Без этого национальный суверенитет России невозможен.
Банк России – весьма странный и таинственный институт. 20 лет назад Юрий Юрьевич Болдырев, известный в свое время политик и общественный деятель, государственный чиновник (был, в частности, заместителем главы Счетной палаты РФ) опубликовал книгу «О бочках меда и ложках дегтя». Большая часть книги была посвящена Банку России. Пытаясь понять хитрый статус этого института, Юрий Юрьевич охарактеризовал Банк России словами А.С. Пушкина: «Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка» (из «Сказки о царе Салтане…»).
Может быть, ответ на вопрос о статусе Банка России мы найдем в Законе о Центральном банке Российской Федерации, принятом в 2002 году? Читаем пункт 1 статьи 1 упомянутого закона: «Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами». Что ж, здесь лишний раз подтверждается, что Банк России все-таки орган государственной власти, как это и вытекает из статьи 75 Основного закона Российской Федерации. Чтобы не было никакого сомнения, что Банк России орган государственной власти, в пункте 2 статьи 1 закона о Банке России говорится:
«Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления». Видим то же самое слово «других», подтверждающее государственный статус Центробанка.
Но статья 2 того же закона гласит: «Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства». Из нее вытекает, что Банк России – не государство. И тем более не орган государственной власти. Это не высшая математика, а элементарная логика. Статья 2 Закона о Банке России не «бьется» со статьей 1 того же закона! Бывает, конечно, когда статья из одного закона не «бьется» с какой-нибудь статьей какого-нибудь другого закона. Где-то что-то законодатели и юристы «недосмотрели». Но тут-то не «бьются» первые две статьи Закона о Банке России!
Впрочем, со статьей 1 закона и со статьей 75 Конституции не «бьются» и некоторые другие формулировки Закона о Банке России. Чего стоит, например, название главы IV закона о Банке России: «Взаимоотношения Банка России с органами государственной власти и органами местного самоуправления», а должно быть: «…с другими органами государственной власти…», а слово «другими» таинственным образом исчезло. Таким образом, в Законе о Банке России всегда можно найти формулировку, которая нужна в данный момент и в данном случае для обоснования чего угодно. Что-то в духе – «Казнить нельзя миловать».
Вот такой интересный документ создавали в начале нулевых годов для того, чтобы Банк России мог себя вольготно чувствовать и чтобы на него не было управы ни со стороны Федерального собрания, ни со стороны Правительства, ни со стороны Верховного суда и Генеральной прокуратуры. Детали истории создания лукавого Закона о Банке России изложены в упомянутой мною выше книге Ю. Болдырева «О бочках меда и ложках дегтя».
Валентин Катасонов
Источник: Русский Вестник