Русь Янтарная

  • Post category:Статьи

Этническая история Калининградской области.

Семь десятилетий тому назад, 13 января 1945 года началась Восточно-Прусская операция советской армии, результатом которой стал не только стратегический успех, но и конечным результатом стало присоединение части Восточной Пруссии к России. В апреле 1946 года была образована самая западная область в Российской Федерации.

Она невелика (0,3% от территории страны). Все население области (около 1 миллиона человек, или 0,7% населения РФ) состоит из переселенцев и их потомков со всего Советского Союза, прибывших сюда после 1945 года. Таким образом, этническая история области принципиально отличается от всех областей и регионов исторической России (правда, напоминая похожую этническую историю Карельского перешейка Ленинградской области). Калининградцев можно смело назвать советскими людьми в этническом смысле. Впрочем, согласно переписи 2002 года, русские, украинцы, белорусы составляют 94% населения области. После 1991 года Калининградская область стала анклавом России в окружении стран НАТО и Евросоюза. Изоляция калининградцев от «Большой России» способствует развитию среди них определенных черт поведения, быта, культуры, отличающие их от основной массы этноса, что, впрочем, не мешает калининградцам оставаться русскими людьми.

Калининградчина – наш, русский, край. В старину существовали понятия Великая, Малая, Белая Русь. В еще более глубокой древности известны были Русь Червонная (ныне – Западная Украина) и Черная Русь (северо-западная часть нынешней Белоруссии и южной Литвы). Интересно, что в конце XIX века были предложения назвать Русский Север Голубороссией, а Сибирь – Зеленороссией. Эти романтические названия не утвердились, но интересна сама идея возрождения цветовых обозначений особых краев России. И, в таком случае, маленькая Калининградская область вполне может считаться Янтарной Русью. Причина проста: именно здесь добывают янтарь. Здесь развивается янтарный художественный промысел – один из самых молодых в историческом смысле (ему нет и 70 лет) и самых знаменитых художественных промыслов в нашей стране.

Досоветская эпоха

При своей небольшой территории Калининградская область отличается особыми природными условиями. Полоса вдоль южной незамерзающей части Балтийского моря, представляющая собой влажную низменную равнину с мягкой зимой и нежарким летом – таковы вполне благоприятные природные условия области.

Территория нынешней Калининградской области была заселена очень давно. Уже в III-II тыс до н.э. в крае существовала культура «шнуровой керамики». Вероятно, ее создателями были индоевропейцы, относящиеся к балтам. К началу нашей эры римский автор Тацит писал о неких племенах, живущих восточнее германцев и венедов (славян), которых назвал «эстиями». В дальнейшем эстии начиная с IX века известны под именем пруссов. Собственно, пруссы представляли собой к этому времени ряд мелких племен, скорее, даже кланов (в 1326 году историк Тевтонского Ордена перечислил 10 племен пруссов). Известны такие племена, как галинды (вероятно, родственные голяди), судавы, скальвы, вармы и др..

Происхождение названия «пруссы» неизвестно. Существует версия, что название «пруссы» и «Пруссия» произошли от географического названия «Порусье», то есть земли, граничащей с Русью. Кстати, протекают в области также река Русна (впадающая в Куршский залив), река Русна (северный рукав Немана), Русне (город в устье Немана). К ним добавляется река Россь (южный приток Немана в современной Белоруссии) и город Россь, стоящий на этой реке. В немецкую эпоху на территории области существовали посёлок Розиттен (Rossitten), нынешний Рыбачий, на Куршской косе, сооружённый на месте прусского святилища Роса (Rosa), город Раушен (нынешний Светлогорск), построенный в бывшей прусской волости Русемотер, омываемой водами речки Русис.

Занимались пруссы земледелием, рыболовством, разводили коней, славились как искусные ремесленники. Занимались пруссы и торговлей, добираясь до Великого Новгорода, где уже под 1185 годом упоминается Прусская улица. Городов у пруссов не было, хотя были укрепленные поселения. К началу XIII века пруссов насчитывалось примерно 250 тысяч человек.

Пруссы отличались воинственностью и часто успешно совершали набеги на Польшу. Впрочем, польские короли и князья сами неоднократно вторгались в Пруссию. Такие походы происходили в 992, 1010, 1110, 1147, 1165, 1191, 1223 гг. Однако покорить пруссов поляки не смогли и сами с трудом отражали их набеги. В этих условиях, в 1226 году, польский князь Конрад Мазовецкий совершил одну из самых роковых ошибок в польской истории, пригласив для борьбы с пруссами Тевтонский орден. Разумеется, рыцари с энтузиазмом отправились покорять язычников-пруссов.

Пруссы действительно были упорными язычниками. Двое католических миссионеров, Адальберт и Бруно, убитые ими в 997 и 1009 гг., причислены католической церковью к лику святых. Таким образом, покорение пруссов огнем и мечом было морально оправдано в глазах католической Европы.

Однако покорение пруссов было делом тяжелым. Лишь к 1283 году крестоносцам удалось завершить завоевание края. Предводитель пруссов Скуманд с остатками своих сторонников скрылся на Руси[1]. Последнее крупное восстание пруссов против захватчиков произошло в 1295 году. В качестве опорных пунктов в завоеванной земле крестоносцы строили замки, некоторые из которых впоследствии превратились в города. Так, в 1255 году на месте прусского укрепления был построен замок Кёнигсберг, ставший столицей края.

Многие пруссы погибли в борьбе, часть бежали в родственную Литву, в Польшу и на Русь. Особенно плотно эти беженцы заселили Гродненское удельное княжество. Причём в такой степени, что сделали его на некоторое время для соседей «прусским»[2]. Однако, в течение следующего XIV в. балтское население Гродненщины обрусело, cохранив, правда, у себя языческие верования. Впрочем, в Гродненской области Белоруссии до сих пор сохранились деревни т.н. «барцяков», потомков прусского племени бартов.

Оставшиеся под властью Ордена пруссы были крещены и закрепощены. Гибель в боях и эмиграция резко сократили численность пруссов. Лишь примерно 170 тысяч человек из числа пруссов стали подвластными Ордену. Началась германизация пруссов. Поскольку многие земли пруссов обезлюдели после завоевания, во владения Тевтонского Ордена устремились переселенцы из Германии. К 1400 году немецкие колонисты основали 54 города, 890 деревень и 19 тысяч отдельных хуторов в прусских владениях Тевтонского Ордена[3]. К концу XVII века прусский язык как таковой исчез, потомки пруссов окончательно стали немцами. Со временем в результате смешения немецких колонистов с онемеченными пруссами стал складывать особый германский субэтнос.

Тевтонский Орден правил этими землями до 1525 года. Это было мощное и агрессивное клерикальное государство. Однако поражения в войнах с Русью, Литвой и Польшей подорвали его силы. В 1525 году последний Великий Магистр Ордена Альбрехт порвал с католицизмом, став одним из первых правителей в Европе, принявших лютеранство, превратившись в светского герцога Прусского. Герцоги Прусские одновременно были герцогами Бранденбурга – восточногерманской области с центром в Берлине. В Берлине же с 1618 года находилась столица объединенных герцогств. В 1701 году Бранденбург-Пруссия стало единым королевством Пруссия. Именно поэтому собственно историческую Пруссию, начиная с 1773 года, стали называть Восточной Пруссией, чтобы не смешивать ее с остальной частью государства. С этого времени и до 1945 года история Восточной Пруссии являлась частью общегерманской истории.

В 1757-61 годах, в период Семилетней войны, Восточная Пруссия была занята русскими войсками и присоединена к России. Впрочем, новый российский император Петр III, отличавшийся преклонением перед прусским королем Фридрихом II, вступив на престол, немедленно прекратил войну с Пруссией и вернул ей все владения. Интересно, что Фридрих II, обиженный тем, что восточные пруссаки так легко принесли присягу верности императрице Елизавете, принципиально не приезжал в Восточную Пруссию все оставшиеся 24 года своего царствования.

В 1806-1807 гг. русские войска как союзники Пруссии сражались в этом крае с наполеоновскими войсками. В Восточной Пруссии прогремели сражения при Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск), Фридланде (Правдинск). Военные действия завершились миром, подписанным в Тильзите (ныне Советск).

Наконец, в 1914 году русские войска вновь сражались в Восточной Пруссии. После поражения Германии в Первой мировой войне Восточная Пруссия стала анклавом, будучи отрезанной от территории основной Германии «польским коридором». Ряд южных областей восточной Пруссии отошел к Польше, город Мемель также был отделен от Германии и в 1923 году захвачен Литвой.

В составе Германии Восточная Пруссия развивалась как район крупного помещичьего хозяйства. Восточнопрусские бароны, потомки «псов-рыцарей», всегда были в Германии главным оплотом реакции и милитаризма, составляя основную часть германского офицерского корпуса. Восточная Пруссия рассматривалась германскими владыками как плацдарм для нового «натиска на Восток». Это придало региону ярко выраженный милитаристский характер. Впрочем, объективности ради, надо заметить, что надменные бароны также с высокомерным презрением относились к нацистской партии.

К началу XX века в Восточной Пруссии проживало около 1,8 миллиона человек (с учетом населения Мемеля и тех районов Восточной Пруссии, которые в 1945 году отошли к Польше). К 1931 году Восточная Пруссия имела уже 2 260 тысяч жителей. В Кёнигсберге в 1870 году насчитывалось 110 тысяч жителей, в 1931 году – 287 тысяч.

Конец истории немецкой Восточной Пруссии положила Вторая мировая война, начатая германскими правителями с целью захвата «жизненного пространства» на Востоке. 18 октября 1944 года советские войска вступили на территорию восточной Пруссии. Ожесточенные бои шли вплоть до 25 апреля 1945 года. Центральным событием боев в Восточной Пруссии стала капитуляция Кёнигсберга 9 апреля 1945 года.

Согласно решению Потсдамской конференции глав СССР, США и Великобритании летом 1945 года, 1/3 Восточной Пруссии с Кёнигсбергом отходила к СССР, остальная территория (с городами Алленштейн, Эльбинг, Бранберг), отходила к Польше. В жизни края началась новая эпоха.

Особый регион России

Из отошедшей к СССР части Восточной Пруссии небольшая часть (город Мемель, ставший Клайпедой, с округой) была включена в состав Литовской ССР, остальная территория включена в состав Российской Советской Федерации. 7 апреля 1946 года указом Президиума Верховного Совета была создана Кёнигсбергская область, впрочем, уже через несколько месяцев переименованная в Калининградскую (в честь советского государственного деятеля М. И. Калинина, никогда, впрочем, в Кёнигсберге не бывавшего).

Однако регион не только сменил имя, но и все население. На отошедшей к Советскому Союзу части Восточной Пруссии перед войной проживало около 1 миллиона человек. Значительная часть гражданского населения была эвакуирована еще во время войны германскими властями. На момент капитуляции в Кёнигсбергской области насчитывалось лишь 139 тысяч человек гражданского немецкого населения. Все они были поголовно выселены в Германию к 1951 году.

С лета 1945 года, то есть еще до официального присоединения края к России, началось заселение области. В июле 1946 году Сталин подписал постановление Совета министров о поощрении заселения Калининградской области, что придало переселению организованный характер.

В области селились отставные фронтовики, участвовавшие в боях за Кёнигсберг, здесь расселилась часть репатриантов, возвращавшихся на родину из фашистского плена. Но основную массу новых жителей области составили набранные путем оргнабора (вербовки) через специальные отделы. Переселенцам были обещаны льготы, такие, как бесплатный проезд, свободный провоз имущества, давались суточные на каждый день пути, выплачивались значительные подъёмные, бесплатно выдавали мыло, обувь, одежду, давался дом с участком (первые переселенцы могли выбрать себе дом по желанию – из сохранившихся). В условиях послевоенной разрухи это были очень заманчивые условия, и желающих переехать в новый край России было много.

Советские люди стали прибывать сюда сразу же после завершения весной 1945 г. Восточно-Прусской операции (по 3-4 тыс. человек ежемесячно). К моменту образования области в ней проживали, по данным милиции, 35 тыс., к 1 августа 1946 г. – уже 84,5 тысяч советских граждан, а к началу 1948 года число калининградцев превысило 380 тысяч человек (без учета дислоцированных в области военных). Среди переселенцев преобладала молодежь – число лиц до 30 лет превышало 65%. Неудивительно, что очень скоро Калининградская область стала выделяться высоким уровнем рождаемости. Уже с начала 50-х гг. рост населения области шел в основном за счет естественного прироста. На сегодняшний день более 2/3 калининградцев являются уроженцами этой земли. Показательно, что в начале XXI века Калининградская область занимает 4 место по плотности населения среди областей и краев РФ. Город Калининград и в начале XXI века продолжает расти. Так, в 2002 году калининградцев было на 30 тысяч больше, чем в 1989 году. (Это особенно впечатляет на фоне сокращения числа жителей Риги на 18%, петербуржцев – на 7%).

Переселенцы прибывали со всего Советского Союза, но основную массу составили выходцы из 27 областей России, 8 областей Белоруссии, 4 автономных республик. Как видим, преобладали в населении русские, белорусы, украинцы, а также прибывали в область литовцы из соседней союзной республики.

Особые черты калининградцам придавал также «гарнизонный» характер области. В Балтийске (бывшем Пиллау) расположилась главная база Балтийского флота. Также в области постоянно находились крупные войсковые соединения. Сама область была закрыта для посещения иностранцами до 1990 года. Впрочем, и советским гражданам долгое время требовалось особое разрешение для посещения Калининграда. Таким образом, для многих калининградцев стало характерным «анклавное» мышление еще в период единого государства.

Промышленность области была создана фактически с нуля, поскольку все промышленные предприятия были разрушены в войну. Кроме того, несмотря на то, что Польша в 1945-89 гг. была союзным для СССР государством, фактически советско-польская граница в районе Калининградской области была закрыта, что привело к разрыву тех хозяйственных связей, которые существовали в Восточной Пруссии.

Главной отраслью хозяйства стал рыбопромышленный комплекс, третий по величине в стране (после Владивостока и Мурманска). Уже в 1948 году рыбаки из Калининграда начали промышленный лов рыбы в океанах. К концу советской эпохи в рыбном хозяйстве области трудились почти 40% занятых в промышленности.

Распад Советского Союза тяжело отразился на области, причем не только в виде экономического кризиса. Возникла реальная угроза потери Россией этого региона. Во времена Ельцина кремлевские власти действительно были готовы продать (в буквальном смысле слова!) за деньги обильно политую русской кровью самую западную землю исторической России.

Еще до официального признания своей независимости Литвы ряд политиканов этой республики стали выступать с территориальными претензиями на всю Калининградскую область. На изданных в Литве картах область именовали «Малой Литвой» (вспомним, что так назвали и Мемельский край), а Калининград называли «исконным литовским городом Караляучюсом». Основным доводом в своих аргументах литовцы приводили тот факт, что древние пруссы были народом, родственным литовцам.

Аналогичным образом в Польше также стали претендовать на Калининград (который окрестили Кролевец), вспоминая, что Тевтонский Орден некогда был вассалом Речи Посполитой. Когда в 2005 году польский президент не был приглашен на празднование 750-летия основания Кёнигсберга, то в Польше это вызвало бурю возмущения.

Впрочем, и в Германии, правда, пока только на неофициальном уровне, также не скрывали, что намерены вернуть себе Восточную Пруссию. Неслучайно в российской прессе вдруг началась кампания по созданию в области немецкой автономии для поволжских немцев. Среди калининградцев стали появляться организации, ставившие своей целью создания в области отдельной, четвертой прибалтийской республики, входящей в Евросоюз (что автоматически означает выход из России). Превращение Калининградской области в анклав, не имеющий сухопутной связи с Большой Россией, наряду с экономическими проблемами и политикой соседних государств привел к такому парадоксу, что калининградцам без особых проблем можно выехать в страны зарубежной Европы, зато трудно и дорого посетить другие регионы России. Если раньше говорили, что мало кто из европейцев бывал в Калининграде, то теперь мало кто из калининградцев не бывал в Европе.

Однако основная часть калининградцев, несмотря на все трудности, продолжают оставаться русским людьми на русской земле. После распада Советского Союза, оказавшись жителями анклава, калининградцы испытывали определенный кризис идентичности. Однако в основном он был преодолен к новому веку.

Показателем общерусской идентичности калининградцев стало поразительно масштабное возрождение православия. До 1985 года в области с чисто советским населением не было ни одного храма, немногочисленные верующие в почти полностью атеистическом крае ездили в соседнюю Литовскую ССР на богослужения по большим праздникам. Ныне в области уже более 70 православных храмов. На площади Победы – центральной в Калининграде, поднялся храм Христа Спасителя, высотой в 73 метра, вмещающий 3 тысячи верующих, один из самых крупных в России, построенных в постсоветскую эпоху, и превышает высоту немецкого кафедрального собора Кёнигсберга. Таким образом, русский собор Христа Спасителя стал главной архитектурной доминантой города. Также на площади устроили три фонтана и установили Триумфальную колонну, напоминающую Александровскую колонну в Санкт-Петербурге.

Впрочем, помимо общерусской, у калининградцев развивается также и местная особая, чисто калининградская идентичность. Это проявляется, в частности, в стремлении к реставрации немецких архитектурных памятников, к «реабилитации» восточнопрусских деятелей культуры.

В области действительно осталось мало памятников немецкого времени. Город Кёнигсберг был почти полностью уничтожен британской авиацией в августе 1944 года, а затем был почти снесен до основания во время боев в апреле 1945 года. По данным аэрофотосъемки 1947 года, разрушения в самом городе Калининграде достигали 60%, отдельные кварталы были разрушены на 70-80%, а «район цитадели», то есть ядро исторического города, на 90%. Когда в Калининградскую область стали прибывать советские переселенцы, они увидели, что право выбрать себе свой дом из оставленных немецких зданий реализовать практически невозможно по причине отсутствия пригодных для жилья домов. Начавшаяся массовая советская застройка области привела к уничтожению большинства оставшихся памятников немецкого владычества в крае.

В первые десятилетия советской эпохи новые поселенцы рассматривали чудом сохранившиеся немецкие дома как досадное недоразумение. В 1948 году первый главный архитектор Калининграда Д.Навалихин заявил об отказе от восстановления старого Кёнигсберга. Навалихин сказал, что советский человек, «победитель и созидатель, человек новой и прогрессивной культуры, предъявляет значительно более высокие требования к своему социалистическому городу, который как день от ночи отличается от мрачных и уродливых немецких городов»[4].

Эти намерения вызывали одобрение у новых переселенцев. Еще в начале 60-х гг. в местных газетах помещались гневные «письма трудящихся», негодующих, что местные власти реставрируют немецкую застройку вместо того, чтобы строить принципиально иной, чисто советский город. Если в Калининграде осталось около 300 немецких построек, то это объяснялось только скудостью местного бюджета. Городские власти при решении жилищного вопроса были вынуждены перейти к восстановлению тех немецких зданий, что еще было можно восстановить.

Но через четыре с лишним десятилетия советского Калининграда у подрастающего второго или уже третьего поколения жителей края, у которых нет «комплекса 1945 года», появилась потребность в познании всей истории своего родного края. Показателем этого стали торжества в Калининграде, посвященные 750-летию основания Кёнигсберга (не правда ли, совершенно сюрреалистическое название юбилея?).

В Калининграде не только вызвало общественную поддержку восстановление прежнего Кёнигсбергского кафедрального собора с могилой Канта, но и даже появился своеобразный архитектурный псевдонемецкий стиль, который можно назвать «стиль-прюсс». Здания, напоминающие немецкую архитектуру ганзейских городов, (и которых не было в Кёнигсберге), стали активно строиться в Калининграде. Местный университет получил имя И. Канта.

Как видим, самая западная область России все больше приобретает черты особого края, который не только географически, но также духовно и культурно принадлежит русской цивилизации, не теряя своего своеобразия.

[1] Урбан В. Тевтонский Орден. М., АСТ, 2007, с. 125

[2] Соловьёв С. М. История России с древнейших времён. Кн. 2. – М., 1960, с. 204 – 206.

[3] Гимбутас М. Балты. Люди янтарного моря. М. 2004. С. 179

[4] www.kalingrad-obl.narod.ru

Сергей Лебедев

Источник: Русская народная линия

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments