Отток русского населения из Дагестана продолжается

Аналитическая справка об эффективности мероприятий по сокращению оттока русского, казачьего населения из Республики Дагестан, проводимых республиканскими и муниципальными органами власти


В республике для решения оттока русскоязычного населения принимаются нормативно-правовые акты, созданы Координационный совет по Северному региону РД и Правительственная комиссия по предупреждению оттока русскоязычного населения за пределы Дагестана.

Однако работа данных органов положительных результатов не даёт.

Все принимаемые нормативно-правовые акты, проводимые мероприятия и конференции носят формальный характер, практических результатов не дают, а принимать конкретные меры по поддержке русского, казачьего населения и сокращению его оттока местные власти не хотят или не могут.

В октябре 2011 года формальный характер всех проводимых мероприятий признал, выступая на научно-практической конференции «Кизляр – исторический центр славянской культуры и казачества в Дагестане. Проблемы, опыт укрепления стабильности межнациональных и межконфессиональных отношений в современных условиях», тогдашний глава муниципального образования «город Кизляр» Паламарчук В.С., заявив, что для решения вопроса оттока русского населения необходимо от слов переходить к практическим делам.

Но перехода к практическим делам по сокращению оттока русского населения до сих пор нет.

В ноябре 2012 года Артюхов О.В., ныне руководитель территориального отдела Министерства по национальной политике РД, выступая на совместном заседании правительственной комиссии Республики Дагестан по проблемам русскоязычного населения и Координационного совета по Северному региону республики при правительстве РД подчеркнул, что с 1970 года численность русского населения на севере Дагестана, который исстари считается исконно русским регионом, к 2010 году уменьшилась с 74% до 19,7% от общего числа населения. То есть идёт настоящее импортозамещение коренного русского, казачьего населения.

Отношение к коренному казачьему, русскому населению хорошо проглядывается в учебнике для 9 класса «Культура и традиции народов Дагестана», автор Магомедсалихов Х.Г., учебник утверждён Министерством образования и науки Республики Дагестан. В данном учебнике таты и горские евреи относятся к числу коренных народностей Дагестана. Русские, в том числе и в Кизлярском регионе, относятся к переселенцам. О том, что казаки являются исторически коренным населением Кизлярского региона, в данном учебнике нет ни слова, вообще упоминания в данном учебнике слова «казаки » нет.

В соответствии с поручением Федерального политического совета Политической партии «Казачья партия Российской федерации» Дагестанское региональное отделение партии обратилось письменно (письмо №4 от 12 апреля 2017 г.) к Главе РД Абдулатипову Р.Г. с просьбой оказать содействие в получении информации по следующим вопросам:

– о нормативно-правовых актах Республики Дагестан, направленных на становление и развитие государственной и иной службы российского казачества в Республике Дагестан;

– о нормативно-правовых актах Республики Дагестан, определяющих порядок предоставления земельных участков для осуществления казачьими обществами сельскохозяйственного производства, а также сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования;

-о наличии целевых программ, направленных на достижение целей государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, в том числе на укрепление единства российской нации, этнокультурное развитие народов России, поддержку российского казачества.

На данное обращение пришёл ответ за №17-831-04/01-39/17 за подписью министра по национальной политике РД Т. Гамалей, в котором сообщается следующее:

«По вопросу о нормативно-правовых актах Республики Дагестан, направленных на становление и развитие государственной и иной службы российского казачества в Республике Дагестан информируем, что в республике принята и реализуется подпрограмма «Государственная поддержка казачьих обществ в Республике Дагестан на 2015-2017 годы» Государственной программы Республики Дагестан «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» в республике Дагестан на 2015-2017 годы», утверждённая Постановлением Правительства Республики Дагестан №129 от 30 апреля 2015 года (в ред. №48 от 28.02.2017 г.), а также «План мероприятий по реализации в Республике Дагестан в 2017-2020 гг. Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 г», утверждённый распоряжением Правительства Республики Дагестан №537-р от 30 декабря 2016 г.

По вопросу о нормативно-правовых актах Республики Дагестан, определяющих порядок предоставления земельных участков для осуществления казачьими обществами сельскохозяйственного производства, а также сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования сообщаем, что предоставление земельных участков в Республике Дагестан для осуществления представителями казачьих обществ сельскохозяйственного производства, а также сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования осуществляется на общих основаниях в соответствии с Федеральным законодательством и законодательством Республики Дагестан.

Подпрограмма «Государственная Подпрограмма «Государственная поддержка казачьих обществ в Республике Дагестан на 2016-2017 годы» предусматривает реализацию мероприятий, направленных на содействие экономической активности казачьих обществ в рамках действующих инструментов государственной поддержки органов государственной власти и местного самоуправления Дагестана.

Также информируем, что План мероприятий по реализации в Республике Дагестан в 2017-2020 гг. Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 г. предусматривает конкретные меры государственной поддержки представителей дагестанского казачества органами государственной власти и местного самоуправления Дагестана по стимулированию, поддержке и развитию различных форм предпринимательской деятельности, оказания информационной, научной и методической поддержки по вопросам развития экономических условий их деятельности (пп. 9-11).

По вопросу предоставления информации о наличии целевых программ, направленных на достижение целей государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, в том числе на укрепление единства российской нации, этнокультурное развитие народов России, поддержку российского казачества, информируем, что данное направление в государственной политике по развитию дагестанского казачества предусматривает проведение мероприятий раздела II. «Мероприятия по патриотическому воспитанию, образованию казаков и сохранению их самобытной культуры в Республике Дагестан» подпрограммы «Государственная поддержка казачьих обществ в Республике Дагестан на 2016-2017 годы» Государственной программы Республики Дагестан «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» в Республике Дагестан на 2015-2017 годы», а также раздела II. «Совершенствование системы взаимодействия с российским казачеством» Плана мероприятий по реализации в Республике Дагестан в 2017-2020 гг. Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 г.»

Кроме нормативно-правовых актов, указанных в ответе министра по национальной политике РД Т. Гамалей, следует отметить, что в республике принята государственная программа «Поддержка проживающего и возвращающегося в Республику Дагестан русского населения на 2014-2017 годы».

В соответствии с данной программой должно было быть предоставлено русским семьям 1066 квартир в городе Кизляр, 147 квартир в Кизлярском районе и 90 квартир в Тарумовском районе.

Публично представители республиканских и муниципальных властей заявляют о том, какое серьёзное значение придаётся выполнению нормативно-правовых актов, направленных на поддержку русского, казачьего населения и сокращению его оттока за пределы республики.

РИА «Дагестан» 11 апреля 2017 года опубликовало интервью с главой республики Абдулатиповым Р.Г. «Языков много – душа одна». В данном интервью на вопрос «В одном из интервью, касаясь программы возвращения русскоязычного населения в республику, Вы утверждали, что без русских, без евреев в Дагестане плохо. А хорошо ли русским и евреям в Дагестане? Насколько русскоязычное население вовлечено в жизнь региона?» Абдулатипов Р.Г. ответил: «Вопрос о социальном самочувствии и возвращению русского населения в Республику Дагестан отнесён к одной из стратегических задач по стабилизации ситуации не только в Дагестане, но и на Северном Кавказе в целом. Серьёзное внимание уделяется Северному региону Республики Дагестан (Тарумовский, Кизлярский районы и г. Кизляр), где русское население исторически проживает компактно. Русские широко представлены в органах республиканской и муниципальной власти, занимая различные должности от специалистов до глав муниципальных образований, заместителей руководителей республиканских министерств и ведомств. Серьёзное внимание также уделяется реализации Государственной программы РД «Поддержка проживающего и возвращающегося в Республику Дагестан русского населения на 2014-2917 годы».

На прошедшем 12 апреля 2017 года в г. Кизляре совместном заседании Координационного совета по Северному региону Республики Дагестан и пленарной части Всероссийской научно-практической конференции, организованной филиалом Дагестанского государственного университета в г. Кизляре под названием «Формирование общероссийского самосознания в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года» заместитель главы администрации Кизлярского района Газимагомедов Р. сообщил, что муниципалитетом проводится работа по созданию условий для возвращения русскоязычного населения и стабилизации миграционных процессов в районе.

Такие же высказывания делались представителями республиканских и муниципальных органов власти и в предыдущие годы.

Во время рабочей поездки главы республики Абдулатипова Р.Г. в Кизлярский район и г. Кизляр 6 апреля 2014 года бывший глава Кизлярского района Виноградов А. рассказал главе республики о разработанной и уже утверждённой муниципальной программе возвращения и обустройства русского населения на 2014-2017 годы. Программой предусмотрено строительство 10 индивидуальных домов-коттеджей. С целью снижения оттока русского населения принимаются следующие меры: выделение земельных участков, предпочтение в предоставлении рабочих мест и т.д.

Фактически картина совершенно другая.

На официальный запрос Нижне-Терской казачьей общины администрация муниципального района «Кизлярский район» проинформировала письмом за №01-74/297 от 15.02.2017 г., что изъявивших желание участвовать в государственной программе Республики Дагестан «Возвращение и обустройство русского населения в Республике Дагестан на 2014-2017 годы» зарегистрировано 26 семей. Данная программа 2014-2016 годы не финансировалась и соответственно жильё не выделялось.

На такой же запрос Нижне-Терской казачьей общины от главы администрации МО «Тарумовский район» Зимина А.В. получен ответ за №138 от 13.02.2017 г., что Тарумовский район по государственной программе Республики Дагестан «Поддержка проживающего и возвращающегося в Республику Дагестан населения на 2014-2017 годы финансирования не получал. В связи с чем, по данной программа в Тарумовском районе жильём никто обеспечен не был.

На письмо Нижне-Терской казачьей общины в адрес администрации города Кизляра от 6 февраля 2017 года за №06-17 с просьбой выделить по данной программе квартиры 12 казачьим, русским семьям, пожелавших остаться постоянно жить в нашем регионе или вернуться на свою родину на постоянное жительство получен ответ начальника Управления по правовой, кадровой и общественно-политической работе городской администрации Тюрина С.И. за №446 от 21 марта 2017 года на имя атамана Нижне-Терской казачьей общины Старчака А.В.:

«Постановлением правительства РД от 13 декабря 2013 года №656 утверждена государственная программа «Поддержка проживающего и возвращающегося в Республику Дагестан русского населения на 2014-2017 годы».

Целью программы является содействие социально-экономического обустройства мест компактного проживания русского населения в Республике Дагестан, а также развитие этнокультурного потенциала русского населения в РД.

В вопросах социально-экономического обустройства мест компактного проживания русского населения предусмотрено строительство или приобретение жилых домов. Ввиду отсутствия финансирования, денежные средства на 2014-2017 годы программой предусмотрены не были.

Вопросами миграции, проблемами и оттоком русскоязычного населения в городе занимается администрация г. Кизляра, при которой создана Комиссия по проблемам русскоязычного населения, на заседании которой рассматриваются заявления граждан, изъявивших принять участие в данной программе.

Учитывая вышеизложенное, Вам необходимо представить заявление на имя председателя Комиссии по проблемам русскоязычного населения А.И. Шувалова и заполненную анкету для включения в данную программу».

Письменные ответы администраций города Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов свидетельствуют, что государственная программа Республики Дагестан «Поддержка проживающего и возвращающегося в Республику Дагестан русского населения на 2014-2017 годы» в течение 2014-2017 годов, то есть утверждённого периода её действия, не финансировалась.

Получается, данная программа никакого практического результата не имела, а просто использовалась в пропагандистских, камуфляжных целях, чтобы ввести в заблуждение общественность России и федеральные власти о том, что в республике уделяется серьёзное внимание проблеме оттока русского населения из республики. Именно федеральные власти, так как в республике и муниципальные власти, и местное коренное русское, казачье население прекрасно знают, что данная программа в республике не действует, и понимают, для чего она была принята. Ситуация с выполнением данной программы лишний раз убеждает русское, казачье население, что будущего у них в республике нет.

Предложение начальника Управления по правовой, кадровой и общественно-политической работе городской администрации Тюрина С.И., высказанное в вышеизложенном ответе, что необходимо представить заявление на имя председателя Комиссии по проблемам русскоязычного населения А.И. Шувалова и заполненную анкету для включения в данную программу, правление и Совет стариков Нижне-Терской казачьей общины расценили как издевательство над людьми и замаскированный отказ.

Признавая в своём ответе, что данная программа не действует, не финансируется, что её срок действия, утверждённый правительством республики заканчивается в этом году, и требовать от людей заполнить и представить в администрацию анкету на 4 листах с указанием, кто из близких родственников менял свои фамилии, кто из них проживал или собирается переехать за границу на постоянное место жительства, для того, чтобы включить человека в данную программу, по-другому назвать нельзя.

На второе предложение Нижне-Терской казачьей общины, если нет возможности выделить квартиры, выделить данным семьям земельные участки для строительства собственного жилья, администрация города не ответила.

Как отмечено выше, бывший глава Кизлярского района Виноградов А. (принявший ислам и находящийся в настоящее время под следствием за финансирование НВФ) публично доложил Главе республики Абдулатипову Р.Г., что с целью снижения оттока русского населения принимаются следующие меры: выделение земельных участков, предпочтение в предоставлении рабочих мест и т.д.

Однако публичные высказывания не соответствуют реальным делам.

Из известных нам 25 случаев выделения земельных участков под строительство жилья в Кизлярском районе за 2013 год только три участка было выделено русским семьям. Данным русским семьям земельные участки выделены за плату, всем дагестанским семьям земельные участки предоставлены бесплатно.

В вышеизложенном письме за №17-831-04/01-39/17 за подписью министра по национальной политике РД Т. Гамалей указано, что «По вопросу о нормативно-правовых актах Республики Дагестан, определяющих порядок предоставления земельных участков для осуществления казачьими обществами сельскохозяйственного производства, а также сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования сообщаем, что предоставление земельных участков в Республике Дагестан для осуществления представителями казачьих обществ сельскохозяйственного производства, а также сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования осуществляется на общих основаниях в соответствии с Федеральным законодательством и законодательством Республики Дагестан».

Государственной программой «Поддержка проживающего и возвращающегося в республику Дагестан русского населения на 2014-2017 годы» было предусмотрено в Тарумовском районе создание 12 фермерских хозяйств в рамках программы «Начинающий фермер» и «Семейная ферма».

Однако в этот период ни одного земельного участка для создания фермерских хозяйств по данной республиканской программе русским семьям ни в Тарумовском, ни в Кизлярском районах выделено не было.

Даже те казаки, которым повезло получить земельные участки для создания КФХ до принятия республиканской программы «Поддержка проживающего и возвращающегося в Республику Дагестан русского населения на 2014-2017 годы» жалуются, что они не могут оформить в аренду выделенные земельные участки или что на них постоянно оказывается давление, чтобы они от них отказались.

Казаку Нижне-Терской казачьей общины Кабалалиеву В.С. администрацией с. Карабаглы Тарумовского района был выделен в аренду земельный участок.

Однако зарегистрировать право аренды на данный земельный участок Кабалалиев В.С. с 2014 года до сих пор не может, так как по разным, непонятным причинам Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РД приостановила государственный кадастровый учёт данного земельного участка.

Ранее получившие земельные участки в Тарумовском районе Гулько А.В. и Дмитрян С.Д. столкнулись с другой проблемой, ещё больше похожей на беспредел.

Тарумовский районный суд 13 ноября 2012 года удовлетворил исковые требования Исмаилова Ю.К. к Гулько А.В. о признании недействительным постановления главы МО «Тарумовский район» РД №297 от 10.11.2008 года «О предоставлении права оформления в аренду Гулько Анатолию Васильевичу находящегося в государственной собственности земельного участка» и договора аренды №267 от 09 февраля 2009 года, заключённого между главой администрации МО «Тарумовский район» РД Чепурным С.А. и Гулько А.В. о предоставлении земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения площадью 7 га, расположенного на территории МО «с. Новодмитриевка», сроком на 49 лет и отказал Гулько А.В. в признании договора аренды от 09.10.2011 года между бывшим председателем СПК 17 Партсъезда Кенжибулатовым Р.Б. и арендатором Исмаиловым Ю.К. недействительным.

Судебная коллегия Верховного суда РД апелляционным определением от 13 февраля 2013 года данное решение Тарумовского районного суда оставило в силе.

Тем самым судебная система Дагестана проигнорировала п.1 статьи 617 ГК РФ предусматривающий, что переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для расторжения договора аренды.

Такая же ситуация возникла в 2014 году у фермера Дмитрян С.Т. Тарумовский районный суд 27 ноября 2014 года удовлетворил исковое заявление Абдулаева А.И. о признании недействительными постановления МО «Тарумовский район» РД №40 от 11 марта 2003 года и постановления №184 от 24 июля 2012 года о предоставлении права оформления в аренду Дмитрян С.Т. земельных участков площадью 17 и 70 га.

Договор аренды земельного участка, заключённый между администрацией МО «Тарумовский район» и Дмитрян С.Т. прошёл государственную регистрацию, он ежегодно платил арендную плату. Прежним владельцем кошары были согласованы границы земельного участка, арендованного Дмитрян С.Т.

Абдулаев Г.И. объясняет свои претензии тем, что он в январе 2009 года приобрёл в собственность кошару поблизости от земельного участка, арендованного Дмитрян С.Т., и данные земли должны быть переданы ему в аренду.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РД данное решение Тарумовского суда отменило, оставив в силе постановления МО «Тарумовский район» о выделении в аренду земельных участков Дмитрян С.Г., но попытки заставить Дмитрян С.Т. отказаться от данных земельных участков продолжаются.

В заявлении Дмитрян С.Т., адресованном главе Тарумовского района от 2 августа 2017 года, пишет, что Абдулаев Г.И. постоянно твердит, что выгонит меня с участка и подтверждает это действиями: сломал водовыпуски, снял с них шандоры и винты. В своём письме Дмитрян С.Т. задаёт вопрос «Почему такое происходит? Почему я, коренной житель Тарумовского района, где жили и работали мои прадеды, деды и родители, где тружусь я и мои сыновья, вынужден защищать свой кусок земли от наглого Абдулаева, не признающего никаких законов? Почему я должен постоянно отстаивать свои законные права в судах?»

К сожалению, подобные вопросы возникают не только у Дмитрян С.Т.

Примерно такая же ситуация в Кизлярском районе. Казаки фермеры Золотухин А.К., Шкаровская Н.Г. и другие жалуются, что местные жители на их поля постоянно выгоняют скот, уничтожая их труд.

Казаки Нижне-Терской казачьей общины Ширкин А.А., Головань Н.П., Головань А.Н. 1 июня 2017 года обратились к руководству Кизлярского района с просьбой выделить им земельные участки площадью по 20-30 га для выращивания кормовых культур.

Правление и Совет стариков Нижне-Терской казачьей общины письмом за №21-17 от 23.06.2017 г. попросили руководство Кизлярского района удовлетворить просьбу данных казаков.

Данные казаки 12 августа 2017 года получили однотипные ответы администрации МО «Кизлярский район» следующего содержания:

«Администрацией муниципального района «Кизлярский район» рассмотрено Ваше заявление о выделении земельного участка для создания КФХ на территории сельского поселения «сельсовет «Александрийский».

Сообщаем, что на территории муниципального района «Кизлярский район» земельные участки сельскохозяйственного назначения предоставляются в аренду в соответствии с Земельным кодексом РФ, Федеральным законом от 24 июля 2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Для принятия решения по данному вопросу рекомендуем Вам предоставить схему расположения земельного участка, предусмотренного ст.11.10 Земельного кодекса РФ».

Разъяснение казакам, данное в ответе администрации МО «Кизлярский район», что на территории Кизлярского района земельные участки выделяются в аренду согласно Земельного кодекса РФ, сомнений не вызывает, так как Республика Дагестан входит в состав РФ. Казаки Головань Н.П., Ширкин А.А., Головань А.Н. ничего противозаконного не просили.

В соответствии со ст. 11.10 Земельного кодекса РФ, на которую ссылается администрация Кизлярского района, подготовка схемы расположения земельного участка обеспечивается исполнительным органом власти или органом местного самоуправления.

Казаки, подавшие заявления на выделение земельных участков в аренду, могут взять на себя затраты по подготовке схемы расположения земельных участков, но администрация Кизлярского района должна определить, где расположены данные земельные участки.

Данный ответ на обращение казаков о предоставлении земельных участков казакам, коренным жителям данной местности для организации КФХ их не удовлетворил.

На обращение правления и Совета стариков Нижне-Терской казачьей общины за №21-17 от 23.06.2017 г. к руководству Кизлярского района с просьбой в соответствии с республиканской программой «Поддержка проживающего и возвращающегося в Республику Дагестан русского населения на 2014-2017 годы», а также «Плана мероприятий по реализации в Республике Дагестан в 2017-2020 гг. Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 г.» оказать содействие в выделении в аренду казакам Ширкину А.А., Головань Н.П. и Головань А.Н. земельных участков для создания КФХ в нарушении федерального закона №59-ФЗ от 02.05. 2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан» ответа не последовало.

В сельской администрации с. Александрия заявления данных казаков на предоставление земельных участков для создания КФХ взяли только после предупреждения, что если у них не примут заявления, то они обратятся в прокуратуру.

В регионе создана экологическая проблема, которая имеет по своей сути национальную окраску. Опустынивание и деградация почв вызвана неограниченным выпасом частного скота жителей прикутанных хозяйств горных районов республики Дагестан не только в период зимовки, но и круглый год, что привело истощению пастбищ и опустыниванию земель.

Сознательно уничтожаются Аракумские и Нижне-Терские озёра в Кизлярском районе, что приведёт к полному уничтожению животного и растительного мира, массовой гибели рыбы, что будет являться экологической катастрофой не только Кизлярского района, но и всего Северного региона РД и на месте озёр появится бесплодная солончаковая пустыня, непригодная для хозяйственной деятельности.

Гибель Аракумских и Нижне-Терских озёр, в свою очередь, приведёт к уничтожению уникального заказника «Аграханский», имеющего федеральное значение.

Учитывая, что основным источником существования местных жителей является рыбный промысел, неизбежным следствием этого станет безработица рыбаков в населённых пунктах Новый Бирюзяк, Старый Терек, ст. Александрийская и других, прекратят свою деятельность несколько рыболовецких предприятий. Всё это вызывает отток коренного русского, казачьего населения за пределы республики Дагестан.

Каналы, питающие водой данные озёра, находятся в аварийном состоянии, мелиоративные работы не проводятся.

Одновременно с бездействием должностных лиц, ответственных за обеспечение должного состояния водоёмов, значительный ущерб наносится незаконными действиями жителей кутанов отгонного животноводства. В течении ряда лет они проводят обваловку участков озёр для их осушения под пастбища, разрушают обваловку каналов, регулярно забивают гидросооружения на каналах, препятствуя поступлению воды в водоёмы.

Об этих проблемах известно в правительстве республики, федеральных органах природоохраны и рыбоохраны, в прокуратуре и других органах власти. На митинге в г. Махачкала, проведённом казаками 29 июня 2010 года, был поднят также вопрос спасения Аракумских и Нижне-Терских озёр.

Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Б. Бекмурзаев в своём письме от 27 августа 2010 года за №1088-04/01-39 сообщил, что 7 августа состоялось заседание Правительства РД, на котором обсуждался в том числе вопрос: «Рассмотрение обращения русскоязычного населения в связи с массовым замором рыбы на Аракумском и Нижне-Терском нерестово-выростных водоёмах (НВВ) и Зенкинских озёрах».

На данном совещании в правительстве РД отмечалось, что современное состояние водоёмов, особенно Нижне-Терских, характеризуется как крайне неблагополучное. Было решено образовать рабочую комиссию правительства РД в целях выработки предложений по устранению причин массового замора рыбы. К положительным результатам это решение Правительства РД не привело.

Нижне-Терская казачья община была вынуждена в июне 2013 года по многочисленным просьбам казаков и других жителей региона вновь обратиться по проблеме Аракумских и Нижне-Терских озёр уже к главе республике Абдулатипову Р.Г. , ответа на это обращение не поступило и никаких действенных мер до сих пор не принято. Объяснить бездействие республиканских и местных властей людям невозможно, что усиливает негативные процессы в общественно-политической ситуации в регионе.

Поощряемая миграция горцев на равнину, первоочерёдное выделение им земельных участков для строительства жилья, создания фермерских хозяйств, проводимая в республике земельная реформа по закреплению земель отгонного животноводства приобретают политический характер и вызывают отторжение и резкие протесты не только русского, казачьего населения, но и ногайского и кумыкского народов.

Поля, ранее занятые посевами пшеницы, риса, виноградниками, всё больше используются как пастбища.

Данная политика руководства республики обрекает данные народы на проживание в условиях меньшинства в своём исконном ареале проживания, что может подорвать межнациональное согласие в Дагестане и вынуждает людей покидать родные края.

В регионе продолжается кадровая политика по замене русских руководителей. После смены руководителя начинает меняться и национальный состав коллектива предприятия, организации не в пользу русских.

В силовых структурах, расположенных в Кизлярском регионе, также уменьшается количество служащих и контрактников из коренного русского, казачьего населения.

Русская молодёжь вынуждено покидает родные края, не имея возможности трудоустроиться, продвинуться по службе, приобрести или получить жильё.

Видимо в свете данной кадровой политики произошло сокращение инспекции гостехнадзора по Кизлярскому району и передаче её функций инспекции гостехнадзора по Тарумовскому району, а также превращение Кизлярской ветбаклаборатории в филиал Бабаюртовской ветбаклаборатории с соответствующим сокращением персонала. По объёму и значимости Кизлярский район значительно превосходит Тарумовский и Бабаюртовский районы, но должности руководителей в данных структурах занимали русские, что, видимо, и повлияло на принятие данных решений.

При попытке реализации республиканского варианта приватизации Кизлярского коньячного завода также была произведена замена русского руководителя.

Возникла реальная угроза потери уникального коньячного производства, знаменитого не только российского, но и мирового бренда. Кроме этого не скрывались намерения обновить трудовой коллектив, а на предприятии работали династии специалистов по производству коньяка и основной состав коллектива был русский.

Коллектив предприятия обратился в федеральные органы власти и в Нижне-Терскую казачью общину с просьбой оказать содействие в передаче Кизлярского коньячного завода в федеральную собственность.

По инициативе Нижне-Терской казачьей общины в городе Кизляре прошло три митинга против республиканского варианта приватизации Кизлярского коньячного завода, в одном из них участвовало почти две тысячи казаков и жителей города.

Правление и Совет стариков Нижне-Терской казачьей общины обратились к Президенту РФ Путину В.В. по данной проблеме, и вопрос федеральными структурами власти был решён положительно.

Но без специальной поддержки федеральными властями коренного казачьего, русского населения, его на данной территории скоро не останется.

По сравнению с 2010-2013 гг. прямое криминогенное давление на русское население: убийства, поджоги, на данный момент прекращено, но остальные негативные факторы остались. Письменное обращение на имя главы республики Абдулатипова Р.Г. по ситуации в регионе от 4 июня 2013 года за №02-13 прилагается. В нарушении федерального закона №59-ФЗ от 02.05. 2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан» ответа на данное обращение так и не последовало.

Превращение Дагестана в этнократическое, мусульманское государство несёт большие опасности в целом не только для России, но и для местного мусульманского населения, противоречия среди которого нарастают, в том числе религиозного, межрелигиозного, межэтнического и социального характера.

На совещании у главы республики Дагестан 7 марта 2014 года, с участием атаманов Кизлярского особого приграничного округа ТКВ (Спирин Н.П.) и Нижне-Терской казачьей общины (Старчак В.А.), был обсуждён вопрос «О состоянии нормативной правовой базы Республики Дагестан по вопросам казачества и о мерах государственной поддержки казачества».

На данной встрече было дано обещание, что в Республиканском государственном казачьем центре, расположенном в г. Кизляре, будет выделено помещение и для Нижне-Терской казачьей общины.

Данная информация, что по предложению руководства республики при открытии Республиканского государственного казачьего центра в нём будет выделено помещение и для Нижне-Терской казачьей общины, была доведена до сведения казаков и принята была ими очень положительно.

Однако, после открытия Республиканского государственного казачьего центра, по непонятным причинам, без соответствующих разъяснений, помещение для Нижне-Терской казачьей общины выделено не было, что вызвало негативный резонанс среди казаков общины.

Игнорирование руководством Министерства по национальной политике РД, на балансе которого находится казачий центр, решений, принятых на встрече с главой республики Абдулатиповым Р.Г., не способствует объединению казачества и улучшению общественно-политической ситуации среди русского, казачьего населения в регионе.

Обращение правления и Совета стариков Нижне-Терской казачьей общины к Главе республики Абдулатипову Р.Г. по данной проблеме от 11 мая 2017 года за №11-17 в нарушение федерального закона №59-ФЗ от 02.05. 2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан» осталось без ответа.

С учётом вышеизложенного, получается принятие республиканской программы «Поддержка проживающего и возвращающегося в Республику Дагестан русского населения на 2014-2017 годы», отсутствие её финансирования и использование её в публичных выступлениях как заботы о русском населении вызывает у населения обратный эффект.

Для населения совершенно непонятны задачи принятой программы, где предусматривается создавать инженерную социальную инфраструктуру в местах компактного проживания русского населения.

Во-первых, таких чистых мест компактного проживания русского населения нет.

Во-вторых, строительство дорог, водопроводных, газовых сетей, детских дошкольных, школьных и медицинских учреждений – это прямая обязанность правительства республики по обеспечению нормальных человеческих условий жизни для всех жителей Кизлярского региона, где проживает более 20 национальностей.

Самое главное, большинство русского, казачьего населения считает, что все принимаемые программы по поддержке русского населения, как и ранее принятые постановление правительства РД от 24 января 2003 года №1 «О кадровой политике, проводимой органами власти в городе Кизляре, Кизлярском и Тарумовском районах Республики Дагестан», Указ Президента РД от 10 ноября 2008 г. №226 «О комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров Республики Дагестан » и другие нормативно-правовые акты направлены на снятие всплесков недовольства русского населения, ввод в заблуждение федеральных властей и под прикрытием этого на продолжение политики выдавливания из республики коренного русского, казачьего населения.

В результате данных негативных фактов, возникает недоверие к республиканским и местным властям, в среду русского, казачьего населения Северного Кавказа вбрасываются и получают распространение, особенно среди молодёжи, такие идеи, что казаки – это не русские, что интересы русских и казаков не совпадают, появляются идеи создания казачьих республик. Среди русского, казачьего населения вновь усиливается убеждённость, что без возврата Кизлярского региона Ставропольскому краю будущего у них и их детей в республике нет.

Без действенной федеральной поддержки исход русского населения из Дагестана и других республик Северного Кавказа неизбежен. Это вызовет совсем другие политические и геополитические реалии не только на Северном Кавказе, но и в России.

Кроме этого, отток оставшегося русского, казачьего населения из Республики Дагестан усилит негативное отношение к проживающим дагестанцам в других регионах России и в целом ко всем национальным республикам Северного Кавказа.

Аналитическая справка рассмотрена и утверждена на совместном заседании политсовета Дагестанского регионального отделения Казачьей партии РФ, правления и Совета стариков Нижне-Терской казачьей общины 29 августа 2017 года.

г. Кизляр, август 2017 г.


Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments