Памяти А. В. Колчака

Бывший верховный правитель России и руководитель Белого движения Александр Колчак был расстрелян красными в ночь на 7 февраля на берегу реки Ушаковка в Иркутске. На месте гибели, у памятника адмиралу сегодня вспоминают его, как трагическую и неоднозначную личность.

Сегодня у памятника адмиралу Колчаку, несмотря на мороз, собралось много народа. Вспоминают, размышляют о личности, пытаются понять этого человека.

Как морской офицер он внес огромную лепту по освоению Сибири особенно в восстановлении военно-морского флота после русско-японской войны.

В судьбе Колчака было много городов, но Иркутск стал роковым. Из этого города молодой офицер уходил в полярные экспедиции, здесь читал научные доклады в отделении Императорского географического общества, подписывал документы Университета.

Именно его лоцманскими картами пользовались участники советских арктических походов.

В Харлампиевской церкви в 1904 году Колчак венчался с Соней Амировой.

В тюремном замке (ныне СИЗО-1), где открыли музейную камеру № 5, Александр Васильевич прощался с любовью всей своей жизни Анной Темирёвой.

Александр Новиков выступил на митинге со следующими словами:

«Большевики расстреляли вместе с ним палача тюремного, китайца. Известна его фамилия Чен Нер, чтобы тем самым очередной раз приравнять, поглумиться над ним уже после смерти».

На митинге присутствовали представители патриотических организаций: «Патриот», «Собор Русского Народа», «ВООПИиК», «Морской клуб», казачества, внучка начальника контрразведки армии Колчака Михаила Архангельского – Нина Архангельская, внук легендарного Захара Вершило, готовившего побег адмирала из тюрьмы – Александр Вершило, писатель из Москвы Юлиан Бельский и много женщин с цветами.

В молитве по Колчаку сегодня кто-то вспоминал и о своих родственниках, погибших в жестокой братоубийственной войне. На постаменте памятника А.В.Колчака, выполненного известным скульптором Вячеславом Клыковым, и красноармеец, и белогвардеец опускают ружья друг перед другом в знак примирения.

После митинга группа патриотов, в составе писателя из Москвы Юлиана Бельского, Александра Кузьмина, Григория Красовского, Владислава Сизых и других по глубокому снегу подошла к кресту с портретом Колчака, установленному на берегу у слияния рек Ушаковки и Ангары на месте расстрела Адмирала. Некоторые смельчаки даже выходили на лёд и подходили к самому краю реки Ангары, не смотря на леденящий ветер и лютый мороз.

После этого в тёплом кафе на берегу был организован банкет, на котором высказывались тосты и мною была зачитана клятва Верховного правителя адмирала Колчака, данная им в Омске 29 января 1919 г.:

«Обещаю и клянусь перед Всемогущим Богом, Святым Его Евангелием и Животворящим Крестом быть верным и неизменно преданным Российскому Государству как своему Отечеству.

Обещаю и клянусь служить ему по долгу Верховного правителя, не щадя жизни моей, не увлекаясь ни родством, ни дружбой, ни враждой, ни корыстью и памятуя единственно о возрождении и преуспевании Государства Российского.

Обещаю и клянусь воспринятую мною от Совета министров Верховную власть осуществлять согласно с законами Государства до установления образа правления, свободно выраженного волею народа».

21-23 февраля патриотическая общественность организует очередной переход, 5-й по счёту, через Байкал (Байкальский этап Великого Сибирского Ледяного похода).

Эти мероприятия проходят ежегодно и они постепенно превратились в отчёты о проделанной работе патриотических сил, возлагаются венки и цветы к памятнику Колчака.

Предполагается в следующем году восстановить спектакль «Звезда Адмирала»

Руководитель Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Собор Русского Народа»,

Председатель Иркутского городского отделения Общероссийской общественной организации «Журналисты России»

Председатель общественной инспекции ИРО ВООПИиК.

Григорий Красовский