“Социальное государство”, медицинское образование, зарплаты и децильный коэффициент в РФ

  • Post category:Статьи

По данным «Медицинской газеты» (№44 от 21.06.2017, статья «Разница в зарплате поражает…», стр. З), главный врач малюсенького подмосковного городка Реутово (99 тысяч населения) получает в месяц 590 тысяч рублей. Если сравнить с зарплатой профессоров периферийных медвузов РФ (25 тысяч рублей), то он получает зарплату как 23 профессора.


Это ещё что! Главный врач малюсенькой подмосковной стоматологической службы «Лыткаринская» получает 624 тысяч в месяц, то есть как 25 профессоров.

И это не предел. Главный врач подмосковного Химки (244 тысяч населения, как Махачкала 60 лет тому назад) получает уже 750 тысяч рублей в месяц, как 30 профессоров.

Это то, что задекларировано. А что на самом деле, конечно, трудно себе представить: роскошный кабинет, стильная, по последнему слову моды мебель, бесплатно все коммунальные услуги на обслуживание этого кабинета и его хозяина, бесплатная машина, бензин, техобслуживание, телефоны, секретарши и пр. – всё это и много другое за счёт государства. Из сказанного каждому ясно, что творится в бухгалтериях больниц более крупных городов и самой Москвы!

Да вот ещё пример, даже не из Москвы. В 2016 г. доход главного врача Республиканской стоматологической поликлиники Татарстана был задекларирован в сумме 71,6 млн рублей (Медицинская газета, 2017, № 59, с.5)!!! Посчитаем – в месяц 7,16 млн. рублей, то есть как 286 профессоров периферийных вузов!!!

Нет сомнения в том, что не отстают от медиков (а, думается, что и значительно опережают их) начальнички отделов других ведомств.

Вот ближайший пример: председатель комитета Госдумы по охране здоровья Т. Соломатина задекларировала доход за 2016 г. (МГ, №52 за 2017 г., стр. 3) в 56,2 млн рублей! Чиновница пояснила, что она получает лишь депутатскую зарплату и «никаких иных доходов не получает» (ну, допустим, косвенные траты на её бесплатное государственное содержание, наверное, на порядок превышают те, что имеет главврач стомдиспансера Татарии – множество помощничков, те же роскошные кабинеты, машины, секретарши и прочее). Ясно, что такие же деньги получают все председатели многочисленных комитетов Госдумы, да и не намного меньше – их «заместАтели» и члены.

Теперь подсчитаем: за месяц эта дама получает 4 млн 683 тысячи рублей, то есть в 2,5 раз больше, чем все заведующие кафедрами периферийного медвуза! Да, не хило живут наши госдумские чиновники!

И, право, как же не порадеть родному человеку – себе, любимому, если ты можешь протащить через «Госдуму» любые законопроекты!

И это – в «социальном государстве», как написано в Конституции (см. ст. 7 Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 г.). Как видно, такое положение вызывает множество вопросов. Но меня особо интересует один: будет ли когда-нибудь порядок в стране, где законники с пафосом говорят о необходимости соблюдения децильного коэффициента, законности и т.д., и сами же в первую очередь, ничтоже сумнящеся, нарушают его?

Да, не зря сегодня так унижен, бесправен и нищ профессорско-преподавательский состав медуниверситетов, альма-матер всего российского врачебного корпуса. И практически невозможно найти желающих идти в ассистенты учить студентов, ибо это 8-9 (без ученой степени) или 13 тысяч рублей (с кандидатской степенью) в месяц. Если раньше попасть в ассистенты кафедр было престижным делом, то теперь – в точности до наоборот. Став простым врачом любого медицинского «центра» с громким именем, молодой врач зарабатывает, назначая по 10 лекарств без всякого диагноза, не отвечая ни за что, в 2-3 раза больше, чем ассистент. Кому тогда нужна вся это возня с современными малограмотными, но многоамбициозными студентами, воспитательная работа, портфолио и пр. Не зря нынче, как это верно и многократно говорит профессор Р.Г. Артомонов, завкафедрой педиатрии одного из Московских медуниверситетов, «подготовка современных медиков упала ниже плинтуса».

Но и не только это. Как же образованию не оказаться ниже плинтуса, если в нашем благословенном “социальном” отечестве один, даже медицинский, чиновник может получать в месяц деньги, во много крат превышающие те, что получают все заведующие кафедрами периферического вуза?! О каком престиже и уважении может идти речь, если вчерашний студент сегодня получает в частном медицинском учреждении, которых в России развелось, что грибов в благодатную весну, месячную зарплату гораздо большую, чем этот профессор, и ходит, с жалостью посматривая на своего вчерашнего учителя? И до этого нет никакого дела ни правительству РФ, ни Минздраву РФ, которые так «озабочены» состоянием дел в медвузах.

Профессор И.А. Шамов, член Союза писателей СССР, член Союза журналистов РФ, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой пропедевтики ФГБУ ВО «ДГМУ М3 РФ»

 

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments