Махачкала горячего копчения

Национальная безопасность России.

Участники Чрезвычайного съезда народов Дагестана, прошедшего в Махачкале, создали Центр общественной поддержки инициатив Президента России в отражении внешней и внутренней агрессии. а также осудили отсутствие должной реакции властной «вертикали» на появление ордера на арест президента РФ, выданного в Гааге так называемым Международным уголовным судом.

«Ордер» — реализация давней угрозы мадам Клинтон, что Путина якобы ждет судьба Каддафи. Угроза прозвучала при разглядывании престарелой хищницей из Вашингтона фотографий лидера Ливии, растерзанного бандитами. После того, как Госсекретарь США горделиво благословила «мокрое дело» воплем «Вау!», кочевники африканских пустынь считают мадам той самой верблюдицей, что непременно перенесет их через пустыню жизни.

Но для полноты картины стоило бы вспомнить, как в 1921 году, когда страна обсуждала допустимость поездки Ленина в Геную на конференцию по итогам войны в Европе, из Чернигова в Кремль пришла телеграмма: «По поручению Корпуса червонного казачества сообщаю: казаки считают возможной поездку тов. Ленина в Геную не раньше, чем в Геную вступит Красная Армия. Командир корпуса Виталий Примаков».

Когда американцы вперлись в Ирак, единственной страной, одобрившей вторжение, оказалась крошечная Эстония. И Джордж Буш-младший отправил в Таллин группу сенаторов – определить, пригодятся ли в хозяйстве обитатели задворок Европы, традиционно лидировавшие среди регионов СССР по потреблению спиртного на душу населения. Так в эстонской столице мадам Клинтон (по слухам!) перепила даже Джона Маккейна, за годы пребывания в плену во Вьетнаме очень натренированного пить водку. Вот так она гасит пожар плоти.

Всё тем же чрезмерным пристрастием к водке объясняется и демонстративная агрессивность СМИ, повествующих, будто крупнейшая республика Северного Кавказа «взорвалась протестами» против мобилизации, а её глава генерал-полковник Сергей Меликов якобы «пакует чемоданы», не сумев взнуздать дагестанцев.

Безнадежно испорченные компьютером глаза господ журналистов смогли заметить немало чудес, далеких от реальности. В частности, «жуткую волну сепаратизма», якобы сотрясающую государственные устои не хуже украинских «командиров Майдана». Можно подумать, что генерала Дудаева, командира дивизии тяжелых бомбардировщиков на авиабазе в эстонском местечке Эдази, привез в Грозный не кремлевский госсекретарь Бурбулис, а какой-то демон-инопланетянин. После чего генерал начал командовать вверенной ему республикой словно очередным гарнизоном, в котором он оказался старшим по званию.

Отдельная песня – о бывшем бармене парома «Эстония» Мише Горбачеве. Этот пахан влиятельнейшей банды Эстонии отправил Дудаеву пару самолетов, набитых рублевыми купюрами, изъятыми из обращения при переходе Эстонии с рубля на крону. Когда Миша выполнил деликатное поручение, его обнаружили с перерезанным горлом в мусорном карьере на окраине Таллина. Так что не будет «сгущением красок» утверждение, что не только суверенитеты и Чечни, и Эстонии, а в общем-то все подобные «географические новости» оплачены из одного кармана. Нашего с вами!

Хотя возможен ли суверенитет государства без опоры на суверенитет личности?!

Умилявшая сердца московских интеллигентов «поющая революция» никогда не случилась бы без предоплаты в виде портфелей, набитых валютой. Их по приказу Москвы вручал лидерам первого в СССР Народного Фронта Валентин Порфирьев, глава эстонского отделения Внешэкономбанка.

Республики вовсе не хотели разваливать Советский Союз. Вся их фантазия не шла дальше ожидания от Кремля извинений за «перегибы прошлых лет» да избавления от необходимости каждый шаг согласовывать с Москвой. Даже рецепт нового торта. Пока Москва раздумывала, что позволять регионам, а что пока попридержать без отрыва от монетизации служебных полномочий, Дагестан дозрел до появления Декларации Ответственности в рамках РФ.

И это никакой не «разгул сепаратизма», привидевшийся девически пугливым функционерам. Лишь попытка избежать взрыва народного негодования, адаптация к условиям Северного Кавказа поучительного негативного опыта РФ, начавшей свою независимость с изъятия вкладов в сберкассах.

А допустимые границы суверенитета личности четко обозначил глава республики генерал-полковник Сергей Меликов, поручив своему аппарату уточнить данные об уклонистах от призыва в армию. О мальчиках из «очень хороших семей».

Депутаты и чиновники услыхали от генерала, что если они помогают своим чадам не оказаться в окопе – им не место в «органах власти».

«Почему мои сыновья должны идти в бой, а ваши отсиживаются в комфортабельном «окопе»?!» — восклицает Меликов.

И возразить нечего! Можно лишь делать вид, будто выполняешь поручение, не шевельнув даже пальцем. Ну не по силам одному генералу переломить многолетнюю традицию «службы по понятиям, а не по закону».

Меликов не может не знать, что рубит сук, на котором держится слишком многое. Без опоры на полезные знакомства властная вертикаль тут же рухнет.

На открытый мятеж руководящие джигиты никогда не отважатся. Но не обращать внимания на указания главы – на это смелости пока что вроде бы хватает.

Как и на смелое разрастание сообщества богачей, делающих миллионы на неприученности граждан к внимательному чтению коммунальных платежек с абсолютно грабительским содержанием.

Плодящийся словно борщевик «цвет нации» предпочитает покупать уже готовые дворцы где-нибудь вдали от нежно любимой Родины. И даже вид почти полностью выгоревшей от лесных пожаров Калифорнии не вызвал желания вернуться ни у «поручика Голицына», ни у «корнета Оболенского».

В общем, есть куда прятать от призыва в армию элитное потомство.

А как улучшать репутацию покинутого «золотой молодежью» региона – замечательный урок всем нам преподал бесконечно обаятельный и великолепно образованный депутат Госдумы Михаил Делягин.

Вернувшись из Дагестана, где проводил Новый год, своими впечатлениями, изложенными в интернете, он влил в сограждан изрядную дозу веры в завтрашний день. Оказывается, там в горах вовсе не «горячая точка», выходцы из которой регулярно оказываются героями впечатляющих драк в различных районах Москвы, а благословенная обитель безукоризненно воспитанных людей.

И житница, и здравница!

Вот только трудновато совместить восторги депутата от привидевшейся ему идеальной чистоты торговых рядов на рынке Махачкалы с потоками сточных вод, изрядно прибавляющих работы врачам-инфекционистам.

В Турции и Иране одно за другим громыхают землетрясения. А в Дагестане тишь да гладь да Божья Благодать.

Про то, что соседи Дагестана (да и сам Дагестан!) просто не могут устоять даже после слабенького землетрясения, авторитетнейший эксперт по чрезвычайным ситуациям Магомед Чугучиев, доктор технических и экономических наук, лидер влиятельного Союза народов Кавказа, твердит много лет. Но, несмотря на все его предостережения, строительство в сейсмоопасной зоне идет с полным игнорированием всяких норм и правил

— Так ведь не взорвалось же …пока! — отвечают чиновники профессору, пытающемуся бить тревогу по поводу гигантских пустот, оставшихся там, где шла (и кое-где всё ещё идет!) ураганная добыча нефти и газа.

Да ещё что-то слегка погромыхивает в чиновничьих кабинетах при смене хозяев кабинетов, оттертых от проекта создания туристического рая на Лазурном берегу Западного Прикаспия. А чудо-менеджеры только-только приготовились распиливать бюджетные миллиарды под обещание дать стране «Новую Юрмалу» или даже «Новую Ниццу».

Ну, кто в мире знал про нищую рыбацкую деревушку Ниццу до того, как «рюс бояр» застроили её своими дворцами и проложили железную дорогу для доставки в Петербург свежайших устриц?!

А тут ещё генерал Меликов порадовал чиновников известием, что милые чиновничьему сердцу инвестиции в регион не придут до того, как будет наведен порядок в землепользовании.

Интернет заполыхал статьями про «генерала-фантаста», якобы не желающего замечать, что приватизация бюджетных миллиардов под обещания «когда-нибудь» создать «курортный рай» в конкретном уголке России распространена не только в Дагестане.

Но Меликов объявил, что твердо намерен вести доверенную ему президентом территорию в Светлое Завтра, застроив каспийское побережье туристическими комплексами.

Затея генерала вроде бы сулит новые рабочие места и надежду на социальный мир в недавней «горячей точке», где требуется лишь более-менее аккуратное следование примеру югославского лидера маршала Тито. Без нефтепромыслов и золотых россыпей маршал обеспечил своим согражданам уровень жизни, на который с завистью смотрели все обитатели «социалистического лагеря».

В свой последний прилет в Москву Тито заявил: «У нас были и будут разные взгляды на то, как строить социализм!»

Немцы помогли югославам застроить адриатическое побережье отелями и кемпингами. Обучили персонал, дали своих менеджеров.

И у членов многих профсоюзов Германии появилась возможность в теплое время года всей семьей отдохнуть в райском уголке у восхитительно чистого моря, не чувствуя себя «жертвами реформ». Половину стоимости путевки оплачивает профсоюз (как когда-то было в России!). Да и сама стоимость путевки существенно ниже, чем у великих тружеников из туристических агентств Москвы.

Даже самые дорогие отели на Адриатике не гонят прочь кипучую молодежь, по выходным дням наезжающую на морское побережье из покрытой горами глубинки. На пляжах ребята учатся хорошим манерам и начинают понимать, что самый правильный бунт – это бунт против собственной лени.

А что правовые вопросы землепользования в республике не торопятся осовременивать – так кого нынче удивишь историей про захват земли, когда все давно описано Пушкиным в повести «Дубровский»?!

Неутомимые любители сказку делать былью изо дня в день пытаются по-своему раскрутить классический сюжет про то, как «сильный» сосед оттяпал землю у соседа «послабее», за умеренные деньги купив чиновников, объявивших о «переходе права собственности».

И не беда, что иссякает народный энтузиазм, очень похожий на то, что Пушкин описал в повести «Рославлев»: «Гостиные наполнились патриотами: кто высыпал из табакерки французский табак и стал нюхать русский, кто сжег десяток французских брошюрок, кто отказался от лафита, а принялся за кислые щи. Все закаялись говорить по-французски».

Неслучайно нынче в школах Дагестана восстанавливают бюсты Пушкина, разбитые во времена «войны суверенитетов».

Магомед Шамилов, председатель независимого профсоюза работников органов внутренних дел и прокуратуры Республики Дагестан

 

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments