени, а депутаты верхней палаты российского парламента избрали его почётным Председателем Совета Федерации.

15 апреля 2005 года Президент В.В.Путин внёс в Орловский областной Совет народных депутатов кандидатуру Е.С.Строева для наделения его полномочиями губернатора Орловской области. Через неделю на внеочередном заседании Орловского областного Совета по итогам открытого голосования Строев был единогласно наделён полномочиями губернатора.

Е.С.Строев — доктор экономических наук, профессор, академик Российской Академии сельскохозяйственных наук, лауреат Премии Президента РФ. Первый и единственный в Российской Федерации полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» первой, второй, третьей (дважды) и четвёртой степени). Награждён также орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, тремя медалями, орденами Святого Благоверного князя Даниила Московского первой степени, Святого князя Владимира второй степени, Преподобного Сергия Радонежского второй степени (награды Русской Православной церкви).


Сегодня в Орловской области живут 850 тысяч человек, в самом городе Орле — 350 000. До революции в губернии проживали три миллиона жителей, она была одной из ведущих в Центральной России. Но в Великую Отечественную войну область потеряла один миллион человек. Затем из неё выделили Брянскую и Липецкую области.