Прогрессивный налог. Начни с себя!

Налог на богатых вводить отказались. Есть повод возмутиться и вскипеть. Но лучше подумать.

А если подумать, то в голову могут прийти следующие соображения. Действительно, лет пять-десять назад такой налог, естественно, не в конфискационной форме, был бы необходим. И с фискальной, и с моральной точки зрения. И сейчас он необходим. Но не прям сейчас. Разница есть. «Прям сейчас», когда наметились самые робкие намеки на рост экономики, любое действие, которое может спугнуть инвесторов, раскручивающих этот самый рост, вряд ли уместны.

Опять-таки, если подумать. Что важнее? Собрать сейчас какую-то сумму денег в бюджеты (налог на доходы физических лиц формирует региональную казну), или получить, наконец, надежду (пока только надежду) на экономический рост. На рабочие места, повышение зарплат и социальных вспомоществований… Выиграть в тактике или, наконец, вспомнить о стратегии. Понято, что рост может быть и не таким бурным, и не все проблемы сразу решатся. Но с повышенным налогом еще более сомнительно.

А вот освободить низкооплачиваемые слои от обязательных взносов в бюджет было бы можно (хотя при этом пострадают бюджеты регионов). Нуждающиеся получили бы небольшие, но все-таки дополнительные доходы, а инвестиционный климат бы не пострадал. Более того — немного бы возрос спрос на производимые товары.

Это теоретически. А из практических наблюдений трудно не поделиться опытом, приобретенным в ходе участия в одной из телепередач, которая практикует связь с регионами. Добровольные корреспонденты безапелляционно требовали введения налога на богатых, обвиняли их в «угоне» денег за рубеж, что лишает народ дополнительных выплат. Справедливо? Безусловно. Но столь же яростно они реагировали на предложение самозанятым (а их 20 миллионов, и сумма их потенциальных налогов намного перекрывает бюджетные обязательства богатеньких) выйти, наконец, из тени и стать добропорядочными налогоплательщиками.

Между прочим, у коммунистов, которых, к слову сказать, борцы за справедливость (в том числе и налоговую) в высшей степени уважают, был лозунг: «Начни с себя!».

Михаил Беляев, кандидат экономических наук, ведущий аналитик Агентства СЗК

Источник: Агентство СЗК

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню