Отдайте наши деньги

Как труженики превратились в нахлебников


Одна знакомая, кое-как перебивавшаяся с хлеба на квас, вдруг прикупила себе модную одежду, сделала евроремонт и поехала за границу отдыхать. Оказалось, «заслуженно». Оказалось, что она теперь работает в Пенсионном фонде. И иногда в своём роскошном офисе принимает надоедливых нищих старушек «на заслуженном отдыхе», которые всё тщатся узнать, почему им выплачивают такую мизерную пенсию. Как её рассчитывали, спрашивают. А она им строго так отвечает: как положено. Интересно, что наше «положено» не имеет перевода на другие языки. Кем «положено», почему, на каком основании, что это значит?

 

Как у них?

Во Франции на пенсию выходят в 67 лет и женщины, и мужчины. Пенсионная система там довольно сложная, но разобраться в ней можно. По достижении пенсионного возраста пенсия выплачивается всем независимо от трудового стажа, но размер её – средний по Европе – может зависеть от ряда факторов. В любом случае, материальному обеспечению пенсионеров могут позавидовать иные из работающих. Стариков во Франции вообще холят и лелеют, зато там другая проблема: начиная с 40-летнего возраста граждан первыми увольняют и гораздо реже других возрастных категорий берут на работу. А до пенсии ещё 27 лет! И существовать приходится на маленькие социальные пособия: с голоду не умрут, социальную квартиру получат, но, оказавшись выброшенными из привычной референтной группы и невостребованными обществом, они нередко кончают жизнь самоубийством.

В Финляндии размер пенсий – один из самых больших в Европе, но пенсионная система там ещё сложнее, чем во Франции. Однако и в ней разобраться можно. Кстати, из гонораров тех, кто приезжает туда на временную работу по приглашению, вычитают часть в финский пенсионный фонд, если иностранец, приехав в страну, нашёл временную работу сам, налог в пользу финнов составляет 25%.

Возраст выхода на заслуженный отдых не зависит от гендерной принадлежности и составляет 65 лет. Уход на «заслуженный отдых» обязателен. Финская коллега мне как-то даже позавидовала: вы, сказала она, можете работать хоть до гробовой доски, если силы есть и желание, а нас, как подошёл возраст, увольняют невзирая на лица… Она помнила свой советский опыт стажировки и не знала, что в России уже давно легко и с удовольствием увольняют пожилых людей. Стрессовую ситуацию, связанную со сменой образа жизни, переживают многие финны, но материальное обеспечение даёт им возможность реализовать то, на что не хватало времени раньше: путешествовать или стать, например, членом клуба, где есть с кем пообщаться и проводится масса интересных мероприятий. Существует даже специальная программа, как правильно стареть.

В Китае право на государственную пенсию имеют только госслужащие и работники промышленных предприятий, женщины – с 50 или 55 лет (в зависимости от условий труда), мужчины – с 60 лет. Средний размер такой пенсии меньше, чем в России (зато проживание гораздо дешевле). В некоторых провинциях на предприятиях существуют свои пенсионные фонды, куда перечисляются деньги с зарплаты и откуда выплачиваются пенсии. Жители деревень пенсий не получают вообще: по традиции престарелых родителей обязаны содержать дети. Впрочем, размер пенсий можно оценивать, лишь зная стоимость жизни в той или иной стране, а также специфичные для разных стран размеры зарплат. Так, профессиональные художники в Китае традиционно зарабатывают очень много и могут откладывать на старость сами.

 

А как у нас?

Одна из моих приятельниц начинала учёбу на вечернем отделении МГУ, потом перевелась на дневное. По советским правилам в таких случаях всё время обучения засчитывается в трудовой стаж. После окончания университета она ни дня не сидела без работы. Кстати, на работу её взяли с условием, что в ближайшие годы рожать она не будет. Она и не рожала, но, когда прошли все лучшие для вынашивания ребёнка годы, всё же забеременела – и вышла на работу через два месяца после родов, наняв няню и отдавая ей половину зарплаты. Успела защитить кандидатскую диссертацию.

Когда стаж ещё имел значение для определения размера пенсии, первым делом от него отняли те пять лет, которые она провела в университете. Ну, какие наши годы, ладно, ещё заработаем, на старость отложим… Потом зарплаты стали смешными, и вечерами кандидату наук пришлось мыть посуду в кафе на Арбате, а по ночам – перепечатывать чужие рукописи. В 90-е нас, враз ставших бедными, ограбили ещё несколько раз. Я, например, живу в кооперативном доме, и с 1975 года мы ежемесячно отдельной строкой платили за будущий капремонт. При Гайдаре деньги исчезли, а город нам говорит: вы не «наши», и мы вам ничего не должны… В дачном посёлке испортился водопровод. Со всех жильцов дважды собирали деньги на починку – и поселковое начальство оба раза исчезало бесследно вместе с деньгами.

Шли месяцы, мелькали годы – и вот подошёл у моей знакомой пенсионный возраст. И минимальная пенсия. Ну, гораздо смешнее зарплаты. Пришлось «заслуженный отдых» отложить. Работает она сейчас из последних сил, ведь уже за семьдесят, каждый год заключая договор и каждый год трясясь от страха, что директор уже не захочет видеть её в своём коллективе.

Пенсии даже с московскими надбавками (и московскими ценами) хватает на коммунальные платежи, необходимые в таком возрасте лекарства, и чуть-чуть остаётся на еду. Чуть-чуть. За что нам это? Мы платили свои деньги в Пенсионный фонд – так отдайте нам наши деньги!

Другая моя приятельница, специалист по распутыванию сложных ситуаций, неоднократно посетив отделения Пенсионного фонда, изучив кучу документов (вероятно, специально написанных таким языком, чтобы не работающий в сих почтенных заведениях понять ничего не смог), перелопатив Рунет и сходив на консультацию к юристу, сказала: сдаюсь! Первый раз в жизни! Я НИЧЕГО не могу понять в российской пенсионной системе. Вот, к примеру, люди-одногодки. Один имеет высшее образование, другой – нет, один всю жизнь трудился, другой поработал с перерывами лет пять, первый получал зарплату раза в три выше второго, а пенсия одинаковая. Или вот ещё: тем, кто выходил на «заслуженный отдых» раньше, назначали при прочих равных условиях пенсию меньше, чем тем, кто становился «заслуженным отдыхающим» позже; причём при всех индексациях эта разница сохраняется. Что, старшие пенсионеры чем-то хуже более молодых?

Чего-то главного я тут, видимо, не понимаю. И потому меня терзают смутные подозрения, что нас всех в очередной раз нагло и открыто ограбили.

С 1 августа у работающих граждан, достигших пенсионного возраста, но продолжающих работать, пенсии увеличатся. Перерасчёт зависит от уровня заработной платы, трудового стажа и уплаченных работодателем страховых взносов.

По Закону «О страховых пенсиях» в августе работник может получить при перерасчёте дополнительно не более трёх баллов. Для отложивших оформление пенсии самая большая прибавка составит 222,81 рубля, для работающих пенсионеров максимальная надбавка будет меньше – 214,23 рубля.

Анна Яковлева

 

Источник – Литературная газета

 

Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.