Отчет представителей СРН на IV съезде финно-угорских народов

  • Post category:Статьи

Финно-угры России вновь собрались на гостеприимной мордовской земле на 4 съезд финно-угорских народов РФ, проходивший с 24 по 26 сентября в Саранске. В число гостей мероприятия также вошли представители Общественных организаций “Собор русского народа” и “Сельская Россия”.

Программа съезда была расписана буквально по минутам и включила в себя не только рабочие заседания, но и множество культурных мероприятий: посещение выставок, обзорные экскурсии, театрализованные представления и даже хоккейный турнир.

Глава Республики Мордовия Н.И. Меркушкин еще до начала съезда отметил: “Думаю, что съезд станет большим шагом в развитии финно-угорской культуры. Мы очень серьезно подошли к подготовке мероприятия. Как в масштабах республики, так и в масштабах всей страны Всероссийский съезд финно-угорских народов – это, в своем роде, историческое событие. Оно имеет огромное значение для культурного единства страны.” Организация съезда превзошла все самые смелые ожидания – гости не чувствовали себя “как дома” – они действительно были дорогими гостями, которым хлебосольный хозяин приготовил все самое лучшее.

С приветственным словом, через полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григория Рапоту, к съезду обратился Президент Российской Федерации Д.А. Медведев: “Это событие еще раз подчеркивает, что финно-угорские народы в рамках Российской Федерации сохраняют и развивают свою культурную самобытность и являются полноправными членами векового братского союза народов России”. На открытии заседания звучали обращения от Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ С.М. Миронова, Председателя Государственной думы Федерального собрания Б.В. Грызлова, заместителя министра регионального развития РФ М.А, Травникова, руководителей регионов России с компактным проживанием финно-угорского населения, координатор общества “Финляндия – Россия” Мерья Ханнус и многие другие.

М.В. Мосин, четыре года работавший председателем исполкома АФУН РФ, в своем докладе изложил историю развития финно-угорского движения России и высказал слова благодарности Главе РМ за многостороннюю помощь: выделение АФУН офиса в Саранске, обеспечение транспортом, постоянную финансовую поддержку.

На состоявшихся после пленарного заседания секциях продолжилась кропотливая работа делегатов по формированию предложений для резолюции съезда, утверждение которой состоялось на следующий день. Выступления на различных секциях тесно перекликались между собой, что способствовало конструктивному формированию списка предложений вошедших в резолюцию.

На секции “Культура и СМИ” широко освещались проблемы распространения национальной культуры среди молодежи. В своем докладе директор Поволжского центра финно-угорских культур Ю.А. Мишанин поднял такие острые вопросы как создание национальной молодежной субкультуры, развитие национальных видов спорта, подготовка и реализация программ этнокультурного туризма в регионах компактного проживания финно-угорского населения, а так же программы этнокультурного развития для детей проживающих в мордовских диаспорах по всей России. С.И. Белорусова, директор Российского финно-угорского культурного центра (г. Сыктывкар) выступила с докладом, прозувучавшим в унисон с речъю Юрия Александровича, и отметила необходимость возобновления регулярного проведения масштабных этнофестивалей, аналогичных прошедшему в 2007 годом. Одной из насущных проблем для местных финно-угорских телекомпаний сегодня является отсутствие бесплатного доступа к архивам ВГТРК, что затрудняет наполнение сетки вещания. Материалы были отсняты задолго до передачи архивов в частные руки и финно-угры должны иметь полное право доступа к общему национальному наследию.

Секция “Общество и право”, проходившая под руководством председателя Госкомитета по национальной политике Республики Мордовия А.С Лузгина активно обсуждала юридические аспекты работы национальных образовательных программ. Было отмечено, что некоторые проблемы пытаются искусственно представить таковыми, и разжечь на этой почве межнациональные конфликты. Например, после закрытия(вследствии объективных причин) небольших сельских школ с национальным уклоном, дети нередко попадают в соседнюю общеобразовательную школу, а не в такую же, вроде бы расположенную на аналогичном удалении. Злого умысла в таких манипуляциях, естественно, нет. Зачастую, без новых учащихся общеобразовательная школа, куда попадают дети, сама оказывается на грани закрытия. Таким образом сохраняются две школы, а не одна, что, разумеется, благотворно сказывается на образовательном процессе в регионе в целом.

В ходе обсуждения поднимался вопрос значимости деревни для распространения культурного наследия финно-угорских народов. Где, как не на селе, возможно сохранить в первозданном виде уклад быта и воспроизвести национальные традиции, которые касаются не только языка и речи. Удержать население в селах возможно лишь через создание достаточного количества рабочих мест, и основная преграда этому не столько недостаток средств, но и отсутствие внятного плана по увеличению занятости сельского населения, “освобожденного” от необходимости ручного труда на земле, за счет развития определенной технологической базы. С другой стороны, не стоит с особым трагизмом относиться к сокращению некоторого числа населенных пунктов на карте России, так как миграции – естественный процесс, сопровождающийся хирением одних населенных пунктов и образованием других. Вторая сторона “сельского вопроса” – проблема сохранения хозяйственного уклада и языка в межнациональных населенных пунктах. В городах существенно сложнее сохранить свою идентичность.

И на секциях и на общих заседаниях съезда не раз поднимался вопрос необходимости предоставления некоего идентефикационного документа для представителей малых народов: штамп в паспорте или удостоверение – не суть важно что, но появление такого “удостоверения” позволит прекратить злоупотребления в национальной сфере, так как местные ЗАГСы бъют тревогу – приезжие граждане активно регистрируют своих новорожденных детей как представителей малых народов и получают не причетающиеся им льготы.

В завершении дня делегаты и наблюдатели фестиваля были приглашены главой Республики Н. И. Меркушкиным на торжественный прием в Дом Республики, где гости продолжили конструктивное общение в более неформальной обстановке. Звучали тосты прославляющие единение мордовского народа с народами российского государства, песни на мокшанском и эрзянском языках и теплые пожелания всем присутствующим.

На третий день съезда заседание было посвящено четрыем главным вопросам: принятию изменений в устав Ассоциации Финно-угорских народов, принятие резолюции съезда, утверждение списка делегатов вошедших в совет АФОН и выборы нового председателя Ассоциации.

В Совет вошли 45 человек, в том числе 5 представителей Мордовии: председатель Госкомитета РМ по национальной политике А.С. Лузгин, министр культуры РМ П.Н. Тултаев, директор НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ В.А. Юрченков, директор гимназии №19 г. Саранска З.И. Акимова, профессор МГПИ им. М.Е. Евсевьева М.А. Якунчев.

Выбирая председателя Совета АФУН, съезд единогласно проголосовал за кандидатуру Петра Тултаева. М.А. Якунчен избран секретарем Совета. Остальные три представителя Мордовии вошли в президиум АФУН: В.А. Юрченков будет курировать вопросы науки, З.И. Акимова – национальное образование в школах, А.С, Лузгин – межнациональное сотрудничество.

Работу съезда подытожил Н.И. Меркушкин:

– Съезд прошел на высоком уровне, главный акцент был сделан на содержательной стороне. Я благодарен делегатам съезда, что поддержали нашего кандидата на пост председателя. Это очень важно в преддверии важной даты, которую мы будем отмечать в 2012 году – 1000-летие Единения мордовского народа в народами российского государства. Я прошу активистов финно-угорского движения поддержать наши инициативы. Это мероприятие должно сыграть в пользу всего финно-угорского мира, на консолидацию наших народов. В советское время мы отмечали 500-летие добровольного вхождения Мордовии в состав России. Кто-то недавно отмечал 400-летие. Но в грядущий праздник закладывается совершенно иная идеология. Мы вместе создали это государство, и теперь отвечаем за все его успехи и за то, что пока не получилось сделать. Со своей стороны обещаю, что мы будем делать все, чтобы АФУН активно работала. Будет развиваться материальная база, что, бесспорно, повлияет на качество работы.

Никитина Мария