Наша вечная высшая ценность

Русская Победа была и всегда будет символом русского духа.

В современной России Великая Победа 1945 года является главной духовно-нравственной основой Российской державы. Она выступает камертоном конституирования духовных ценностей и из исторического события давно переросла в значимый факт духовной жизни всех народов прежнего Советского Союза, в один из принципов современного русского национального самосознания.

Победа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. стоила советскому народу более 30 млн жизней, 25 млн человек при разрушении шести миллионов зданий остались без крова. Были разрушены: 1710 городов и поселков, более 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, 4100 железнодорожных станций, около 63 тыс. км железнодорожных путей, 1870 железнодорожных мостов и других сооружений, безвозвратно утрачены многие культурно-исторические ценности. Демографическая яма, порожденная войной, до сих пор сказывается уже на ныне живущих поколениях.

Почему Великая Победа 1945 года столь важна, что занимает особое место в национальном сознании всех народов, связанных с русской (восточно-христианской) цивилизацией? В чем ее духовная ценность? Каков ее аксиологический смысл для российского конституционализма?

Во-первых, разгром неонацизма, проектировавшего и строившего новый мировой порядок, в котором не было бы места славянам, цыганам и евреям, стал победой народного самопожертвования над организованным расовым насилием, победой Духа и Братства многонационального народа над абсолютным национальным Эгоизмом, аксиологическим фундаментом строительства будущего. Таких подвигов, как Зои Космодемьянской и Александра Матросова, Мусы Джалиля и генерала Карбышева, защитников Брестской крепости и безымянных героев Аджимушкая, невозможно себе представить на стороне гитлеровской армии. Повторяя Фемистокла (480 г. до н.э.), уместно сказать: «Мы погибли бы, если бы не погибали».

Во-вторых, Победа 1945 года стала Победой славянских народов в войне, организованной для их уничтожения. Это вредный разрушительный миф, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939  г. с нападения гитлеровской Германии на Польшу. Мировая война началась в Азии с нападения Японии и ее сателлитов на Китай 7 июля 1937 г. (разгромом Японии 2 сентября 1945 г. там она и закончилась), а в Европе война была нацелена именно против славян и развязана вторжением гитлеровской армии 1 октября 1938 г. в Чехословакию, подготовленным сговором в Мюнхене Великобритании, Германии, Италии и Франции 29 сентября 1938 года. Славянская драма в том, что в расчленении Чехословакии Германии активно помогала Польша, оккупировавшая 2 октября Тешинскую область, что впоследствии стало прецедентом для вторжения СССР 17 сентября 1939 г. уже в Польшу «для защиты жителей Западной Белоруссии и Западной Украины» от перспективы германской оккупации.

Именно славяне – русские, белорусы, украинцы, сербы, поляки, словаки, чехи и другие народы – понесли наиболее тяжкие утраты в войне 1937–1945 гг. в Европе. Речь идет о гибели не только военнослужащих, но и о гибели прежде всего мирного населения. Только советских граждан на оккупированной территории или в результате массовой принудительной депортации в Германию погибло 13,7 млн человек.

Глубока трагедия южных славян, объединенных в то время в составе Югославии. В момент начала гитлеровской агрессии, за первые три апрельских дня 1941 года, в результате только бомбардировок Белграда погибло свыше 17 тыс. мирных жителей столицы Юго­славии. Война унесла 11% населения Югославии, из них 90% были сербы. Традиционной уже драмой славянского мира оказалось то, что в оккупации Югославии, помимо Германии и Италии, приняла участие славянская Болгария, военнослужащие которой действовали против сербов с беспощадной жестокостью. Но основное число жертв унес геноцид в отношении православных сербов со стороны хорватских усташей, зверства боснийских мусульман и албанских фашистов.

Тем не менее 1945 год – это год Великой Славянской Победы над объединенными силами Запада, которые реально попытались уничтожить славянскую православную цивилизацию.

Третья причина считать победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Великой Победой, значение которой для самосознания потомков победителей только возрастает, заключается в ее созидательном интегрирующем потенциале. При многих сложностях современного социального расслоения и национального размежевания народов постсоветского пространства именно Великая Победа 1945 года остается общим достоянием, предметом общей гордости народов, ярким доказательством, как при объединении усилий, братстве и дружественной взаимопомощи народы Советского Союза смогли победить технически на тот момент более оснащенного, нравственно ничем не связанного врага. А значит, через современную межгосударственную интеграцию мы можем быть достойны наших дедов, тоже сможем стать победителями.

И наконец, четвертое. Тотальная война, которую вели в 1937–1945   гг. государства-агрессоры, была тотальным ограблением человечества, невиданной по масштабам и жестокости исполнения формой геноцида. Добиваясь исторически достоверного отношения современной Европы и США к Великой Победе 1945 года, Российская Федерация напоминает реваншистским силам в мире, что и в самые тяжелые для России времена ее невозможно было уничтожить. Не следует планировать этого и ныне, когда Российская Федерация обладает не только термоядерным оружием и другими, необходимыми для военной Победы современными техническими средствами и интеллектуальными ресурсами, но и неуклонно восстанавливает пострадавший за последние три десятилетия Национальный дух и народное единство. Задачу упрочения Национального духа и консолидации современного общества и решает рассмотрение Великой Победы как аксиологической ценности.

Само отношение народа России к Великой Победе показывает всему миру, что Россия открыта для укрепления сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами, никому не угрожает и не стремится навязывать свою волю.

Празднуя вместе с союзниками и друзьями даты Великой Победы, важно осознавать, что надежная безопасность нужна для прогрессивного, мирного развития России, для решения насущных внутренних вопросов. Она позволяет сосредоточиться на экономическом, социальном росте всех российских регионов в интересах каждого жителя, потому что величие России неотделимо от достойной жизни каждой семьи, каждого гражданина. В этой гармонии сильной державы и благополучия людей заключается смысл безопасного и счастливого будущего.

Сергей Бабурин

Источник: Русский Вестник

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню