Всемирная паутина появилась в нашей жизни не так давно, всего-навсего в 90-х годах прошлого века. Но даже за такой короткий срок Интернет (всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации) прошёл стадию формирования, безграничной глобальной «свободы», введения цензуры, а теперь становится на новую ступень в этой цепочке — глобальный распад. Что это? Как же так произошло? Неизбежно ли это?
Десятилетия виртуальной «свободы»
Не сумев воплотить вековую идею о всеобъемлющей либеральной «свободе» в реальности, люди попытались реализовать это в виртуальном мире (искусственно созданный мир, построенный посредством программирования, на основе компьютерных технологий). Всемирная паутина 90-х заложила в себе ту самую вожделенную «свободу слова» и личности (виртуальное пространство может создавать иллюзии ничем не ограниченной и никем не контролируемой свободы — распоряжаться своей и чужими жизнями, навязывать другим свои желания, не считаясь с их мнением, не неся при этом никакой ответственности).
В 1999 году появилась первая блог-платформа — LiveJournal, где люди могли делиться своим мнением без всякой цензуры. Каждый человек мог создать своё СМИ, любой мог прочитать его изъяснения в любой точке мира. С этого же момента лавинообразно начался плавный переход из мира реальной жизни в мир виртуальной. В 2005 году была создана первая успешная социальная сеть — Facebook. Годом позже появился YouTube, который позже вылился в видеоблоггинг.
Число пользователей Интернета росло очень быстро, в 2000 году их было 400 миллионов, а в 2010 уже 2 миллиарда. Постепенный переход такого количества людей во всемирную сеть стал неизбежной предпосылкой для установления официального контроля над ней.
Введение цензуры, контроль властей
Мировые государства, заметив монстра, которого породила тысячелетняя идея, увидели в нём угрозу. В это время в большинстве стран мира появились соответствующие законодательства, которые начали ограничивать «свободу слова» в Интернете через блокировку нежелательных ресурсов. Появился список запрещённых сайтов, начиная от детской порнографии, заканчивая платформами, идущими вразрез с «линией партии».
Первый же удар по Интернету как международной сети нанесло государство его и породившее. В 2010 году была создана программа разведки PRISM, целью которой был сбор персональных и личных данных: записи разговоров, электронных писем и т.д. А известно о ней — благодаря докладу Эдварда Сноудена. Особенностью этой программы стало то, что собирались данные не только американцев, но и всех пользователей по всему миру, так как США являются монополистом в мире Интернета.
Страны, не относящиеся к «золотому миллиарду», увидели в Интернете куда ещё большую угрозу. Данные их граждан: фотографии, видео, сообщения, информация о местоположении в каждый момент времени фактически лежат на серверах, доступ к которым имеют АНБ, ЦРУ и другие структуры. Добавим сюда невозможность ввести цензуру над контентом, публикуемым на западных платформах и получим разумную предпосылку к созданию суверенного Интернета в некоторых странах, например, в России и Китае.
Россия выйдет первой из всемирной паутины?
Возьмем, как пример, российский сегмент Интернета, который, считается чуть ли не самым защищённым и самодостаточным. Он находится на втором месте по популярности. В его активе есть поисковая система Yandex, социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники», мессенджеры (системы мгновенного обмена сообщениями) Telegram и Mail и т.д. А если говорить об его качестве и технологичности, то он во многом превосходит западный сегмент.
В 2019 году в России вступил в силу закон о суверенном Интернете, скрытой целью которого является планомерный выход российского сегмента сети из всемирного Интернета в виду прямой угрозы для нашей страны и наших граждан, которую несёт западный контроль Интернета. В рамках этого процесса, предусматривается залатать дыры, которые есть у Рунета («ru» — код России, русского языка или имени домена + «net» — сеть), а именно:
– создание российского видеохостинга (аналог YouTube);
– перенос данных наших граждан на российские сервера;
– создание национальной системы доменных имен.
С этого момента и пошёл разговор, что Интернет как международная сеть, начинает распадаться.
Вывод
Процесс деглобализации, экономической суверенности, а особенно кризис либеральных демократий, всё сильнее вынуждает всемирный Интернет превратиться во множество локальных сетей, границы между которыми будут устанавливаться на уровне национальных государств. На данный момент к этому готовы только Россия, Китай и западный мир. Но даже этого хватит, чтобы Интернет перестал быть таким, каким мы его знали.
Надежды, что этот процесс будет остановлен не наблюдается, так как западный мир все больше хочет контролировать и влиять на киберпространство (второй мир как «внутри» компьютеров, так и «внутри» компьютерных сетей) других стран, а те в свою очередь всё сильнее желают избавиться от их ига.
Ольга Кузьмина
Источник: Слово