В начале 1950-х годов в Нефтекумской степи были обнаружены залежи нефти, и на их разработку прибыли геологи и нефтяники из Грозного.
23 июля 1953 года из скважины возле аула Озек-Суат забил первый фонтан нефти. С этого дня начинается история города Нефтекумска. 11 ноября 1955 года в степи заработало Ставропольское нефтепромысловое управление, 5 апреля 1958 года бригада строителей под руководством Андрея Стригунова начала строительство поселка городского типа Нефтекумска. В 1959 году в пустынной степи возведен большой квартал двухквартирных коттеджей, рядом посажены кустарники и деревья. В 1960 году заработал первый в поселке детский сад “Одуванчик”. В 1961 году на первом этаже двухэтажного дома на улице Строителей открылась первая Нефтекумская больница.
В 1962 году начато строительство первых производственных объектов – крупноблочного цеха и газобензинового завода. В 1963 году открыт кинотеатр “Юность” и создан трест “Ставропольбурнефть”. В 1964 году открыт памятник-обелиск 17-ти казакам 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса и памятник Анне Шилиной – героям, погибшим во время второй мировой войны за освобождение здешних мест от немецкой оккупации.
4 апреля 1965 года газета “Восход” выходит теперь как “орган Нефтекумского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Ставропольского края”.
В декабре 1966 года начали работать Нефтекумский хлебозавод и Нефтекумский молокозавод. В 1967 году открылась Нефтекумская средняя школа №2.
В 1968 году 5 апреля Указом Президиума Верховного Совета РСФСР “рабочий поселок Нефтекумск преобразован в город районного подчинения”. В честь этого события горожанами заложен мемориальный камень возле кинотеатра “Юность”. Разработан проект строительства микрорайона №2.
В 1970 году 1 сентября открыто городское профессиональное техническое училище (ГПТУ) №8. Открыта городская гостиница “Нефтекумье”.
В 1971 году на пространстве между кинотеатром “Юность” и ГПТУ №8 образован парк дружбы советского и болгарского народов.
В 1972 году 1 сентября открыта Нефтекумская средняя школа №3. Открыт детский комбинат “Аленушка”.
В 1973 году с 6 августа Нефтекумская радиотелевизионная станция начала вести пробные передачи.
В 1974 году на центральной улице Нефтекумска построен первый девятиэтажный дом.
6 мая 1975 года открыт памятник воинам-землякам Нефтекумского района (Две бетонные головы воинов).
В 1977 году 7 марта добыто 100 миллионов тонн нефти. 20 декабря открыт дворец культуры “Нефтяник”.
В 1979 году открыт памятник воинам-освободителям.
6 сентября 1980 года открыт памятник первооткрывателям нефти на проспекте Нефтяников.
В 1981 году на улице Геологов открыт памятник геологам. 5 ноября открыт памятник героическим летчикам, самолет ЛИ-2, подаренный Нефтекумску Ставропольским высшим военным авиаучилищем. Через два года самолет был сожжен хулиганами и демонтирован.
В 1983 году на митинге горожан в мемориальный камень возле кинотеатра “Юность” была заложена капсула с обращением к жителям Нефтекумска 2000 года.
В 1985 году открыта стела “Европа-Азия”. В этом же году начато строительство спортивного комплекса «Старт» рядом с домом Пионеров.
В 1987 году начато строительство первого (и последнего) в городе молодежного жилищного комплекса (МЖК).
В 1988 году открыта Нефтекумская ткацкая фабрика. В этом же году начато строительство 3-го микрорайона и открыт спортивный комплекс «Старт». С 28 ноября 1988 года открыт летний кинотеатр “Мир”.
В 1990 году построено новое здание Сбербанка. Сдан в эксплуатацию дом МЖК на ул. Ленина, 42.
В 1994 году открыта Нефтекумская начальная школа №4. Построено здание Промстройбанка. В здании бывшего интерната дислоцирован полк внутренних войск МВД России. Начато строительство рынка №2. Рынок после открытия вскоре закрылся.
Несколько последних столетий основную массу населения Нефтекумья составляли русские, казачество и ногайцы, компактно проживающие на юге Нефтекумского района.
При советском режиме, до 1991 года, в качестве основных событий на Нефтекумье упоминались только очередные победы в нескончаемой «битве за урожай» и очередные рекорды добычи нефти.
Сейчас Нефтекумский район имеет один из самых низких в России уровень жизни, высокий уровень безработицы. Отсутствует железнодорожный транспорт. Добычу нефти в районе контролирует Москва.
Военные конфликты, рост ксенофобии и сепаратистских настроений, падение уровня жизни на Северном Кавказе вызвали массовые вынужденные переселения. В начале 1990-х годов Нефтекумье стало объектом массового и никем не контролируемого миграционного притока, прежде всего, из Дагестана и Чечни. Миграция негативно отразилась на криминогенной обстановке и стала приводить к многочисленным межэтническим конфликтам.
Более 75 процентов населения считают главной проблемой региона проблему миграции, при этом 63 % сочли работу органов власти по ее разрешению недостаточной. А на вопрос: “Адаптировались ли мигранты к новым условиям проживания?” – более 55 процентов дали отрицательный ответ, значительная часть из них акцентировали внимание на попытках приезжих навязывать местным «свои правила игры». Кроме того, 74 процента опрошенных жителей считают переселенцев виновными в росте безработицы, 57 – в нагнетании межнациональной напряженности. А по мнению 35 процентов, мигранты являются причиной общего ухудшения социально-экономического положения в регионе.
Налицо скрытый, развивающийся в опасном направлении конфликт между местными жителями и приезжими.
До 1917 г. примерно треть Ставропольской губернии было отдано под кочевье ногайцев. В 1957 г. этнический ареал ногайцев оказался разделенным между Дагестаном, Ставропольем и Чечней. Сейчас переселяющиеся из Дагестана в Нефтекумский район даргинцы скупают пастбища и пашни, которыми пользовались местные ногайцы. Все это создает напряженность в отношениях ногайцев с другими народами.
Конфликты, приобретающие этническую окраску, многочисленны. Среди наиболее громких – массовые драки между даргинской и ногайской молодежью в Нефтекумском районе в 1999-2002 г.г.
При наличии в районе массового противостояния этносов, наиболее опасна ситуация в сельской местности Нефтекумского района. Представители трех национальных групп (русские, ногайцы, туркмены) весьма отрицательно относятся к чеченцам (50% русских и 23% ногайцев не хотели бы иметь их в числе своих друзей или родственников), четверть туркмен не хотела бы видеть среди друзей и родственников русских и украинцев, а четверть русских – туркмен. Вызывает тревогу недоброжелательность русских к дагестанцам (32%) и мусульманам вообще (41%). Все это свидетельствует о наличии определенной этнофобии.
Череда терактов соотносится с представителями определенных этнических групп: «чеченский след», «ногайский батальон».
Масштабные конфликты региональным властям пока удается сдерживать. Однако любая провокация может привести к взрыву.
Серьезной проблемой Нефтекумья стало и распространение исламского экстремизма. Исламский экстремизм получил опору среди ногайцев, среди которых сформировано подполье, мобилизующее ногайскую молодежь для проведения боевых операций против существующего политического режима. С начала 1990-х годов по настоящее время на территории Нефтекумского района отмечаются регулярные боевые столкновения с ногайскими экстремистами.
Местные органы власти никак не влияют на ситуацию, местные СМИ типа районной газеты «Восход» не отражают проблемы, накопившиеся в Нефтекумском районе. Такая позиция в скором времени неизбежно приведет к обострению обстановки.
Население и национальный состав Нефтекумского района
В 1963 году Ачикулакский район с центром в селе Ачикулак был преобразован в Нефтекумский район и районный центр перенесен в Нефтекумск. Занимаемая районом площадь – 3797 квадратных километров. 12 муниципальных образований. Городов – 1, сел – 10, поселков – 1, хуторов -2, аулов – 12.
Численность населения района по официальным данным 70902 человека.
Из них:
Русские: 37800 человек (53,3%)
Ногайцы: 11300 человек (15,9%)
Даргинцы: 6800 человек (9,6%)
Туркмены: 4300 человек (6,1%)
Татары: 2000 человек (2,8%)
Украинцы: 1200 человек (1,7%)
Армяне: 900 человек (1,3%)
Численность населения г. Нефтекумска – около 27,1 тысяч жителей.
пгт Затеречный: население 7697 чел.
село Ачикулак: население 6916 чел.
село Кара-Тюбе: население 3300 чел.
село Каясула: население 4894 чел.
Население прочих населённых пунктов района 20 700 чел.
Приведены данные переписи населения 2002 года, которые сейчас наверняка отличаются от реальных в меньшую сторону. Однако они позволяют представить соотношение этнических групп в Нефтекумском районе.
После развала СССР, влияние России на Северный Кавказ из года в год все более уменьшается (хотя еще многие десятилетия оно будет доминирующим). Это вызывает все большее обострение политической обстановки на Северном Кавказе и Нефтекумье в частности. На многонациональном Нефтекумье, со всей сложностью его межнациональных и территориальных проблем, доминирующее русское население является не только самой многочисленной нацией, но и стабилизирующим фактором. Даже небольшая дестабилизация политической ситуации в России приведет к разгоранию массы тлеющих сейчас в Нефтекумье конфликтов. Если Нефтекумье, в котором доминирует русское население, перестанет «переваривать» выходцев из республик Северного Кавказа и превращать их в лояльных российских граждан, то продолжающаяся миграция из северокавказских республик вызовет неизбежный рост конфликтов как между русским населением и представителями иноэтничных общин, так и между разными этническими группами.
Сейчас в Нефтекумском районе добывается около миллиона тонн нефти в год, и имеются разведанные залежи еще около 60 млн. тонн нефти. Нефтекумская степь обладает богатыми ресурсами для скотоводства, земледелия, промышленного производства. Это делает ее весьма привлекательной территорией для стремящихся к независимости различных социально-этнических групп. Кроме России, казачества и ногайцев, к контролю над Нефтекумской степью стремятся некоторые народы Дагестана, Чечни и других северокавказских республик. Планы и устремления у всех различны. Возрождающееся после советской власти казачество, укрепившее свои позиции в 1990-х годах, стремится к возвращению контроля над своими исконными территориями. Ставропольские и дагестанские ногайцы, сейчас разрозненные, стремятся к объединению к созданию в северокавказской степи ногайского государства или хотя бы автономии. Часть народов Дагестана, Чечни и других северокавказских республик стремится, в различных вариантах, к образованию или единого на всем Северном Кавказе исламского государства, или других государственных образований, свободных от российского и чьего бы то ни было влияния. Предсказания астрологов, которые совпадают с прогнозами политологов и экономистов, говорят о грядущем экономическом и политическом кризисе в России, начало которого ожидается в 2012 году. Начало такого кризиса грозит распадом России и началом военных действий на многих территориях Северного Кавказа. Все это говорит о том, что Нефтекумье в будущем ожидают неспокойные времена. Впрочем, спокойствия здесь не было уже давным-давно. Нефтекумская степь – это исконное место столкновения нескольких цивилизаций, и каждая из них по мере обретения могущества стремится утвердить здесь свое влияние. Периоды относительного спокойствия на этой земле сменялись быстротечными войнами, приходили и уходили завоеватели, развивались и угасали центры разных культур. Так жило Нефтекумье, и так будет жить еще очень долго.
Виктор Енин
Материал предоставлен Ставропольским отделением СРН