Вот мы и мило дожили до серьезного скандала во власти

  • Post category:Статьи

Представим себе, что два друга разделили должности. Один стал королем, другой – кардиналом. Стали править дуумвиратом. Поведение подданных понятно. Подданные срочно начали выяснять – кто главнее по закону, кто главнее в дружбе, кто главнее по понятиям. Чернь, вроде меня, может делать это из любопытства, а наверху ради карьеры и бабла. Наверху как обычно. Приходит человек к королю или кардиналу и очень грамотно молит и объясняет, что увеличение у него бабла и собственности – благо для короля, счастье для отечества, долг перед Богом и Мировой цивилизацией. Приблизительно так хапали при перестройке, так образовывалась дружная, ельцинская семейка. Почитайте Березовского – он не просто так богател, а чтобы людей и власть осчастливить наличием у него денег, поскольку с кучи денег он видит дальше и может обладать большим авторитетом. Самые шустрые побегут сразу к королю и кардиналу приблизительно со схожими просьбами. Формально, они могут говорить совсем о другом, просто это как в анекдоте про завод швейных машинок и рабочего, воровавшего детали. Как ни собирай, всё равно пулемет получится. Так и с нашими просителями – как их рассуждения не толкуй, все равно получится, что им надо давать деньги и должности.

Тут, как ни крути, ситуация начнет меняться. Состав партий начнет саморегулироваться. Появится интрига и перебежчики. Вы за кого? За Вову или Диму? Партии начнут конфликтовать между собой не только по команде короля и кардинала. Инициатива в таких случаях неизбежна. Если король и кардинал будут медлить, их начнут подставлять. Полностью пресечь подставы невозможно – логика управления диктует логику интриги. Надо сказать, что этой ситуации у нас наверху давно ждали. Даже удивительно, что больше двух лет конфликт больше носил скрытый, латентный характер.

В начале 2010 году пошли первые серьезные признаки, вызванные продолжением передела собственности. Это Норильскникель, электростанции в Сибири, алюминий, распил бабла через финансирование на Кавказе. Скажем, была подготовлена программа финансирования Кавказа. Её срочность была обоснована терактом в московском метро. Затем Кавказ захлестнула волна самодеятельности. Теракт в Ставрополе, теракт в Пятигорске, резкий рост терроризма в Дагестане. Понятно, что бабло на Кавказе связано с понятием равновесия – Дерипаска в Норильскникеле связан с экономикой и Путиным. Силовики подчинены Медведеву, а Кавказ – зона ответственности силовиков. Именно так на все должны реагировать партии короля и кардинала – не слушать объяснения, а стараться вычислить и понять чьи и кем бабки пилятся. Если церковные, то кардинала, если министра финансов, то короля. А то, что у нас не феодальная Франция, где есть четкое деление денег на церковные и государственные, никого не волнует. Просто интриги становятся изощреннее, а политические расклады запутаннее. Вопрос с Химкинским лесом понятен. Строят дорогу люди Путина, а защищать её от активистов должны люди, которые формально подчинены Медведеву.

И тут мы получаем последний удар. Засуха. Путин накладывает запрет на экспорт зерна. Экспорт зерна запрещать на пару месяцев смешно. Урожай ещё не собран, государственные закрома не пополнены, даже не ясно, сколько и почем надо ещё закупить продовольствия, сколько дать крестьянству и помещикам, чтобы не разорились и в новом году поля засеяли. Начинается шум, борьба интересов, требование отменить запрет с прямым подтекстом (мы за короля, а не за кардинала, нам без денег нельзя). После маленькой паузы Медведев прямо объявляет, что запрет на экспорт продовольствия может быть скоро отменен. Реакция очень проста – все замерли от страха перемен и сделали вид, что ничего не поняли. Ситуация двоякая – с одной стороны, король вроде заявил, что договоренности с кардиналом стоят куда меньше, чем предполагалось, с другой стороны, кричать ура и потирать ручки не стоит, сторонники кардинала враз вычислят и запомнят. Наконец, третий вариант допускает возможность, что перед нами провокация короля – а, ну-ка, вычислим, кто на моего друга кардинала зуб имеет. И действительно, король с кардиналом потом могут коньячок распить и договориться, а слишком рьяным и инициативным по шапке дать. Как я уже указывал, создание двух партий ещё не означает полный контроль над ними сверху, а нечто совсем иное, включая разрушение прежних договоренностей и инициативу со стороны аристократов при дворе и разной челяди. Жаль только, что нравы в наше время не совсем благородные и аристократические.

Все ждут и пытаются понять – заявление Медведева шутка или реальное изменение расклада сил. Похоже, не совсем шутка, поскольку на сцене вдруг появляется мэр Москвы и делает заявление, которое появляется в разных издания. Причем, статья в Стрингере со ссылкой на Московский комсомолец быстро исчезает. Да, даже на таком мизерном уровне ломают голову, в какую сторону податься. Впрочем, спасибо Пионеру за сноску на МК. Вот сама статья. http://www.mk.ru/politics/article/2010/08/31/526308-konkurentsiya-vokrug-moskvyi.html. Суть статьи проста – не дождетесь, смены равновесия сил не будет. Лужков поддерживает Путина по строительству дороги, усилия Медведева по контролю над ценами. Приведу цитату: «Москва и ее мэр находятся на политическом разломе этих плит. Ведь вопрос власти неизменно — в любой стране и в любую эпоху — решается в столице. А уж столица необъятной России — сложнейший организм, пронизанный миллионами политических нервов. Неумелый подход к этому организму может не просто спровоцировать смену власти уже не в самом городе, а в стране, но и привести к распаду страны. Вспомним судьбу СССР! Ее решали улицы не Свердловска, Ленинграда или Киева, а Москвы!»

Видите, как пугают – сменой власти. А по сути рассуждения Лужкова о важности борьбы за дешевое продовольствие для населения являются скрытой формой осуждения заявления Медведева о возможности быстрой отмены запрета на экспорт продовольствия. Конечно, Лужков не забыл самого себя возвести в ранг гаранта стабильности страны и существующего строя. Наконец, решительный удар наносит Путин, заявляет о своей возможности избраться на пост президента в 2012 году. Это явный сигнал Медведеву, поскольку избрание Путина президентом ещё не означает автоматически, что Медведев станет премьером. Теперь партии короля и кардинала будут заново перегруппировывать силы, думать, как и где проявлять инициативу и где повременить. И срочно появились граждане, объявившие, что борьба может быть на руку некому третьему, способному обойтись без Путина и Медведева сразу.

Несведующий человек может предположить, что этот третий – народы России, поскольку они-то до появления Путина и Медведева на политической сцене как-то без них обходились, но, безусловно, намек здесь в сторону возможности партиями короля и кардинала выбрать своего лидера.

Вывод прост – подковерная борьба обостряется. Логично предположить, что эта борьба с её приливами и отливами будет потихоньку нарастать. Параллельно будет нарастать бардак в управлении. Инициативу внизу пресечь не удастся. Заявление Медведева о скором отмене запрета на экспорт продовольствия сыграет свою роль – власть и единство наверху не железные, большой или малый, но конфликт между Медведевым и Путиным, скорее всего, имел место.

http://kosarex.livejournal.com/486425.html