Как консервный завод закатал фермеров

  • Post category:Статьи

Мордовские крестьяне, обороняя свои земли от захватчиков, попрали бизнес-интересы семьи главы республики Николая Меркушкина

Наверное, о бизнесе семьи главы республики Николая Меркушкина никто бы ничего и не узнал, если бы не фермеры Лямбирского района Мордовии, которые уже четыре года ведут жестокую войну с господами, желающими отобрать их земли. Боевые действия развиваются не совсем по правилам, де-факто установленным в России, а с привлечением инноваций и по широкому фронту. Фермерское сопротивление пошло дальше прокуратуры и суда — стали выяснять не только, кто на них наезжает, но и какие фигуры стоят за захватчиками, а все документы — выкладывать в интернет. Именно в интернете и началось общественное расследование бизнес-деятельности семьи главы региона.

Благодаря фермерскому расследованию и активности мордовских правозащитников выяснилось, что в спор, как сейчас принято говорить, хозяйствующих субъектов вовлечены не только жители района и бизнесмены, но и некоторые госструктуры — последние активно помогают захватчикам2. Причина такого «усердия» — в фамилии человека, пожелавшего заполучить лямбирские земли. На них, как утверждают фермеры, покушаются структуры ОАО «Консервный завод «Саранский», директором и реальным владельцем которого является Александр Меркушкин, сын главы Мордовии.

2008 год. Сотрудники УБЭП МВД настойчиво уговаривают местных жителей отдать свои земли консервному заводу

Всё — в семью!

Оказалось, что бизнесом активно занимаются почти все члены большой семьи Николая Меркушкина. Мало того, достаточно сложно отыскать сферу, в которой не нашли бы себе применения родственники многолетнего руководителя республики.

Возьмем, во-первых, финансы и строительный бизнес — одни из самых «живых» даже для дотационного региона. Старший брат главы Александр Иванович Меркушкин владеет без малого 30 процентами ОАО АКБ «Актив Банк» — в основном как частное лицо и через ООО «Цемент», в котором у него 50%. Он же является председателем совета директоров этого банка. Он же — член совета директоров, владелец контрольного пакета акций и руководитель ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», объединяющего полтора десятка компаний4. Именно через этот холдинг идет большая часть подрядов на строительство жилья5 и социальных объектов Мордовии6. А еще Александр Иванович — член совета директоров ОАО «Мордовцемент» и владелец почти 10% долей этого предприятия.

Сын Александра Ивановича, то есть племянник главы Мордовии, Сергей Меркушкин — первый вице-президент папиного ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», член совета директоров7 и владеет 6,61% его акций. Ему же принадлежит 51% в уставном капитале ООО «Саранский завод лицевого кирпича», он же является членом совета директоров ОАО АКБ «Актив Банк», членом совета директоров ОАО «Мордовцемент» и владельцем 8,34% его долей.

Во-вторых, ТЭК. Здесь еще один брат главы — Иван Иванович Меркушкин — генеральный директор ОАО «Мордовская топливная компания». Он же, кстати, владелец 7,4% акций ОАО КБ «Мордовпромстройбанк» и член совета его директоров.

Дети самого главы — тоже не обижены. Им досталось сельское хозяйство. Уже упомянутый старший сын Александр Меркушкин — гендиректор ОАО «Консервный завод «Саранский» (заводу принадлежит доля в ОАО АКБ «Актив Банк») и владеет им же через контрольный пакет (51%) ООО «Маслопродукт» (которому, в свою очередь, принадлежит 71,8% голосующих акций ОАО «Консервный завод «Саранский»).

Младший сын — Алексей Меркушкин специализируется на сладком. Ему принадлежит 45% долей ООО «Инвест-Альянс» и через него — ОАО «Ламзурь» (у которого 92,4% голосов от общего количества голосующих акций кондитерской фабрики). Оба предприятия также имеют доли в ОАО КБ «Мордовпромстройбанк». Алексей Николаевич — генеральный директор ОАО «Ламзурь С», акционерами которого являются всё те же ООО «Инвест-Альянс» и ОАО «Ламзурь». Ко всему прочему, он — президент баскетбольного клуба «Рускон-Мордовия», команды ОАО «Ламзурь», и председатель совета директоров ОАО КБ «Мордовпромстройбанк» (как частное лицо владеет в нем 6,9% долей).

Женская часть семьи и родственники, так сказать, второго порядка тоже при делах — бюджетных. Жена главы Таисия Меркушкина заведует аптекой № 899. Сестра Зинаида Ивановна Акимова — директор саранской гимназии № 19. Муж племянницы Николая Ивановича Вячеслав Крылов руководит МУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи»11. Муж другой племянницы — Алексей Березин до недавнего времени занимал пост заместителя прокурора Мордовии. Муж третьей — Александр Гришнёв — возглавляет Управление федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Еще одна родственница — Лариса Меркушкина — директор Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина.

Не поделился — значит, террорист!

Такая обширная сфера интересов время от времени приводит к тому, что в нее попадает собственность, принадлежащая не членам семьи, а кому-то другому — потому что в республике, как ни странно, семье принадлежит еще не всё. Владения фермеров, например, не принадлежат. Но их земли понадобились старшему сыну главы — Александру. Дело не в каких-то особенных угодьях неизвестного широкой общественности Лямбирского района. Просто последние несколько лет аффилированные структуры консервного завода «Саранский» активно скупают земли по всей республике: уже присоединены поля и земельные участки Ромодановского, Ичалковского и Дубёнского районов Мордовии (сведения — из местных СМИ, освещающих тему сельского хозяйства). Очередь дошла и до лямбирцев.

В 2007 году засеянное фермерами поле оцепили сотрудники ЧОПа, которые не дали ни продолжить сельхозработы, ни собрать урожай.

Но фермеры не сдавались — и тогда подключился стратегический ресурс: МВД Мордовии. В 2008 году сотрудники УБЭП МВД А. Щердин и М. Корчагин совершили обход местных жителей, предлагая им разорвать отношения с фермерами и передать свои земельные паи одной из структур консервного завода. Те же сотрудники соорудили уголовное дело в отношении фермера Р. Прянкова — заявление о якобы имевшем место мошенничестве на него под давлением УБЭПа написали несколько жителей села Черемишева; некоторым из них предлагали на подпись уже готовые формы заявлений. Кстати, именно после этого — удивительное стечение обстоятельств — оба сотрудника, по словам их коллег, неожиданно получили земельные участки под строительство домов именно в Лямбирском районе.

Камера как сельхозинвентарь

В суде, куда очень оперативно передали дело фермера, обвинение поддержали только трое из 12 так называемых потерпевших, остальные заявили, что не имеют к Ринату Прянкову никаких претензий, попросили у него прощения, пояснив, что написали заявление о мошенничестве под давлением и под диктовку правоохранительных органов. Но и очевидно заказной характер уголовного дела, о коррупционной составляющей которого в своем экспертном заключении и свидетельских показаниях заявлял экс-советник Конституционного суда РФ А. Мазуров, не помешал судье вынести обвинительный приговор. В мае этого года фермер Р. Прянков, чья реальная вина состоит только в том, что он обрабатывает земли, на которые претендует консервный завод, был условно осужден на два с половиной года. Фермер намерен не только оспорить вынесенный приговор, но и направил жалобу в Европейский суд по правам человека20.

Другой фермер — Юнир Бикмаев — за обработку арендованных полей дважды подвергался административным арестам: на семь и десять суток. Оба постановления были обжалованы, в том числе в Европейском суде по правам человека. Когда стало понятно, что и такая мера воздействия не дает результата, от Административного кодекса перешли к Уголовному. Сейчас в суде завершается рассмотрение дела, появившегося в результате заявления работников одной из структур консервного завода. Юнира Бикмаева обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений управляющему ООО «Нива» и в производстве сельскохозяйственных работ, которые якобы нанесли ущерб этому предприятию. Бикмаеву отказывали в праве на адвоката и в приобщении документов, подтверждающих его невиновность, а также доставляли в суд, ссылаясь на подписку о невыезде, которую с него никто не брал.

Так не доставайся же ты никому?

Пока фермеры отстаивают свою правоту в суде, прилагая к документам многочасовые видеоматериалы, подтверждающие факты рейдерских атак, правительство республики начало спешно выкупать оспариваемые земли. Смысл операций может быть таким: создать видимость участия в сделках добросовестного приобретателя. Только Мордовия — регион дотационный, и с чего бы тратить миллионы из республиканского бюджета на земли, которые и без участия правительства весьма эффективно возделываются? Там ничего не горит, не сохнет и не разваливается, в отличие от земель государственных. Тем не менее в республиканскую собственность перешли уже четыре участка, которые Мордовия, выкупив, «неожиданно» решила сдать в аренду — всё тому же ООО «Нива», имеющему отношение к консервному заводу. Кстати, слово «аренда» можно смело закавычить: плата за использование земли составляет 2 тысячи рублей в год!

Если честно, фермеры уже отчаялись. Их обращения к руководству ОВД Лямбирского района в лучшем случае остаются без движения. В худшем — милиция задерживает фермеров и в очередной раз требует предъявить весь пакет документов, подтверждающих их право обрабатывать тот или иной земельный участок. Прокуратура предпочитает отмалчиваться, а Лямбирский суд творит настоящие чудеса. Например, судья Олег Зеленов своим решением прекращает действие договора аренды земель, признанного действительным определением Верховного суда России! Будете смеяться, но это решение, естественно, оказывается в пользу консервного завода.

У жителей района, даже не участвующих в затяжных боях, есть нехорошее предположение: стремление консервного завода во что бы то ни стало заполучить эти земли не связано с заботами о будущем сельского хозяйства региона. Непосредственная близость к столице республики Саранску — вот, что делает их ценными для местных застройщиков, самым крупным из которых является строительный холдинг старшего брата главы Мордовии А. Меркушкина.

Чтобы отстоять свои земли, фермеры вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека — там уже шесть жалоб. Но европейское правосудие — дело долгое, а пока на полях вместо уборки урожая — война. Ежедневная — и это не фигура речи.

Виктория Зеленская

«Новая газета»

30.08.2010