Утраченные реликвии Ивана Кускова

Подготовлено для третьей международной научной конференции «Русская Америка», проходившей в августе 2007 г. в Иркутске.

В 1985 г. я познакомился с родственниками Александра Дмитриевича Кускова, племянника великого путешественника Ивана Кускова, не раз бывал у них в гостях на улице Желябова. Их маленькая квартирка располагалась на втором этаже деревянного дома. В ней жил Евгений Кузьмин с мамой Лидой. Бывал в этой квартире и друг нашей семьи – иркутский писатель Марк Сергеев, написавший книгу об Иване Кускове, основываясь на данных архивов, сохраненных Кузьмиными. Тогда я и узнал подробности, как Иван Кусков в XVIII в. посетил берега Русской Америки.

В 1787 г. Кусков переехал в Иркутск, где познакомился с Александром Андреевичем Барановым, который пригласил Кускова в 1790 г. принять участие в Северо-Восточной Американской компании и поехать в экспедицию к берегам Америки с целью освоения некоторых территорий в интересах России. Иван Александрович обладал волевым характером и был требователен к своим подчинённым, в случае же неповиновения наказывал их жестоким образом. В 1812 г. он стал первым комендантом русской крепости Форт-Росс, что находится в 40 милях от Сан-Франциско (Калифорния). В 1821 г. Кусков вернулся на родину в г. Тотьма Вологодской губернии, где ушёл в отставку вместе с А.А. Барановым. В 1823 г. Кусков умер от многочисленных болезней, приобретённых в странствиях, и был похоронен на территории Спасо-Суморина монастыря.

Форт-Росс в 1841 г. был продан испанцам, уже через год русские покинули его навсегда. Сделка о купле-продаже царского правительства России с Испанией была зафиксирована на бумаге, но деньги так и не были получены – испанское судно с золотом затонуло в океане во время шторма, не доплыв до Американского континента.

Отправляясь в далёкое путешествие, Иван Александрович брал с собой небольшую иконку с изображением Николая – покровителя моряков, XVIII века, на кипарисовой доске, написанной по канонам Византии на сусальном золоте. Она была размером 10 на 9 сантиметров, в окладе, сплетённом из серебряных нитей. Иконка висела в самом углу на кухне перед столом. То, что она принадлежала Ивану Кускову, у меня не было сомнений, поскольку из этой же квартирки А.Д. Кусков в 1915 г. передал в музей Тотьмы, на родину И. Кускова, два портрета – Ивана Александровича и его жены-индианки Екатерины Прохоровны. В Иркутск Александр Дмитриевич приехал ещё до революции. Он очень хотел жить там, где когда-то всего полтора года жил его знаменитый дядя Иван. Евгений Кузьмин, далёкий родственник знаменитого мореплавателя, предлагал мне купить иконку за небольшие деньги по тем временам – 25 рублей, но я отказался, поскольку боялся даже прикоснуться к бесценной реликвии. Подумал, пусть пока она будет на кухне, куда была поставлена Кусковыми. То, что я её не купил, оказалось непоправимой ошибкой. Евгений стал частенько выпивать, и в его дом наведывались разного рода проходимцы. Он даже обращался ко мне за помощью выпроводить цыган из квартиры, что я иногда и делал. Однажды иконы на месте я не увидел. Она исчезла безвозвратно, и это тяжелейшая утрата для Иркутска.

Печальная участь постигла и другие реликвии Кускова: старинный японский шкаф-горку для посуды, стулья, стол, кресло, статуэтки из бронзы и фарфора, старинное серебро. Бесследно исчезло всё наследие, связанное с фамилией Кусковых. Исчезло навсегда.

Совместно с сотрудником музея города Иркутска Надеждой Куклиной мы воссоздали генетическое древо Кусковых. Благодаря этому труду даже было создано детское общество «Форт-Росс». Ребятишки в сопровождении взрослых съездили в Форт-Росс и прожили там два месяца.  

Григорий Красовский

 

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments