Защитим общероссийские ценности!

Обращение к Президенту РФ.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В подписанном Вами Указе №400 от 02.07.21 г., в разделе “Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти” указаны важные для Северо-Кавказского федерального округа РФ аспекты:

1. Поддержка общественных проектов, направленных на патриотическое воспитание граждан, сохранение исторической памяти и культуры народов Российской Федерации, сохранение единого культурного пространства.

2. Культурный суверенитет Российской Федерации, сохранение единого цивилизационного пространства.

3. Сохранение материального и нематериального культурного наследия российского народа, поддержка социально значимых инициатив.

Считаем долгом Вам сообщить, что представители общественности Кавказа много делают для того, чтобы устранить негативные последствия активности деструктивных сил, развернувших в 90-е годы бурную деятельность по вытеснению из регионов Северного Кавказа общероссийского цивилизационного и культурного пространства, о необходимости сохранения которого Вы неоднократно напоминали. В этом направлении мы вправе надеяться на поддержку, понимание и действенную помощь органов местной власти.

Необходимо сказать о том, что в целом ситуация с охраной российского культурного наследия в Дагестане крайне неудовлетворительна и требует пристального внимания не только общественников, но и правоохранительных органов, а также прокуратуры. В приложении к нашему обращению – публикация в газете “СЛОВО”, где описан уникальный для РФ случай, варварское уничтожение двух памятников А.С. Пушкину в г. Хасавюрте и селении Охли Левашинского района ( на территории средней школы).

При поддержке общероссийской общественной организации “Собор русского народа” был решен вопрос восстановления этих памятников путём включения в программу Общероссийского мемориального проекта “Аллея Российской Славы”. Руководитель проекта М.Л. Сердюков принял решение о безвозмездной передаче двух высокохудожественных бюстов А.С. Пушкина для восстановления разрушенных памятников в г. Хасавюрте и селении Охли Республики Дагестан. Кроме того, в адрес главы региона С.А. Меликова было направлено письмо Общественного совета Издательского дома “СЛОВО”, подписанное 19 известными политическими и творческими деятелями России.

К нашему обращению также прилагаются ответы Министерства культуры РД и Агентства по охране культурного наследия. К сожалению, ответы являются формальными отписками, так как в них отсутствует морально-нравственная оценка происшедших актов вандализма. Из ответа данных структур непонятно, намеревается ли администрация этих населённых пунктов восстановить памятники А.С. Пушкину в Дагестане. И даже сегодня, в очередную дату дня рождения великого поэта, нам никто не пояснил причины сноса памятников.

Но даже полученный ответ администрации Хасавюрта (прилагается) не содержит ясного ответа: собирается ли администрация восстанавливать памятник по месту его прежнего расположения – в историческом сквере, связанном с историей дислоцированных в городе Кабардинского, Ширванского и Лорийского полков, внесших значительный вклад в охрану южных рубежей государства. Предложение горадминистрации поместить на ул. Пушкина вместо памятника табличку с куар-кодом выглядит по меньшей мере цинично и свидетельствует о полном непонимании роли и места великого российского поэта в отечественной цивилизации. Данное письмо-ответ заставляет общественность города сомневаться в квалификации работников культуры администрации Хасавюрта.

Ещё более возмутительным фактом является разрушение памятника великому поэту в селении Охли Левашинского района, на территории средней школы. Из конъюнктурных соображений школа была произвольно лишена имени А.С. Пушкина, присвоенного ей ещё в 1937 году решением Совнаркома, в связи со столетием гибели поэта. Имя поэта школа сохранила на печати в аттестатах своих выпускников.

Факт варварского разрушения двух памятников А.С. Пушкину, несомненно, наносит большой репутационный ущерб Дагестану, вызывает тяжёлые ассоциации с тем, что происходит сегодня на Украине.

Однако уже в течение года администрация республики не принимает мер по сохранению российского культурного наследия, которое в Дагестане находится в удручающем состоянии, о чём мы неоднократно упоминали в наших публикациях.

Вот примеры: застройка коммерческими зданиями архитектурного пространства уникального памятника архитектуры Юга России – Свято-Знаменского храма в Хасавюрте, застройка вопреки 99 ст. Земельного кодекса РФ Мемориальной зоны – Полкового кладбища Хасавюрта с захоронениями участников Первой Мировой войны, разрушение Мемориального комплекса великому русскому хирургу Пирогову в селении Охли (здесь он впервые использовал в лазарете эфирный наркоз), разрушение за последние годы значительного числа дореволюционных зданий в Махачкале и других городах республики, произвольное изменение исторической топонимики Дагестана. Всё это признаки явного неуважения к поколениям славянского населения, внесшего огромный вклад в культурное и экономическое становление республики. Данное обстоятельство, то есть отсутствие адекватной национальной политики в Дагестане, продолжает стимулировать отъезд ценных специалистов из числа славянского населения. Хотелось бы отметить также низкий уровень работы Комиссии по делам русскоязычного населения при Правительстве РД и её руководителя Евсеевой, полностью изолировавшей себя от любых контактов с общественностью и прессой.

Мы просим Вашей помощи в устранении данных фактов вандализма и явных провалов в национальной политике, не способствующих гармонизации межнациональных отношений в Дагестане.

Магомедов И.М., доктор биологических наук наук, проф. ЛГУ – СПбГУ, академик РАЕ, основатель научной школы, автор более 200 научных работ в области биологии, медицины и сельского хозяйства, автор проектов развития Дагестана

Абдулхабиров М.А., заслуженный врач Республики Дагестан, заслуженный работник культуры РД

Брагин К.С., ООО “Собор русского народа”

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments