О запрете на создание избирательных блоков

По вопросу о запрете избирательных блоков Круглый стол рекомендует

 

Выступления участников Круглого стола 01.08.2018 года сводятся к следующему:

1. Очные и заочные участники Круглого стола общественных объединений, придерживающихся разнородных идейных позиций, единодушно оценивают запрет на создание избирательных блоков как грубое нарушение прав граждан, наносящее вред социально-политической обстановке в стране и имиджу России за рубежом.

2. Участники Круглого стола общественных объединений признали целесообразным рекомендовать общественным организациям включить в перечень своих политических требований необходимость отмены запрета на создание избирательных блоков. Призвали публиковать информацию об этом в интернете и на профильной странице цикла круглых столов на сайте «Собора русского народа».

3. Организаторам Круглого стола рекомендовано направить запросы в уполномоченные органы о проверке запрета на создание избирательных блоков на предмет соответствия нормам Конституции Российской Федерации.

4. Признано целесообразным довести требование о необходимости отмены запрета на избирательные блоки до депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и призвать их поддержать данное требование и выступить с соответствующей законодательной инициативой.

5. В практической деятельности рекомендовать общественным объединениям:

— устанавливать соглашения между собой по конкретным вопросам национальной повестки развития страны;

— оформлять отношения исключительно на письменной договорной основе;

— принимать меры укрепления взаимного доверия путем проведения совместных публичных акций;

— обобщать опыт практического взаимодействия общественных объединений в условиях существующего запрета на создание избирательных блоков.

6. Рекомендовать общественным объединениям поддерживать обсуждение вопросов практического взаимодействия общественных организаций и отделений политических партий в регионах.

В отношении идеи национального согласия позиции участников следующие:

1. Вопрос о национальном согласии в нынешней общественно-политической обстановке не случаен, поскольку без него принципиально невозможно какое бы то ни было значимое развитие страны и улучшение жизни народа. При этом на федеральном уровне общенационального согласия в настоящий момент не существует, хотя на региональном уровне хрупкие ростки его, как показал ход президентских выборов-2018 в связи с выдвижением П.Н.Грудинина, появляются.

2. Представители общественных объединений, придерживающихся разных идейных взглядов, констатируют важность поиска общенационального согласия для решения задач развития страны и улучшения жизни народа сейчас и в предстоящий период. Никто из участников не отрицал необходимость его поиска общими усилиями общественных объединений и политических партий, главным образом, для будущих применений.

3. Участники КС определили следующие аспекты обсуждения данного вопроса:

— на какой основе его поиск может быть осуществлен;

— в каком составе;

— при каких условиях оно может быть достигнуто в настоящем и в будущем;

— какие условия способствуют и препятствуют его становлению;

— каковы способы его достижения;

— в чем может или должен заключаться предмет общенационального согласия.

4. Участники высказались за необходимость на плановой основе:

— привлечь экспертов для обобщения, оценки и выработки рекомендаций по данному вопросу;

— обсудить вопросы поиска национального согласия на совещаниях представителей идеологически близких общественных объединений и на региональном уровне.

Обнародовано на Круглом столе 24.10.18

 

Картинка — zlattv.ru

 

Закрыть меню