Новый курс России. Часть III

Выводы и теоретико-познавательный потенциал синтеза общеисторической и социалистической матриц возрождения и развития России


Часть II здесь

Часть I здесь


I. На основе выявления органического сочетания общеисторической и социалистической матриц жизни России становится понятным и объяснимым Советское чудо грандиозного прорыва России в восстановлении России, развитии Союза ССР и прорыве социалистического социума в высшую реальность, в высший мир социальных отношений, более справедливых, чем при частнособственническом капитализме Запада. Главным здесь стало распределение благ по труду. А также построение жизни социума вокруг нравственности и духовности, а не искусственного установления — закона.

II. Становится понятным, что этот двойной, комплексный или синтетический чертеж реализации возрождения, укрепления и развития России, претворенный в Советском проекте, в основе которого лежал синтез, соединение общеисторической матрицы или кода возрождения России, и исторически новых, особенных и социально более справедливых принципов социализма, не только не утопичен, а самый что ни на есть приемлемый и жизненный для России. Становится ясным, что еще более он реален и легче реализуем в условиях Запада Европы, США и в теплом климате цивилизаций Востока.

III. На основе синтеза общеисторической и социалистической матриц становится совершенно очевидным, что не Красный проект был провалом, а как раз совершенно наоборот!

К провалу Россию подвели непосредственно два либеральных проекта ХVIII-ХIХ вв. — дворянская рабовладельческая приватизация Екатерины II и одинаково провальные проекты Витте и Столыпина, в которых разрушалась общеисторическая матрица жизни России и включался код ее смерти. И что бы тут ни декларировали сторонники реформ Витте-Столыпина, надо смотреть правде в глаза и понять, что эти реформы искажали буквально все элементы матрицы жизни России. И форму государственности с неограниченной верховной властью, и многоукладную модель собственности, и целевую мобилизационность как способ развития, и соборность как отношения в социуме России, и нравственную доминанту жизни всех сословий России.

Какие же тут успехи, производство товаров, выплавка металлов могла делу помочь, когда развитие народа, крестьян, рабочих остановилось в анахронизме тысячелетней давности и удерживалось в этой архаике 157 лет! Когда уже на спину русского народа взгромоздился западный хищный банкир и бизнесмен! Какие же помазанники или реформы могли спасти народ и Россию?

Все эти проекты строились на чуждой России матрице, на коде жизни уникальной западной цивилизации. Они все делали Россию сначала колонией ставшего культурно чуждого народу, искусственно привилегированного и нравственно выродившегося рабовладельческого дворянства, а затем — колонией западного капитала, захватившего Россию посредством экономической и идеологической интервенции на волне Витте-Столыпинских реформ.

Да, реформы на рубеже ХIХ-ХХ вв., как и в эпоху Петра Великого, были крайне необходимы России для преодоления отсталости. Эта отсталость накапливалась в России 100 лет вследствие уродливого дворянского господства и бессилия монархии разрубить гордиев узел проблем, завязанный Екатериной II и еще более масштабно закрученный в социальном организме России реформами Витте и Столыпина.

Однако, в отличие от Петра Великого, реформаторы рубежа ХIХ-ХХ столетий взяли на Западе не общечеловеческие, универсальные достижения этой цивилизации, а ее специфическую экономическую и культурную частнособственническую матрицу. Стали крушить общинную и государственную собственность, тотально внедрять частную и вводить идеалы крайнего индивидуализма, эгоизма, «свободы творчества», вместо единственно жизненной для России соборной системы ценностей…

Реформы Витте-Столыпина привели к тому, что «к 1914 году 80% отечественной промышленности оказалось в руках западного капитала. Герман​ские составляли 25%; французские – 22%; английские — 15%; бельгийские — 14%… 222 банкира занимали в управлении ведущих коммерческих банков России 1496 должностей: Авдаков Н.С., Андреев А.В., Андрейс Л.Л., Аршаулов В.П., Бардыгит М.Н., Балабанов М.Л., Белозерский Т.В., Беньковский С.Н., Бидерман А.В., Блох Г.А., Брадке В.П., Брандт В.Э.,Браун Г.Д., Брейль Ю.Э.,Бродский Л.И., Броневский Б.Б., Бронинг К.Г., Брюнгер Р.В. и т.д… Их верхушка активно скупала землю разорявшихся крестьян-общинников и промотавшегося дворянства… А. Спундэ, А.Н. Боханов, М. Мунчаев, В.М. Устинов, Плимак Е.Г., С.Г. Кара-Мурза, А. Самсонов и многие другие современные исследователи убедительно доказывают, что 1917 год и Советский проект остановил и прервал эту колонизацию России Западом; что фактически русский большевизм спас Русскую цивилизацию от начатой уже в конце ХIХ в. колонизации, расчленения и уничтожения Западом и США.

IV. Этого до сих пор не могут осознать и принять белые патриоты, и, конечно, не могут признать западники, чуждые России, не способные понять ее отличие от Запада Европы, или лукавя и коварно умалчивая кардинальные различия двух цивилизаций, переключая внимание на «репрессии» Советского периода, но при этом гипертрофированно раздувая и извращая репрессии сталинского периода, коснувшиеся в основном «бывших» господ, и чужих в России западников-интернационалов, готовящих для неё гибельный проект «хвороста» для разжигания мировой революции.

В то время как пора изучить историю России, понять причины ее катастрофического характера и то, что материал и почву для так называемых «сталинских репрессий» и человеческий материал для них больше всего готовили как раз все эпохи либеральных реформ.

Конкретизируем мысль. Действительно, удельные века частно-собственнической приватизации князьями отдельных русских земель оставили России в наследство земельную аристократию, виновницу длительности становления единого центра власти в Москве; виновницу Смуты 1604-1613 гг.; виновницу политической смуты, и после смерти Петра Великого громоздящую в своих интересах на трон России семь ничтожных случайностей, одну нелепее другой. Последней стала немка Софья-Августа, Екатерина II, принесшая России глубочайший вред.

Эта реликтовая, сохранившаяся с удельных веков земельная частная родовитая аристократия выродилась к началу ХХ в. в паразитарный «двор» при монархах. Представляла собою уже чужеродное государство в государственном организме России.

Дополнительно к этой группе «золотой» век немки Екатерины II создал аномальную искусственную касту привилегированного дворянства, чуждую народу и выродившуюся во внутренних колонизаторов и эксплуататоров народа.

Либеральный проект Витте-Столыпина к этим живучим архаичным генерациям эгоистичных частных собственников добавил несколько новых генераций хищников — западных частных собственников — бизнесменов, банкиров-ростовщиков и вывел генерацию деревенских кулаков-хищников в крестьянской общине.

Из-за этих многовековых нагромождений и взаимных усилений совершенно немыслимых, невероятных несоответствий, архаизмов и противоречий, несовместимых с жизнью любого общества, и грянул 1917 год, а не вследствие «ввоза революции» В. Ульяновым в «пломбированном вагоне». Устранение всех этих тупиков ветвей социума и завершат социальные чистки 1937 года.

Или кто-либо, находясь в здравом уме, полагает, что вырвать Россию из лап дворянско-капиталистической западной колонизации и обучить 80% неграмотной, темной, забитой и подавленной массы народа можно было сохранив и паразитарных дворян, с правами на огромный фонд собственности, с их «вечными и потомственными» привилегиями, и все генерации старых и новых собственников, порожденных «великой» Екатериной II и Витте-Столыпинскими реформами, и огромный двор при монархах, и саму вырождающуюся уже даже физически, монархию, и выродившуюся в политическое учреждение церковь, совершенно переставшую бороться за общественную справедливость и стоящую на страже интересов этих множащихся генераций собственников?

В течение столетий у правящих классов — аристократии, дворянства, монархии, церкви — было время и силы для оздоровления общественного организма России. Однако ни религиозно-моральными средствами, ни государственными элементарная справедливость не была восстановлена.

Многие еще в эпоху Екатерины II, и позднее — в эпоху Витте-Столыпинских реформ — интуитивно понимали и сердцем чувствовали, что в России нарастают глубинные разрушительные процессы, ведущие Россию к потрясениям, к радикальным переменам, с разрушениями и кровью… Как вспоминала Е.Ю. Кузьмина-Караваева, эсхатологические предчувствия охватили и многих художников этой эпохи. Однако мало кто понимал, что их вызывал глубокий социо-культурный раскол в обществе, разрыв с народом, с цивилизационной матрицей и культурной традицией России, с русской идеей соборности, всеобщности служения общему благу народа.

«…Отчуждение и вражда между дворянами и крестьянами…, между солдатами и офицерами были так велики, что удивительно, как вообще могло русское государство держаться на таком уродливом фундаменте»,  -писал С.Л. Франк.

Если же религия, церковь и государство не выполняют своих функций, тогда справедливость восстанавливает сам народ, доведенный до крайности. Но делает он это уже другим способом — насилием над классами, творящими зло и несправедливость (А.С. Аскольдов).

 

***

На этом социально-историческом фоне объектов и причин подавления и очищения общества Советской властью не становится ли очевидной абсурдность, лживость и извращенность всех антисоветских выпадов, выпадов против социализма, советизма, коммунизма, самого великого планировщика Советской цивилизации — И. Сталина? Обвинения его в произволе, субъективизме, жестокости? Назначения большевиков единственными виновниками репрессий в предвоенную эпоху и перечеркивания всех достижений социализма на основании этого повода?!

Что касается мистификации и демонизации этих событий с помощью утверждений, что «уничтожению подвергались самые честные и преданные идеалам социализма люди», то разве до сих пор из самого факта исторического прорыва России в эпоху Сталина не становится ясным, кто был крайне мотивирован в уничтожении таких людей в остановке и сломе сталинского проекта преобразований?!

В этом были заинтересованы те, кто был чужд России и сложившуюся в ней революционную ситуацию использовал для захвата к власти.

Надо понимать, что насквозь лживый дискурс о фантастических, многомиллионных сталинских репрессиях давно превращен либералами в удобный, эффективный жупел, которым просто закрывают рот, пугают и обрывают все научные доводы о преимуществах системы социализма в условиях России над системой частнособственнического капитализма. Обрывают с его помощью все рассуждения и доводы о гибельности для России и СССР перестройки и приватизации 1990-х, об их изначальной преступности, направленности не только на свержение социализма, но и на уничтожение России, ее цивилизации и культуры как таковых.

И при чем же здесь Иосиф Сталин вообще? Разве в его интересах, а не в интересах большевиков, троцкистов-интернационалистов, адептов «мировой революции», рвавшихся к власти в России, к ее богатствам, ресурсам, была организована ликвидация и подавление самых честных и преданных социалистической идее большевиков-русистов и коммунистов?!

На основе рассекреченных документов учеными установлено, кто и в каких целях фабриковал уголовные дела, выбивал самообвинения для уничтожения самых преданных идеалам социализма людей в эпоху сталинского правления страной. Достаточно обратиться к работам Елены Прудниковой, Гровера Ферра…

V. На основе синтеза общеисторической и особенной, социалистической матриц возрождения, укрепления и развития России становится очевидным, что либеральный проект 1990-х, четвертый в истории России, под названием «перестройка» и «приватизация» — самый опасный, зловещий и гибельный из всех в истории России.

Дело в том, что эта либеральная перестройка и приватизация осуществлена в период начала активной фазы заката Запада, его агонии. Поэтому «перестройка» и «приватизация» готовились особенно долго и тщательно, осуществлялись особенно подлыми и коварными методами «холодной» войны.

Особая опасность и зловещий характер их в том, что они воспроизводят в себе одновременно самые негативные и зловещие черты всех предшествующих либеральных проектов: удельной приватизации, рабовладельческой дворянско-екатерининской, Витте-Столыпинской, с тотальным разрушением традиционной экономики и культуры России, нагромождением новых генераций частных собственников, разваливших СССР и юридически оформляющих разрыв, расчленение России на куски.

 

Галина Хмелевская, доктор культурологии, член Президиума СРН, г. Ростов-на Дону


Продолжение следует


Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню