«Железные» законы, вокруг которых вертится наша жизнь

  • Post category:Статьи

Когда социальные лифты перестают работать.

К названиям некоторых законов общества (т.е. социологическим законам) иногда добавляется слово «железный». Не знаю, почему одни законы получают такое высокое звание «железных», а другие нет. У меня возникла небольшая коллекция таких «железных» законов, которых нет в современных учебниках по общественным дисциплинам, но которые могут быть интересны и полезны не только студентам, но также людям любых возрастов.

Один из таких законов я запомнил, когда более полувека назад изучал политэкономию капитализма. В тогдашних учебниках этот «железный» закон присутствовал. Он называется «железный закон заработной платы». Разрабатывался экономистами XVIII-XIX вв. А. Р. Ж. Тюрго, Д. Рикардо, Т. Р. Мальтусом. А в окончательном виде был сформулирован немецким социалистом, философом и экономистом Ф. Лассалем.

Согласно теории «Железного закона», зарплата колеблется вокруг физически необходимого минимума средств существования под влиянием естественного движения рабочего населения: с ростом рождаемости в рабочей среде предложение труда начинает превышать спрос на него, что ведёт к падению зарплаты вплоть до физически необходимого минимума и ниже его; уменьшение в результате этого числа рабочих приводит к сокращению предложения труда, а тем самым — к росту зарплаты.

Справедливости ради следует признать, что не все единомышленники и последователи Маркса и Ленина с восторгом воспринимали этот закон. Считали его «оппортунистическим», отрицающим значимость экономической борьбы рабочего класса. Впрочем, доживающие свой век знатоки марксизма-ленинизма полагают, что в современной России, где почти никаких признаков борьбы трудящихся за свои экономические права нет, «железный закон заработной платы» действует без каких-либо оговорок.

И дополнительно приводят факты и цифры, свидетельствующие об обнищании трудящихся после перехода от социализма к капитализму. Оно выражается как в понижении уровня жизни большей части населения (по Марксу — «абсолютное обнищание»), так и в уменьшении доли трудящихся в общественном продукте (относительное обнищание).

А вот «железный закон», автором которого называют нашего современника. Это «железный закон бюрократии», сформулированный американским политологом, журналистом и писателем Джерри Пурнелем (1933−2017). Вот как звучит этот закон: «В любой бюрократической системе те, кто работает на благо самой бюрократии, всегда захватывают власть. Те, кто выполняет задачи, ради которых бюрократия и существует, делают всё меньше и меньше работы, а иногда и исчезают полностью».

Он иллюстрирует действие закона на примере системы образования: «…в бюрократической организации есть два типа действующих лиц: те, которые работают, чтобы продвигать настоящую цель организации, и те, кто работают, чтобы продвигать саму организацию. Например: в образовательной среде, с одной стороны, мы находим учителей, которые трудятся и жертвуют собой для обучения детей, а с другой — профсоюзных деятелей, которые работают, чтобы защитить всех учителей, включая самых некомпетентных. Железный закон гласит, что в любом случае второй тип действующих лиц всегда в конечном итоге берет на себя управление организацией».

Думаю, что вдумчивые читатели сами сумеют привести примеры того, как проявляет себя «железный закон бюрократии» в современной России в самых разных сферах общественной жизни — образовании, здравоохранении, культуре, экономике и т. д. Кстати, действие «железного закона» в России сопровождается ростом бюрократического аппарата. В прошлом году, по данным Минфина, чиновников всех уровней государственной власти было 2,4 миллиона. А в 1994 году их был всего один миллион.

За три десятилетия рост в 2,4 раза!

Рост численности бюрократии — это не отечественное изобретение. В 1955 году английский военный историк и драматург Сирил Паркинсон сформулировал некоторые закономерности бюрократии, получившие название «законов Паркинсона» (их также иногда называют «железными»). Бюрократы порождают сами себя и создают друг другу работу. Как следствие, число их растет без каких-либо изменений в объеме заданной работы.

Согласен полностью с Джерри Пурнелем, его закон в России действует безотказно. Не согласен только с тем, что авторство «железного закона» приписывают именно ему. Этот закон был, в частности, известен в России XIX века любому грамотному человеку. Почитайте, например, М.Е. Салтыкова-Щедрина («История одного города», «Губернские очерки» и др.). Можно также вспомнить нашего историка Василия Ключевского, давшего даже более лаконичную формулировку «железного закона»: «Бюрократия есть сила, утратившая цель своей деятельности и потому ставшая бесцельной, но не переставшая быть сильной».

Заслуживает также внимания «железный закон меритократии» ныне здравствующего американского журналиста Кристофера Хейза. Он сформулирован в его книге: Hayes C. Twilight of the elites: America after meritocracy. New York: Crown Publishing, 2012.

Меритократия — власть заслуженных, достойных. Еще до Хейза многие философы и иные мыслители говорили, что меритократия — не реально существующая модель власти, а некая идея, причем утопическая.

Хейз исходит из того, что на какой-то момент времени в силу каких-то особых обстоятельств (или чуда) достойные действительно оказываются у руля власти. Но это состояние очень временное. Очень скоро механизмы социальной мобильности («социальные лифты») перестают работать. Возникает неравенство, при котором достойные из власти постепенно исчезают, а масса находящихся внизу достойных так пожизненно внизу и остаются.

Опять же хочу сказать: Хейз прав, но вряд ли справедливо ему приписывать авторство закона. Так, в советском «Кратком политическом словаре» 1978 года меритократия была определена как «разновидность технократической утопии, согласно которой капитализм якобы трансформируется в общество, где утвердится принцип выдвижения на руководящие посты наиболее способных людей, отбираемых из всех слоёв» и отмечает, что при меритократии оправдывается «социальное неравенство, разделение на элиту и управляемые массы».

Некоторые «железные законы» больше похожи на шутки, чем на некие догматы академической науки. Так, канадский педагог Лоуренс (Лоренс) Джонстон Питер (1919 — 1990) сформулировал «железный закон предела некомпетентности», который также называется его именем — «принцип Питера». Формулировка: «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности».

По мнению некоторых критиков, принцип Питера следует воспринимать как шутку, хотя самим Питер обижался на таких критиков, отмечая, что в законе нет и намека на юмор. Согласно принципу Питера, человек, работающий в любой иерархической системе, повышается в должности до тех пор, пока не займёт место, на котором он окажется не в состоянии справиться со своими обязанностями, то есть окажется некомпетентным.

Этот уровень и называется уровнем некомпетентности данного сотрудника. На этом месте сотрудник «застрянет» и будет находиться до тех пор, пока не покинет систему (то есть не уволится, не умрёт или не выйдет на пенсию).

Принцип Питера может быть применён к любой системе, в которой работник, первоначально находившийся на низших уровнях иерархии, со временем растёт в должности, то есть к большинству организаций, фирм, государственных предприятий и учреждений, армии, образовательным, медицинским учреждениям, религиозным организациям. Уважаемый читатель наверняка сумеет проиллюстрировать действие «железного закона предела некомпетентности» на многих российских примерах.

Перечисленные выше «железные законы» Джерри Пурнеля, Кристофера Хейза, Лоренса Питера наши сограждане описывают и объясняют по-своему, объединяя их в один «железный закон формирования власти путем отрицательного отбора (отрицательной селекции)».

В свое время (25.02.1999) на пике своей популярности мэр Москвы Ю. М Лужков даже прочитал лекцию в Международном университете на тему: «Российские «законы Паркинсона», в которых развил и углубил ряд «железных законов» устроения власти применительно к российским условиям.

Валентин Катасонов

Источник: Русское экономическое общество им. С.Ф. Шарапова

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments