8 декабря состоялось первое заседание апелляционного суда по делу московской учительницы Светланы Валерьевны Гоголевской. Напомню, что наша редакция с самого начала внимательно наблюдает за ходом этого, казалось бы, бытового, и в то же время весьма показательного для нашего времени дела.
Наверное, ни для кого уже не секрет, что во многих московских школах давно сложилась весьма нездоровая ситуация, когда дети из семей влиятельных эмигрантов ведут себя абсолютно недопустимо, чувствуя полную безнаказанность, устанавливают в классе собственные порядки, терроризируя других учеников и даже учителей, когда родители этих детей просто указывают преподавательскому составу, какую именно оценку надо ставить их чадам.
Одним из вопиющих примеров стало дело Гоголевской. Она была обвинена в нанесении побоев и в оскорблении по национальному признаку сына коммерсанта из Азербайджана Шукюра Тагиева, избившего ее собственного сына Сашу. Суд признал ее виновной по статьям 130 и 116 УК РФ, обязав выплатить 5 тысячи рублей. Это дело могло бы стать одним из многих, о которых никто, кроме его непосредственных участников, не узнал бы, если бы оно не получило широкую огласку, благодаря нашумевшей статье в одной влиятельной столичной газете и бурному обсуждению в блогосфере. В результате одна часть неравнодушных блоггеров начала собирать деньги на адвоката учительнице и собрала таки, другая воодушевленно принялась искать и публиковать личные данные семейства Тагиевых и свидетелей с их стороны, после чего сам Тагиев был вынужден от греха подальше увезти семью в Баку.
Судья, рассматривавшая дело по ее собственным словам, была поражена тем, что ссора между учениками переросла не только в затяжной судебный спор между родителями, но и спровоцировала самый настоящий межнациональный конфликт с вовлечением совершенно посторонних людей. А сколько таких конфликтов каждый день происходит в московских школах и к чему они могут привести в итоге, страшно представить! Ведь все увеличивающийся процент детей выходцев с бывших советских республик заставляет всерьез обратить внимание на эту проблему и заставляет поставить вопрос о необходимости общественного и государственного регулирования межэтнических отношений, тем более, что одновременно увеличивается социальная пропасть между учениками и, как правило, не в пользу коренных москвичей. Дело Гоголевской стало первым «нарывом», который взорвался, который не удалось, как обычно, утаить от общественности. И, похоже, что конца этому процессу не видно- повторные допросы свидетелей обеих сторон, большая часть из которых по разным причинам не явилась, не привнесли абсолютно никакой ясности, следующее заседание состоится в середине декабря. «Журналисты России» будут продолжать внимательно следить за развитием событий.
Дмитрий Огнеев
Институт Инновационного Развития