Так гражданскую нацию не строят

«Российская нация» и Северный Кавказ

 

«Насаждение на Северном Кавказе искусственных конструкций «российской нации» вряд ли сможет что-либо противопоставить процессам цивилизационной и культурной деградации, скорее лишь будет способствовать возникновению новых форм этносепаратистских «народных идеологий», – пишет на портале «Агентство политических новостей» Юрий Сошин.

Что делать?

Задача строительства российской нации поставлена в «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». «Стратегия» – слово из военного лексикона, такими не бросаются. Дело серьезное. В правильной стратегии требуется назвать, охарактеризовать, оценить противника, просчитать его действия и предложить план противодействия.

Какой противник у единства российской гражданской (политической) нации?

К гадалке не ходи. Республиканские политические этнонации (чеченская, ингушская, черкесская, осетинская, далее по списку), опирающиеся на собственные (как они считают) государственные институты.

Ясно как Божий день. И руководители наши понимают. Напомнить?

«Каждый гражданин любого государства должен, прежде всего, ощущать себя частью большой страны, и уже во вторую голову он должен ощущать себя представителем того или иного этноса. Иначе государство разваливается на части, если вперед выдвигаются какие-то другие соображения». Президент Д.А.Медведев (2011).

«Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим». Премьер, ныне Президент, В.В.Путин (2012).

Противник назван: этническое доминирование, опирающееся на «национальное» административное деление, доставшееся от советского социализма (по Путину, «бомба» замедленного действия). А с ним борются? Как бы не так. Наоборот, подкармливают. Хоть один руководитель северокавказских республик, заявляющий, что он «патриот своего народа (этноса)», но не «соседнего» (а соседи наши же сограждане), снят с формулировкой «за утрату доверия» (как, например, министр по делам диаспоры в Грузии Юлон Гагошидзе при Саакашвили, записавший всех, кроме грузин и абхазов, в «диаспору», что и вызвало скандал)? Идеологи и исполнители проектов «национальной идеи» того или иного «титульного» народа получают должный отпор от российских патриотов? Или, наоборот, заполнили все информационные ниши в республиках, вещают из каждого утюга, как в Северной Осетии Руслан Бзаров, Тамерлан Камболов, Темина Туаева?

Снимают, «зачищают» только русских – представителей государствообразующего народа, без которого нет России.

Так гражданскую нацию не строят. Так её разваливают.

Гражданская «нация наций» при изъятии основного структурообразующего игрока не получится.

На что ориентироваться?

На «нацию граждан». Независимо от «пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

Нация граждан. Никаких перегородок – ни этнических, ни других – между гражданином и государством – инструментом гражданской нации, не должно быть.

Значит, никаких «национальных» республик.

Согласно Конституции Российской Федерации.

Сергей Перевалов


Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.