Русские о главном противнике

  • Post category:Статьи

Фурсов Андрей. Русские о главном противнике. — М. : Наше Завтра, 2022. — 480 с.

Эта книга — своеобразная антибританская перекличка русской мысли трёх веков: XIX-го, XX-го и XXI-го. «Великобритания — главный враг России… гадит нам — и гадить будет впредь — именно «англичанка», которая с конца XVI века рассматривала Россию как объект если не завоевания, то подчинения», — для подтверждения и усиления данного тезиса Андрей Ильич Фурсов объединил свой текст с трудами Ивана Васильевича Вернадского (1821–1884), а также Алексея Ефимовича Едрихина-Вандама (1867–1933), написанными «в грозовые времена», «когда не только пахло порохом, но уже свистели пули и рвались снаряды». Имеются в виду, соответственно, Крымская и Первая мировая (начиная с двух Балканских) войны. Собственно, то же самое происходит и сейчас, пока только на территории некогда братской нам Украины, где в ходе специальной военной операции снова подтверждается истинность слов А.Е. Едрихина-Вандама, сражавшегося против Британской империи во время англо-бурской войны: «Хуже вражды с англосаксом может быть только одно — дружба с ним».

Из авторов сборника И.В. Вернадский, отец великого учёного и мыслителя Владимира Вернадского, известен современному читателю меньше всего. Его работа «Политическое равновесие и Англия» увидела свет в 1855 году, второе издание, существенно расширенное, — в 1877 году, и системно описывает методы, при помощи которых небольшое островное государство на краю Европы стало величайшей в мире империей, «над которой никогда не заходит солнце». Эти методы: сухой как пыль (dry as dust) расчёт, обман, подкуп и насилие.

А.Е. Едрихин-Вандам сегодня стал признанной «звездой» в истории отечественной геополитики и геостратегии, а его труды «Наше положение» (1912) и «Величайшее из искусств» (1913) — классикой этих дисциплин. «Земная поверхность является для них своего рода шахматной доской, а тщательно изученные в своих основных свойствах и в духовных качествах своих правителей народы — живыми фигурами и пешками, которыми они двигают», — эта характеристика политики англосаксов (Бжезинский — ученик или плагиатор Вандама?) остаётся верной и поныне.

В своей работе, завершающей сборник, А.И. Фурсов на основе блестящего историко-политического анализа, с XVI века до наших дней, уточняет известный тезис главы внешней разведки СССР: «Западу от России нужно только одно — чтобы её не существовало». Не просто Западу, но Великобритании (и США) прежде всего. Но у нашей страны на этот счёт есть иное мнение. И это, судя по всему, уже не просто мнение, а выстраданная веками истории военно-политическая программа.

Источник: Завтра

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments