Н.Н. Гарунова о монографии «Федор Васильевич Дробышев. Воспоминания»

  • Post category:Статьи

Рецензия на монографию  «Федор Васильевич Дробышев. Воспоминания / Авторы-сост.: Б.В. Краснопевцев, Н.Н. Володина[1]

 В монографии рассматриваются жизнь и биография Федора Васильевича Дробышева — выдающегося ученого, одного из изобретателей геодезии и картографии в СССР, Лауреата Сталинской и Ленинской премий. Показаны обстоятельства выполнения ряда научных работ и разработок приборов, в основном, в области аэросъёмки и фотограмметрии. Многие из открытий и изобретений автора внедрены в топографо-геодезическое производство  страны. Рассмотрены сложности работы и жизни в период войны, в послевоенный период. Акцентировано внимание на том, как через жизнь конкретного ученого прошли события  истории страны ХХ века.

Представленная монография позволяет реконструировать жизнь и биографию Федора Васильевича Дробышева —выдающегося ученого, одного из изобретателей геодезии и картографии, Лауреата Сталинской и Ленинской премий. Книга, изданная к 120-летию со дня рождения, состоит из двух частей — монографии Ф.В. Дробышева «Воспоминания на фоне автобиографии» и воспоминаний о самом Федоре Васильевиче его близких, друзей и учеников.

В монографии описаны прижизненные события и трудовая деятельность автора, а также даны списки трудов и разработок приборов в области топографии, аэросъёмки, фотограмметрии. Освещена жизнь и трудовая деятельность автора, ряд научных работ и разработок приборов которого внедрены в топографо-геодезическое производство нашей страны.

В главах 1 и 2 приведена жизнь и события Федора Дробышева в периоды 1894-1922 гг. и 1922-1983 гг.

Автор выстроил структуру, по которой первоначально рассмотрел вопрос «Начало биографии. Ученичество». Федор Дробышев родился 6 июля 1894 г. в семье священника, в станице Шёлкозаводская Терской области на Кавказе. Уже в следующем году его семья переехала в слободу Хасав-Юрт.[2] Сам автор описывает, что слобода была населена «в основном русскими, занимавшимися строительством, перевозками (в том числе водовозными), работами в разных мастерских, в садах, огородах. В слободе была большая базарная площадь, где в лавочках русские и персы торговали фруктами и мелочами хозяйственного назначения. По воскресеньям на базар приезжали с гор чеченцы, аварцы, кумыки — торговать лесом, птицей, арбузами, молочными продуктами. К 1901 г. у меня появились братья: Дмитрий, Арсений, и Николай». В 1902‒1903 гг. стал учиться в городском училище, а с 1904 г.  — в Реальном училище в г. Грозном, находившемся в 60 км от Хасав-Юрта. Описывает время учебы, увлечений, учителей, рассказывает о играх и соревнованиях, в которых принимал участие вместе с детьми, когда приезжал на выходные домой. Их устраивали на войсковой площади, расположенной недалеко от полковой церкви. Там для солдат Ширванского полка[3], командиром которого был генерал Ерофеев, устраивались различные игры и состязания. В 1906 г. по 1912 г. определен в Реальное училище во Владикавказе.[4] Автор описывает, что «город расположен недалеко от Кавказских гор — хорошо видна большая Столовая гора. По главной улице — Александровскому проспекту — ходил трамвай. В городе помимо реального училища были мужская гимназия и женская прогимназия. Из культурных учреждений — театр и кинематограф. В большом хорошем парке, примыкающем к реке Терек, были ещё и пруды, где можно было взять лодки для катания».

После ложного доноса, отца Федора Васильевича, священника Дробышева объявили политически неблагонадёжным и уволили с поста настоятеля церкви за несозвучные времени церковные проповеди и вступление в 1907 г. в члены кооперативной торговой лавки. Примерно с 1909 г. семья жила на случайные заработки отца, места повременных работ которого в последующие годы были Карлан-Юрт, Кизляр, Махачкала, Баталпашинск, Карабулак, Владикавказ.

В отдельном параграфе рассмотрен период 1912‒1916 гг., куда вошли попытки поступления в вузы в Петербурге, служба в действующей армии, ранение и нахождение на лечении.

Поступив в Военно-топографическое юнкерское училище,[5]Ф.В. Дробышев начал обучение геодезии, топографии, черчению, военному делу. После начала Первой мировой войны отправлен в действующую армию, сначала в Киев, в штаб Киевского Военного округа, а затем в 65 Московский полк, который в то время находился в Галиции, во Львове. Оттуда переправился в Ивангород, участвовал в переправе через Вислу, для участия движения V Армии вслед за «отступающими» немецкими войсками по направлению к городу Калиш, расположенному на бывшей границе России с Германией. В районе Лодзи принимал участие в военных действиях с немцами. Для Ф.В. Дробышева работа в штабе полка чаще всего заключалась в составлении по картам и донесениям разведчиков расположения наших и неприятельских войск.

Работа с аэроснимками

Из под Праснышева полк был перебазирован поездом на Балтийское побережье, в марте 1915 г. прибыли в Ригу, а утром было объявлено о походе в район города Митавы и его окрестности. Полк широким фронтом стал наступать на юго-запад, в сторону города Шавли, где находились немцы. Рота Ф.В. Дробышева прошла к деревне Травляны, где был ранен. Его транспортировали в Петроград, в лазарет на Суворовский проспект, находившийся в здании Академии Генерального штаба.

В следующем параграфе показаны обстоятельства жизни в 1916‒1922 гг., когда Ф.В. Дробышев находился на топографических работах в Политехническом институте г. Владикавказа. Весной 1916 г. выехал в Одессу в учреждение «Съёмка Юго-западного пограничного пространства», возглавляемого генералом Е.И. Гладышевым. Учреждение стало готовиться к летним съёмкам с целью исправления и дополнения устаревших карт Херсонской губернии. Затем три партии топографов по пять человек выехали на места: Фриденталь, Курисово-Покровское и др. Осенью того же года оказались в Молдавии с теми же заданиями, затем вернулся в Одессу.

В 1917 г. он пережил Февральскую революцию, а летом в числе прочих сотрудников учреждения был командирован в Псковскую губернию в город Остров, с заданием провести полную топографическую съёмку в его окрестностях. После лечения в Петрограде вернулся опять в Одессу, где в октябре 1917 года началась украинизация учреждений с подчинением их «Самостийной Украине». Решил уехать на Кавказ в Хасав-Юрт к отцу и матери на временное пребывание. По состоянию здоровья его освободили от военной службы, после чего уехал в Пятигорск, а затем устроился картографом в специальной организации в Краснодаре. Военная комендатура направила его в Ростов в распоряжение начальника топографической части Красной Армии А.Г. Жантиева, куда он был зачислен картографом. В течение 1919 г. занимались перечерчиванием некоторых карт.

Во Владикавказе, приехав к родным, поступил в Политехнический институт на должность ассистента по геодезии. Только что созданный Советской властью Институт возглавлял профессор Иосиф Гаврилович Есьман. После окончания учебного года в мае 1922 г. он оставил Институт и поступил на работу в Краснодаре в Северокавказский округ Высшего геодезического управления.

Хорошо оценивая обстановку и понимая, что есть большая потребность в топографических таблицах, в свободное время Ф.В. Дробышев стал заниматься их составлением. После одобрения в учреждении  ВГУ, таблицы в дальнейшем были выпущены четырьмя изданиями. Весной 1923 г. выехал с семьёй в город Горячий Ключ, там был назначен начальником партии и производителем работ вместе с двумя топографами. Осенью, когда вернулся в Краснодар, он разработал координатную линейку для построения больших графических сеток 60×80 см, необходимых при создании городских планов. Выпущенная вскоре на местном заводе модель линейки стала успешно применяться в камеральных работах. В дальнейшем в Москве автор получил патент, а линейка нашла широкое применение в геодезической практике.

В следующем 1924 г. получил назначение на съёмки в районе станицы Усть-Лабинской. Отсюда ездил и работал на территории Адыгеи. В 1925 г. был командирован в Москву для доклада в ВГУ о своих исследованиях, после одобрения которого его перевели на работу в Москву.

Федор Васильевич у модели планиграфа

Отдельный параграф освещает работу Ф.В. Дробышева в лаборатории ВГУ в 1926-1927 гг. В этот период он находился в составе сотрудников лаборатории, возглавляемой инженером Константином Николаевичем Смирновым. Здесь исследовались точность геодезических инструментов перед отправкой на производство. Помимо работ, связанных с приёмкой азрофотоаппаратов Поттэ на заводе «Геодезия», стал разрабатывать планиграф для обработки фототеодолитных снимков. Осенью 1928 г. был командирован ВГУ в Германию на Международную авиационную выставку «ILA» в Берлин. После возвращения из зарубежной командировки стал усиленно заниматься разработкой аппаратуры для метода фототриангуляции по аэроснимкам.

В 1929 г. был создан Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (ЦНИИГАиК). В 1929‒1941 гг. Ф.В. Дробышев принимал участие в ряде экспедиций, работал над докторской диссертацией «Теория стереометрических приборов», которую в 1939 г. защитил на Учёном Совете МИИГАиК под председательством А.И. Мазмишвили. В 1940 г. автор был утверждён в звании профессора.

Отдельный параграф посвящен событиям жизни Ф.В. Дробышева в 1941-1945 гг., охватывает эвакуацию в Ташкент, работу в Новосибирске и Москве.

Разбираются обстоятельства времени начала Великой Отечественной войны, когда много учреждений со своими сотрудниками постепенно стали эвакуироваться из Москвы на восток страны и в Среднюю Азию. В МИИГАиК часть студентов и преподавателей эвакуировали в Ташкент, где занятия велись в Среднеазиатском аэрогеодезическом предприятии и на его оборудовании. В 1942 г. он был вызван в Москву, где в институте начала восстанавливаться нормальная учебная жизнь. Дома работал над книгой «Фотограмметрия», которая вскоре вышла в свет. В 1945 г. был командирован в Новосибирский институт геодезии, после чего в 1946‒1955 гг. работал на кафедре в Москве.

В главе 3 освещены изобретения, разработки и приборы, созданные Ф.В. Дробышевым в области геодезии, аэросъёмки и фотограмметрии, в количестве  27 штук. Уделяется внимание дарственной литературе, в которой отражены научные и производственные работы учёных и научных работников учреждений за период 1927-1983 гг., дан список печатных работ автора, список аспирантов, список из 39 наград Дробышева, справки об изготовлении и использовании приборов, разработанных автором. В приложении приведён список печатных трудов автора. В заключении первой части автор подводит предварительные итоги.

Вторая часть книги посвящена воспоминаниям о Ф.В. Дробышеве его близких друзей, членов семьи, коллег. В их числе следует обратить внимание на воспоминания Валерии Владимировны Володиной (внучки Ф.В. Дробышева), Натальи Николаевны Володиной (правнучки Ф.В. Дробышева), профессора Л.Н. Васильева и т.д.

Таким образом, можно констатировать , что для автора характерна очень тщательная работа с первоисточниками, их проработка, шлифовка отдельных деталей и мелочей. Это солидная работа, которая опирается на большой круг источников, в числе которых как периодические издания, так и источники личностного характера. Наличие достаточной источниковой базы дает возможность автору быть убедительным. 

Книга является иллюстратором фактов истории повседневности ХХ в.

Работа, безусловно, интересна, написана грамотным языком, содержание и логика изложения материала в монографии позволяют сделать вывод о значительном теоретическом и практическом опыте автора по исследуемой проблеме.

Работа вносит определенный вклад в изучение истории науки,  будет интересна как специалистам, так и начинающим ученым, студентам и аспирантам.

[1] Федор Васильевич Дробышев. Воспоминания / Авторы-сост.: Б.В. Краснопевцев, Н.Н. Володина. – М.: Изд-во МИИГАиК, 2014. –180 с.

[2] Город основан в 1840–1846 гг. на правом берегу реки Ярык-су как военное укрепление для защиты русских торговых поселенцев от набегов со стороны чеченцев. Вокруг укрепления разрослось гражданское поселение, которое обрело в 1857 (или в 1867) году статус слободы – административного центра Кумыкского округа в составе Терской области. К этому времени Хасавюрт стал важным стратегическим пунктом, одним из торгово-экономических центров не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа.

[3] В 1724 г. из разных рот, находившихся в персидском походе императора Петра I, в крепости Баку сформирован полк, названный Ширванским пехотным. В 1894 г. полк получил наименование 84-й пехотный Ширванский Его Величества

[4] Реальное училище было основано в середине 70-х гг. XIX в. и размещалось в западном корпусе выстроенного в эти же годы архитектурного ансамбля на пересечении нынешней улицы Кирова и Проспекта Мира. В центральной и восточной частях ансамбля размещался штаб местного гарнизона.

[5] Училище образовано в 1822 г. В советское время именовалось Высшее военно-топографическое командное Краснознамённое ордена Красной Звезды училище имени генерала армии А.И. Антонова. В 2006‒2011 гг. входило в структуру Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского как филиал (Военный институт (топографический)). В настоящее время — структурное подразделение ВКА им. А.Ф. Можайского.

Н.Н. Гарунова, доктор исторических наук, г. Махачкала

Гарунова Н.Н. Рецензия на монографию  «Федор Васильевич Дробышев. Воспоминания / Авторы-сост.: Б.В. Краснопевцев, Н.Н. Володина».pdf

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments