85 лет – Реставратору Всея Руси

  • Post category:Статьи

Память.

8 октября 2023 года — 85-летие со дня рождения Саввы (Савелия) Ямщикова (1938—2009) — знаменитого художника-реставратора, учёного-культуролога, историка искусств, писателя, публициста, журналиста, теле- и радиоведущего. Это был увлеченный, влюблённый в своё дело человек, который долгом своим считал сохранение памятников русского искусства и никогда ему не изменял.

Савва Васильевич родился и вырос в Москве. Впервые с миром искусства Савва познакомился благодаря Гоголю: в возрасте четырнадцати лет, в 1952 году, подростком он купил «синенький шеститомник» его произведений и был поражён, что именно так можно рассказывать нашу историю. Впоследствии Савва Ямщиков называл Гоголя своим учителем и всячески содействовал увековечиванию памяти любимого писателя. К сожалению, при жизни ему так и не удалось добиться создания первого в России музея в его честь.

После окончания искусствоведческого отделения истфака МГУ, поступил во Всероссийский реставрационный центр, в отдел реставрации иконописи, который тогда находился в Марфо-Мариинской обители в Замоскворечье, на Большой Ордынке. Но большую часть своей жизни он провел в русской провинции, которую знал и любил — во Пскове, Костроме, Суздале, Владимире, Кижах, занимаясь реставрационными работами произведений иконописи. Нет такого города в российской провинции, где не побывал бы он. Он исследовал все музейные запасники, все русский иконы держал в свих руках, классифицируя их и отбирая для реставрации. Так появилась «Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР».

Савва Васильевич открыл и собрал уникальную коллекцию русских портретов XVIII века, XIX века, без которых не было бы понимания бытовой культуры жизни России той эпохи. Ему удалось вернуть забытые имена замечательных русских художников, коллекционеров и меценатов. Каждое его открытие, каждая выставка становились важным событием в жизни России.

В девяностые годы на волне всеобщего хаоса и разграбления культурных ценностей Ямщиков был одним из немногих, кто громко и отважно поднял голос против властей, жаждущих распродать национальные сокровища России.

Одним из первых Ямщиков стал заниматься и вопросами реституции культурных ценностей, вывезенных в годы Великой Отечественной войны. Ему удалось вернуть на родину многие шедевры. Например, во многом благодаря его усилиям была возвращена во Псков из Германии православная святыня Псково-Покровская икона Божией Матери. Он отстоят село Михайловское, где планировалась постройка коттеджей, спас село Абрамцево от уничтожения, боролся за сохранение старой Москвы.

В дни празднования юбилея реставратора Всея Руси, как называли его близкие, центральные телеканалы рассказывают о нём, Дом его друзей во Пскове распахивает двери и показывает не хрестоматийного, а вполне живого Ямщикова. «Это его пепельницы, спички и чашечки, которыми он перед последними днями своей жизни всегда пользовался, такое чудо нам досталось», — рассказывает директор Музея друзей Саввы Ямщикова Марина Лукомская.

Дом — воплощённая мечта Саввы Ямщикова. В прошлом — типография и база пожарного общества. Реставратор всея Руси придумал дом 1840-х годов восстановить, но не успел. Это сделали его друзья — два Валентина: Курбатов и Эльбек. Теперь тут каждый день экскурсии и ещё — гостевой дом.

«Этот человек по сути — образ самого Пскова. Псков всегда был воином, ему были не страшны ни летучие поляки, ни шведские пушки, ни немецкие псы-рыцари. А вот Савелию Ямщикову было не страшно вступать в любые бои за сохранение культурного духовного наследия страны», — Светлана Мельникова, генеральный директор Псковского музея-заповедника.

Один из наглядных тому примеров — Покровская башня, за восстановление сгоревшего шатра которой реставратор так ратовал при жизни. Из боя за сохранение боевой башни псковской крепости Савва Ямщиков вышел победителем. Посмертно. Памятник XV века был отреставрирован через год после того, как его не стало. Ещё через десять лет — 8 октября 2020 года — рядом с Покровской башней установили трёхметровый бронзовый памятник самому реставратору: в руках посох – подарок легендарного директора Пушкинского заповедника Семена Гейченко. Такое вот посвящение в хранители наследия, но ещё и символ странничества — путешествия в пространстве и во времени. Когда-то на этом месте в подлинных исторических декорациях он участвовал в съёмках фильма Тарковского «Андрей Рублёв». Выступал в качестве эксперта. Таковым был и в вопросе сохранения древнерусской живописи.

Последние свои годы Савва Ямщиков посвятил сохранению исторического облика Пскова. На стене Паганкиных палат, главного здания Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, открыта мемориальная доска — от благодарных псковичей. Во Пскове он и умер, похоронен недалеко от Михайловского, в Пушкинских горах.

В эти дни, когда мы отмечаем 85-летие Саввы Васильевича Ямщикова, большого друга газеты «Слова», с которой он сотрудничал и которой покровительствовал, мы вспоминаем о нём и благодарим его за всё, что он сделал для сохранения нашей культуры и русского слова.

Друзья и соратники

Источник: Слово

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments