Выборы губернатора или плевок в Конституцию?

  • Post category:Статьи

На очередной сессии Законодательного собрания Пензенской области депутаты приняли постановление о том, что выборы губернатора состоятся 13 сентября этого года. Было бы очень интересно, если бы они не приняли такое постановление или назначили иную дату, но порядок есть порядок, и Сурский край начал готовиться уже в юридическом поле к этому событию, по условиям своего проведения противоречащему основному закону страны – Конституции Российской Федерации. Но пензенскому обывателю давно уже не интересны никакие выборы, а потому и на антиконституционный беспредел в стране ему тоже наплевать…

О том, что закон о выборах губернатора Пензенской области, принятый в 2012 году, противоречит основам главного закона страны, говорилось много и безрезультатно, ибо у нас в стране только говорить и можно, да и то, далеко не всё в рамках борьбы с инакомыслием, то бишь, с экстремизмом. По сценарию этого закона и пройдёт у нас в как бы процветающей Пензенской области и мероприятие по опусканию бумаги в соответствующие ящики. После чего толпе будет объявлено имя нового губернатора, и народ перестанет терзать себя ночами в догадках, кто же конкретно им станет (смех в зале), а проигравшие другие претенденты, похудевшие и поистратившиеся в острой и честной борьбе на равных за губернаторское кресло (громкий хохот в зале), с поникшими головами примут образы политических трупов…

Но всерьёз расстраиваться проигравшим коммунистам и либерал-демократам, пожалуй, не следует. Ибо потерпеть поражение там, где попраны основы демократических свобод и гарантий, прописанных в Конституции РФ, – это своего рода тоже победа, нравственный триумф как бы…

 

Александр Фроленков, фото – deprivat.ru


Итак, в чём суть греха предстоящих выборов губернатора. Дело в том, что народ от процесса выдвижения кандидатов надёжно отстранён – своих претендентов на воеводство выдвигают только партии, этих персон утверждают келейно или посредством внутрипартийного голосования опять же не всеми членами партии, а некими выборщиками. Запрещены самовыдвиженцы, хотя федеральным законом они допускаются. Но у нас в Пензенской области такой кандидат может оказаться, знаете ли, умалишённым, как сказал в 2012 году в ходе принятия этого закона тогдашний спикер Заксобрания Александр Гуляков. Когда Василий Бочкарёв в 1998 году шел самовыдвиженцем в губернаторы, вопрос о возможных кандидатах-придурках не поднимался, но потом, судя по мнению функционеров правящей партии, население изрядно поглупело, коли пришлось спасать выборы губернатора от нашествия чокнутых кандидатов-самовыдвиженцев…

Конечно, любой может сагитировать десять единороссов, получить от них поддержку и участвовать в их праймериз. Адепты партии власти были бы очень и не против – вот она, демократия, вот они какие, всем дорогу во власть предоставляют, и как бы все не против Конституции РФ… Только что-то ни одного самовыдвиженца со стороны в этом праймериз не участвует, да и по самим кандидатам и результатам этого действа видно, что это за комедия такая – внутрипартийное голосование…

А ещё пресловутый муниципальный фильтр, которым у нас управляют единороссы. Нужно там сколько-то очень много набрать подписей депутатов муниципальных органов власти, да чтобы заверенных нотариусом. Совершенно понятно, что если и была возможность идти на выборы самовыдвиженцам, получить эти подписи без помощи административного ресурса фактически нельзя.

А что на этот счёт гласит основной закон нашей страны? Вот Статья 32 Конституции РФ:

1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.
5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.

И что мы имеем сейчас? Кандидатом в губернаторы Пензенской области меня выдвинуло 3 апреля сего года Общероссийское общественное движение “За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны”. На основании Статьи 32 Конституции РФ. Причём, это движение не какое-то там неформальное объединение, а официально зарегистрированная организация. Я даже не самовыдвиженец, если уж на то дело пошло. Но со мной, учитывая то, что я ещё и активный участник ИГПР “ЗОВ”, местные власть имущие просто избегают общаться, ибо ответить им нечего…

Итак, сейчас имеют право быть избранными только избранные единицы, извините за тавтологию. Поэтому мероприятие по опусканию бумаги в урны обещает быть честным (а чего там фальсифицировать-то?), скучным и малолюдным. От греха подальше не допущен кандидат “Против всех”, а то была бы некоторая тоска в лицах – в случае его победы назначаются новые выборы с совершенно другими кандидатами, что не вписывается в планы власть имущих.

Короче говоря, пик нервозности в смене губернаторской власти прошёл тут же, как только было озвучено имя исполняющего обязанности губернатора на предвыборный период. Дальше всё понятно. А вот о выборах в Госдуму, которые состоятся уже на будущий год, надо думать всерьёз. Ибо там был вообще придуман федеральный закон о выборах губернаторов, дающий право властям субъектов пинать основной закон России. Ибо там его можно и переписать, но только не теми персонами, которые на Охотном ряду давно пустили корни…

Александр Фроленков, руководитель регионального отделения ООД “За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны” в Пензенской области

Источник – Информационно-аналитическое обозрение “Точка зрения – Пенза”

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments