30 лет перевороту октября 1993 года

  • Post category:Статьи

Без гнева и пристрастия.

Об этом судьбоносном историческом событии было написано множество книг, воспоминаний участников и свидетелей, постов и публицистических статей. Пришло время посмотреть на это событие «без гнева и пристрастия» как на совершившийся факт, который ни обойти, ни устранить и замолчать (как это делали постсоветские власти) невозможно, и попытаться дать ему по возможности объективную итоговую оценку. Но тема эта очень большая, а потому здесь выделил бы несколько моментов Переворота 93 г. Кратко:

1. Политический: несомненно это был классический переворот, совершённый чисто советскими силовыми структурами, сосредоточенными в руках президента Ельцина и его окружения. У якобы «всесильного» Парламента, впервые демократически избранного после разгона большевиками Учредительного Собрания в январе 1918 г., — никаких серьёзных силовых структур не было. 

2. Идеологический: в виду того что советское общество в своей совокупности было уже практически полностью деидеологизировано (как живая идеология коммунизм был уже давно мёртв, остались лишь его лейблы, лозунги, штампы), то — следует особо подчеркнуть — что противостояние между Парламентом и центральной силовой бюрократией во главе с Ельциным не имело никакого настоящего идеологического смысла и было ловко переформатировано в чисто медийную демагогию. Ельцину это было сделать легко, потому что помимо силовых все медийные ресурсы того времени были сосредоточены в руках исполнительной власти. Кстати, также и все финансовые ресурсы… Главный парадокс того времени: под знаменем «либеральных реформ» и фальшивого антикоммунизма ЯКОБЫ свергалась ненавистная «советская власть» в лице первого после 1917 г. демократически избранного Парламента. На деле же осуществлялся переворот в пользу административных  советских структур и неосоветских практик. Нынешний ренессанс неосоветчины и неосталинщины прямо вырастает из этого Переворота 1993 года! — Это трудно укладывается в голове, но это было именно так: в лице Парламента был расстрелян не только Белый Дом, но и все демократические начинания и иллюзии эпохи горбачёвской Перестройки.

Молебен у Белого дома о легитимной власти (в третьем ряду справа — Владимир Садовников)

3. Общественно-моральный: в период Перестройки в массовом сознании укоренился лозунг мирного перехода от советского тоталитаризма к какому-то туманному демократическому государству. «Перестройка это революция без выстрелов» — всем тогда хотелось верить в этот лозунг, но реальность тех бурных лет ещё раз доказала, что революций без выстрелов не бывает. И когда затрагиваются глубинные шкурные интересы вокруг реальной власти и финансового доминирования, то первым фактором этого процесса всегда выступает насилие. Многие иллюзии тогда в результате Переворота-93 были разбиты и развеяны, но моральный постулат мирного общественного развития на основе договорённостей и компромиссов всё же сохранился как некий завет для будущих лучших времён. 

Однако это может быть реализовано не в формате какой-либо революции, но лишь в рамках эволюционного национального развития. В процессе мирного исторического развития и преемственности поколений только и может сформироваться чисто национальная элита, способная управлять обществом и государством…

Владимир Садовников

Источник: garden-vlad.livejournal.com

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments