Конец якутского похода генерала Пепеляева.
Якутский поход (сентябрь 1922 – 19 июня 1923) неразрывно связан с удаленными друг от друга последними очагами Белого движения на Востоке России – собственно, Якутским мятежом, Приамурским земским правительством в Приморье и борьбой за Северо-Восточную окраину (Камчатку и Чукотку). В какой-то период разрозненные и малочисленные силы белых, опиравшихся на недовольных советской властью местных жителей, едва не открыли новый протяженный фронт Гражданской войны, которую с подачи В.И. Ульянова (Ленина) было принято считать законченной, но материального и человеческого ресурса для охвата столь протяженной территории не хватило. После падения Приамурского правительства тыла больше не было, и к началу 1923 года оставались лишь разбросанные на сотни и тысячи верст друг от друга, рассеянные по тундре и тайге отряды обреченных борцов с большевиками. Участники Сибирской Добровольческой дружины А.Н. Пепеляева, в последний раз рискнувшие взять Якутск, словно закольцевали летопись Белого дела, начавшегося с легендарного 1-го Кубанского похода, тоже когда-то казавшегося авантюрой, но из искры раздувшего громадное пламя. Их последние бои с красными, голодные перевалы среди непроходимых снегов, осады и наступления в 45-градусные морозы стали лебединой песней белогвардейцев.
Якутский мятеж разразился в сентябре 1921 года вследствие недовольства местного населения политикой большевиков, ведущей к слому их традиционного уклада жизни: аресты якутской интеллигенции, понижение в правах родовой знати и шаманов, реквизиция гужевого транспорта, изъятие ружей у охотников и пастухов, трудовая мобилизация с принудительными работами, продразверстка, сменившаяся при НЭПе продовольственным налогом. Когда группа бывших колчаковских офицеров во главе с корнетом Коробейниковым (в разных источниках – Михаил Яковлевич или Василий Алексеевич) совершила вооруженное выступление, разбив местные отряды красноармейцев и милиции, к ним сразу же потянулись другие прятавшиеся в регионе офицеры и повстанцы из числа якутов и тунгусов (эвенков). Всего 200 человек сумели быстро распространить очаги восстания и найти поддержку по всему востоку Якутии. Их успеху также способствовало то, что осенью 1921 года из Владивостока на пароходе был направлен Северный экспедиционный отряд есаула В.И. Бочкарева. Заняв без боя Охотск, они стали брать под контроль огромные территории от Индигирки до Чукотки и Камчатки. К концу зимы 1922 года группа корнета Коробейникова осадила Якутск. Высланный против них карательный отряд красных кавалеристов во главе с матерым анархистом Нестором Каландаришвили потерпел поражение, потеряв командира. 23 марта 1922 года белые освободили Якутск, уничтожив основную часть гарнизона. Тогда Якутская народная армия Коробейникова за счет местных белоповстанцев возросла до трех тысяч бойцов, но именно на пике успеха им потребовалась помощь. Временное якутское областное национальное управление признало Приамурское правительство Меркуловых и запросило поддержки, но февраль омрачился поражением Белоповстанческой армии генерала В.М. Молчанова под Волочаевкой и потерей Хабаровска. Владивосток в это время погружался в кризис и был не в состоянии помочь.
В апреле большевики, испугавшиеся полномасштабной поддержки белых всем якутским народом, провозгласили Якутию автономной советской социалистической республикой в составе РСФСР, отказались от карательной политики, отстранили уголовный элемент от местного управления. Объединенные силы красных отрядов и частей особого назначения под командованием латыша Яна (Ивана) Строда планомерно разгромили опорные пункты белых, а прибывший по Лене отряд Карла Некунде (Байкалова) нанес критический удар. Оставив Якутск, летом 1922 года Коробейников вывел остатки войск к Аяну и Охотску, откуда снова попросил Владивосток о помощи. Пришедший к власти генерал М.К. Дитерихс откликнулся, но время было упущено: большевики предоставили якутам право амнистии, и те меняли путь борьбы на возможность строительства собственной республики. Тем не менее в августе 1922 года воевода Приамурского Земского края Дитерихс выделил средства и снарядил экспедицию в Якутию под руководством Анатолия Николаевича Пепеляева, хорошо знакомого ему по службе у адмирала А.В. Колчака.
Самый молодой из белых генералов А.Н. Пепеляев был смелым командиром, настолько любим солдатами, что они неоднократно сохраняли его на должности в разгаре революций: на его счету освобождение родного Томска, Красноярска, Верхнеудинска и Перми в 1918 году, удачные наступательные действия в районе Вятки и эффективное прикрытие отходящих корпусов в 1919 году. Вместе с тем ему импонировали идеи сибирского областничества, он имел сношения с эсерами и относился скорее к демократической части офицерского корпуса. В разгар кризиса 1920 года Пепеляев открыто выступил против власти А.В. Колчака, и только его брат (был министром, позже был расстрелян вместе с адмиралом) сумел погасить конфликт. Однако именно он решился возглавить этот авантюрный, даже по мнению белогвардейцев, поход.
8 сентября 1922 года десант из 550 бойцов высадился в порту Аян, где принял остатки группы Коробейникова. Уходивший из Владивостока под триколором и с гимном «Боже, Царя храни!», в Аяне Пепеляев поднял бело-зеленое знамя Сибирской автономии, рассчитывая на большее расположение сибирского крестьянства. Вместе с ним в Сибирской Добровольческой дружине (СДД) шел лихой командир Иркутской дивизии генерал В.А. Ракитин и сподвижник по началу Белой борьбы Е.К. Вишневский. Вопреки предостережениям местных, СДД совершила тяжелый переход через горный хребет Джугджур, чтобы стремительно овладеть селом Нелькан с запасами частей особого назначения (ЧОН), однако засланные агенты вовремя сбежали и предупредили красных. Чекист Исай Карпель уплыл на баржах с провиантом. Тунгусы пожертвовали дружине триста оленей, но приходилось пережидать распутицу в Нелькане без продовольствия, есть собак и ворон. В декабре стало известно о падении Владивостока: белые в Якутии оказались предоставлены сами себе. Пепеляев долго колебался и много молился, прося у Бога сил и решимости, а в начале января выступил на запад – за освобождение Сибири. В Якутске и окрестностях их ждали ЧОН, конный дивизион ГПУ и комендантская команда под командованием Карла Байкалова, отряд красных партизан Ефима Курашева, а также бывшие якутские повстанцы, ставшие под красные знамена Якутского народно-революционного добровольческого отряда (Якнарревдот); у них были десятки пулеметов, артиллерия, гранаты и патроны. Менее тысячи голодных бойцов без орудий, только с винтовками и двумя пулеметами шли через снежную тайгу, ветра и 50-градусные морозы, чтобы совершить невозможное. Как писал в своих мемуарах Е.К. Вишневский, это были аргонавты белой мечты.
К началу февраля 1923 года СДД заняли села Усть-Миль и Усть-Маю и начали штурм хорошо укрепленной слободы Амга. Штыковой атакой во весь рост белые сломили упорное сопротивление, уничтожив почти весь гарнизон и захватив значительные трофеи. Наконец, они смогли обогреться и передохнуть, получили от жителей горячую пищу. До Якутска, где объявили военное положение, оставалось менее 200 километров, однако наперерез белым вышел отряд Ивана Строда. После боя с авангардом генерала Вишневского красные понесли потери, но сумели укрепиться в зимовье Сасыл-Саыы (Лисья поляна), в 25 км к северу от Амги. Пепеляев не мог идти на Якутск, имея за спиной такую угрозу, поэтому 14 февраля осадил поселение. В течение 18 дней, то предлагая капитуляцию, то совершая отчаянные штурмы красных брустверов изо льда, замерзшего кизяка и трупов, натыкаясь на град пулеметных очередей и гранат, Пепеляев пытался сокрушить раненого Строда, но красноармейцы проявили невероятное упорство. Прожигающие до костей ветра, 50-градусные морозы, отсутствие продуктов и потери изматывали всех, но ключевым фактором стало время. Строд оттянул на себя почти все силы белых, пока Байкалов вел на помощь 800 бойцов с орудиями. Генерал Пепеляев попытался предотвратить соединение группировки противника, и его дружинники успели вступить в бой с авангардом красных, даже имея определенные успехи. Однако основные силы врага после кровопролитного штурма Амги разбили остававшихся там 150 белых, затем расквитались с офицерами и пленными в больнице. Падение Амги побудило Пепеляева, потерявшего почти 400 человек убитыми и ранеными, 3 марта снять осаду с Сасыл-Сысыы и отступить к Аяну. В то же время разгромленный отряд генерала Ракитина взял курс на Охотск. Последний значимый бой Гражданской войны – «Ледяная осада» – решил исход Якутского похода.
После разгрома оставалась призрачная надежда сохранить жизнь и свободу. Пепеляев послал в Шанхай контр-адмиралу Г.К. Старку запрос на эвакуацию остатков СДД, но его перехватили чекисты. К маю дойдя до побережья, он также намеревался построить лодки-кунгасы, чтобы добраться до оккупированного японцами Сахалина или же дождаться японского транспорта. Однако советское командование не медлило. Вскоре после Пасхи, в апреле 1923 года, в корякском селе Наяхан карательная экспедиция завершила рейд по Северо-Восточной окраине, полностью уничтожив там отряд полковника В.И. Бочкарева. Теперь участники дружины генерала Пепеляева оставались последними антибольшевистскими силами на территории СССР, а с целью их ликвидации на Аян наступал отряд Степана Вострецова. Сначала красноармейцы неожиданным ударом взяли Охотск, окончательно разбив отряд генерала Ракитина, который предпочел застрелиться, чем сдаться, а затем в несколько переходов окружил Аян. Жалея своих людей, Анатолий Пепеляев решил избежать бессмысленного кровопролития и сдался 19 июня 1923 года. Немногочисленные группы дружинников успели уйти в тайгу и впоследствии участвовали в восстаниях против советской власти. Горстку добровольцев во главе Е.К. Вишневским вывезли японские рыбаки, но после 1945 года проживавший в Харбине генерал был захвачен СМЕРШ и сгинул в лагерях. Корнет Коробейников также успел бежать в Маньчжурию, но умер в Харбине уже через год в возрасте 30 лет. Всего в плен попало около 400 добровольцев, и часть была отпущена.
32-летнего генерала Пепеляева и всех его офицеров этапировали на суд во Владивосток. Примечательно, что краскомы Вострецов и Строд с уважением говорили о своем противнике, характеризуя его как честного, набожного и гуманного человека. Изначально суд приговорил белого генерала к казни, но после его прошения о помиловании на имя М.И. Калинина новый суд в Чите в январе 1924 года пересмотрел дело, и Анатолия Николаевича приговорили к десяти годам тюрьмы, два из которых он провел в одиночном заключении, а после 1926 года работал стекольщиком, столяром и плотником. После продления заключения по ходатайству ОПГУ вышел на свободу 6 июня 1936 года и проживал под надзором в Воронеже. Повторно арестован в августе 1937 года, расстрелян 14 января 1938 года. Его жена – Нина – побоялась ехать в Советский Союз в 1936 году, но в 1945 году семья оказалась в советской зоне оккупации в Маньчжурии и была насильственно вывезена в СССР, хотя советских граждан там не было. Старший сын генерала – Всеволод, родившийся в 1913 году, провел девять лет на Колыме, являвшийся младенцем на момент начала Якутского похода Лавр – 11 лет на Урале и в Сибири, хотя изначально обоих приговорили к 25 годам. Мать была сослана в Среднюю Азию, проживала в Ташкенте. Многие родственники уже были расстреляны в 30-х или погибли в застенках НКВД.
В 2018 году, на 95-летие легендарных событий, в стенах кафедрального Преображенского собора в Якутске встретились внуки и правнуки антагонистов: потомки красного командира Строда из Москвы и США и потомки белого генерала из Москвы и Узбекистана. Вместе они помолились о жертвах Гражданской войны.
Вместе с тем, на фоне иезуитской риторики о примирении и установки спорного памятника примирения в Крыму в 2020-м, в марте 2023 года в Якутии на месте «Ледяной осады» Лисьей поляны был торжественно открыт мемориальный комплекс, посвященный героической обороне «наших», т. е. красноармейцев И. Строда, от «врагов», т. е. от дружины А. Пепеляева. Акценты расставлены в духе советской историографии. Кроме того, расстрелянные НКВД Строд и Байкалов были реабилитированы еще в 50-е годы, а решение о реабилитации Пепеляева от 1989 года было отменено в 1999 году. Столетие назад завершилась Гражданская война между красными и белыми, но в умах бесчисленного множества потомков она продолжается.
Филипп Лебедь
Источник: Русский Вестник