По четным казак, по нечетным – чеченец.

  • Post category:Статьи

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо – Кавказском федеральном округе Александр Геннадиевич Хлопонин войдет в историю региона, как самый креативный политик.

31 октября в г.Пятигорске на праздновании 20 – летия возрождения казачества, организованного с участием аппарата полпреда, атаман терского реестрового казачества Василий Бондарев, то ли принял, то ли приписал, то ли назначил А.Хлопонина в терские казаки. Некоторые информационные агентства сообщили, что полпред стал почетным казаком.

Отсутствие официального документа, а значит и точной формулировки по «оказачиванию» А.Хлопонина и обещание выдать новому высокопоставленному казаку его позже, создавало ощущение экспромта. Приписать к тому или иному войску можно только уже готового казака, но А.Хлопонин по месту рождения в Коломбо и по месту предпоследней работы Красноярске – в казаках не числился.

Что теперь? Не знаю, как главы республик, но многочисленные национальные общественные организации округа определенно потребуют от «почетного казака» А.Хлопонина, чтобы он по нечетным дням становился лицом «кавказской национальности», о принадлежности к которой полпред заявлял ранее.

Первые ласточки полетели из Дагестана.

Как сообщает «Кавказский Узел», свое неудовольствие прошедшим сценарием казачьего праздника с возложением цветов Ермолову уже высказали поэт Адалло, политолог Деньга Халидов, декан социального факультета Дагестанского государственного университета Ильяс Магомедсултанов.

Солидарен с ними и депутат Народного собрания Дагестана Ахмед Азизов, который считает, что такое празднование – “не частная инициатива” и «…реверансы и в сторону казачества, и, особенно, в сторону Ермолова показывают, что федеральная власть собирается перевести региональную политику в сторону силовой составляющей”. По мнению Азизова, за подобной политикой “могут стоять враги России”.

Видимо, те самые западные спецслужбы, о деятельности которых говорил полпред А.Хлопонин на прямой линии в Пятигорске. Но тогда их пособников надо поискать среди чиновников, которые участвовали в подготовке сценария юбилейных казачьих торжеств и готовили проект поздравительной телеграммы, поступившей «бондаревским» казакам от Президента России.

Столь категоричная реакция дагестанских общественных деятелей требует большей объективности.

До сих пор не молодые казаки в Махачкале демонстрируют свое танцевальное искусство во время уразы, а дагестанская молодежь в Страстную Пятницу отплясывала на ставропольских улицах лезгинку.

В ночь с 18 на 19 сентября в Парке Победы краевой столицы устроили между собой массовую драку юные дагестанцы и чеченцы. Милиция появилась уже после того, как в парк прибыли 20 человек в масках и выгнали из него дерущихся.

А через несколько дней напротив Парка Победы, у кинотеатра «Салют», во дворе жилого дома в два часа ночи пара десятков молодых джигитов устроила «показательный концерт» лезгинки, сопровождая ее громкими криками и русским отборным матом. Опять появились неизвестные в масках, и молча, расстреляли танцоров из травматического оружия, причинив двум из них легкие телесные повреждения.

Блогосфера взорвалась комментариями, в которых прослеживалась симпатия к наследникам Зорро.

В ответ на эти события ряд общественных деятелей, в том числе и представитель Дагестана на Ставрополье, в одной из местных газет задались вопросом – так что, Россия против лезгинки? Ни больше, ни меньше.

Может ответить на этот вопрос землякам из Ставрополья поможет объективная позиция дагестанских экспертов?

А танцевальный марафон продолжается.

4 ноября, в день Народного единства на центральной площади
г. Ставрополя около 100 молодых ставропольчан водили русский хоровод с речевкой: «Отвечаем на лезгинку русским хороводом». Пока массовыми зрителями народного танца были только ставропольские милиционеры. Но есть реальная перспектива, что количество участников таких хороводов может вырасти в разы.

Оценка исторического образа А.Ермолова также не должна конкурировать у экспертов с южным темпераментом.

В 1997 году в Ставрополе на высоком научном уровне прошла конференция, посвященная деятельности имама Шамиля. А имам, как нам всем хорошо известно, в имперские времена был свирепый враг российской государственности и русской крови пролил немало. Никто из ставропольских русских и казачества по поводу конференции с протестами в СМИ не обращался. Историю штампом не накроешь. Что-то не помню конференций, посвященных А.Ермолову в Махачкале.

Не нравится Ермолов – давайте поставим скульптурную группу «Князь Барятинский пленяет имама Шамиля в Гунибе в 1859 году». А в Ставропольском музее изобразительных искусств повесим большое полотно с подлинным историческим сюжетом: «Ставропольское дворянство и купечество чествует имама Шамиля на его пути в Петербург» (по Далю чествовать – значит почитать, уважать душою).

И не надо пугать Кавказ казаками.

Атаман реестрового Терского казачества В.Бондарев в начале своего правления вывел штаб войска из Владикавказа в Ставрополь, и это было его первое предательство интересов казаков, а затем, за десять лет своего правления довел войско до того, что нереестровых казаков в регионе уже больше, но они пока не объедены.

В.Бондарев в армии никогда не служил, Чечни не нюхал и, как бывший первый секретарь Ставропольского горкома КПСС, силен только в аппаратных маневрах. В Москве он пытался убедить тамошних государственных мужей, что в случае прекращения режима КТО в Чечне и вывода из республики воинских подразделений, он со своим войском сможет поддержать стабильность в регионе. Иначе, как авантюризмом на грани провокации такие заявления не назовешь. И это в Москве поняли.

На сегодняшний день 65-летний В.Бондарев, в отличие от Р.Кадырова, в состоянии контролировать только водочный завод на своей родине в г.Новопавловске Ставропольского края и сам полностью подконтролен. Именно таких атаманов, которым даже ночные танцоры лезгинки не по зубам, и любит власть.

На прошлой неделе заместитель А.Хлопонина по внутренней политике Ю.Олейников, (он же председатель окружной комиссии по казачеству), вероятно по совету Бондарева, объявил о создании «Центра души казачьей культуры» в том же Новопавловске. Если вывеску такого центра водрузить на водочный завод – будет не в бровь, а в глаз. А следующий «Центр души…» организовать на ставропольском Верхнем рынке, где жена Василия Павловича является акционером и замом одного азербайджанского негоцианта, который только в прошлом году получил российское гражданство. Любо казаки!?

В пассажах хлопонинской «Стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа до 2025 года», о которой шла речь в статье «Русские и Северный Кавказ – тест на совместимость» («СК», № 41-42), о казаках ни строчки, а значит и речи не идет об официальном финансировании их деятельности. Стало быть, высока вероятность того, что неофициальное может пойти через «Центры души…».

Ну а теперь о другом событии.

Создается впечатление, что привычно отреагировав на казачью тему, кавказские эксперты сознательно или нет, накануне казачьих торжеств, пропустили знаковое событие, которое может повлиять не только на судьбу региона.

Это событие – приезд в Чеченскую Республику первого заместителя руководителя Администрации Президента России В.Суркова вместе с и.о. секретаря президиума генерального совета «Единой России» С.Неверовым для встречи с активистами чеченских молодежных организаций, а также партийными функционерами.

Сразу возникает вопросы – почему Владислав Юрьевич, как инициатор первого «Селигера», для встречи с северокавказской молодежью не посетил летом широко разрекламированный молодежный лагерь под Машуком, названный Селигером вторым?

Почему, беседуя с молодыми чеченцами, В.Сурков ни разу ни упомянул, ни про А.Хлопонина, ни про его «Стратегию…», согласно которой в округ должны быть отправлены сотни миллиардов? Или Владислав Юрьевич знает истинную цену обещанным инвестициям или А.Хлопонина в Чечне, мягко говоря, не воспринимают?

Зная, что, главный идеолог страны В.Сурков мимоходом фразы не бросает, попытаемся проанализировать его выступление в Грозном (цитирую по публикации в газете «Коммерсант» и пресс-релизам чеченских информационных агентств).

“…Вы у нас в народе самый уважаемый чеченец, и с первого дня возрождения республики участвуете во всех позитивных преобразованиях, которые здесь происходят”, – сказал Кадыров.

“…Я знаю, как к нам, чеченцам, относятся в разных регионах страны…”, — заявил он (В.Сурков – прим авт.), сорвав бурные аплодисменты.

Неплохо относятся, если учесть должность самого господина Суркова, а также тот факт, что на всемирный чеченский конгресс в г.Грозный приезжали известные всей стране чеченцы из многих регионов России, и прежде всего, из Москвы. Проживание чеченской элиты со своими семьями за пределами республики стало скорее нормой, чем исключением. А поведение чеченской молодежи за пределами республики предметом особой тревоги и серьезной российской проблемой.

«…Впрочем, господин Сурков отметил, что “и здесь (в Чечне.— “Ъ”) относятся по-разному к людям, которые приехали из других регионов страны…”.

Если люди приезжают на БМП, то реакцию чеченцев можно предугадать, но кто может назвать русского, дагестанского или кабардинского предпринимателя, который сейчас проживает в Чечне и ведет там успешный бизнес?

«…Я смотрю на собравшихся в этом зале молодых людей и думаю: красивый мы все-таки народ. Красивый и сильный…». Эту фразу Сурков произнес, явно не имея в виду всех российских россиян.

Говоря в целом о ситуации на Юге России, В.Сурков отметил, что «Кавказ (читай Чечня – прим. авт.) это тот фундамент, на котором стоит вся Россия». (После стольких взаимных комплиментов стала понятней конфигурация общероссийской «крыши» для республики).

Фраза явно эпатажная, но «месседж» стране послан.

Если рассматривать прочность этого российского фундамента с точки зрения долгосрочной и даже среднесрочной перспективы, то возникают большие сомнения. Если краткосрочной, то становиться ясно, что в очередной раз Чеченская Республика становится предметом политического заигрывания и манипулирования накануне президентских выборов. А ради решения ближайших политических задач можно даже пожертвовать теорией общероссийской идентичности.

«…Недавно канцлер Германии Ангела Мергель заявила, кстати, тоже на встрече с молодежью, что политика в мультикультуральности провалилась. Была такая концепция, несколько десятилетий назад выработанная в западном мире – мультикультуральность – согласно которой общество вполне может состоять из набора разных культур. На это было много надежд. И лучшие политические умы мира думают о решении этой проблемы много столетий. Но до конца универсальный ключ не найден… и каждый из нас (чеченцев или россиян? прим – авт.) должен проводить свою личную межнациональную политику» – объяснил чеченской молодежи В.Сурков.

Как это понимать? Если в Германии «мультикультуральность» провалилась, то наша отечественная научная школа «российского россиянства» полетела туда же и главный идеолог это признает?

Если каждый житель России в условиях нынешнего идеологического сиротства начнет проводить свою личную межнациональную политику – это чревато. Сурков поясняет: «…Она осуществляется в быту, она осуществляется в школе, в университете. Она осуществляется в процессе работы интернациональных коллективов (и это в Чечне? – прим авт.), в процессе жизни большой страны, населенной многими народами. И мне кажется, что все начинается от нас. Все зависит от того, какой путь выберем мы сами», – подчеркнул В. Сурков. Опять непонятно – это путь чеченцев во главе с Кадыровым и Сурковым или всего населения многонациональной России?

Конечная цель приезда В.Суркова в республику до конца не прорисовалась. Мнения по этому поводу разнятся. Но можно предположить, что, что «чеченизация» В.Суркова и последующее «оказачивание»
А. Хлопонина как-то взаимосвязаны.

Наблюдаемая «этнизация» высших кремлевских чиновников вызывает на Юге России тревогу и ряд неудобных вопросов к руководству страны. Или она означает, что в Кремле происходит реальный процесс поляризации мнений и групп влияния по отношению к политике на Северном Кавказе или мы опять имеем дело с импульсивными политическими играми.

Слишком часто в последнее время нам стали напоминать о едином монолите «двуглавой» кремлевской власти! Поневоле начнешь подозревать неладное. На глазах вырисовывается реальный тандем – Путин – Кадыров. А если предположить, что молодого полпреда А.Хлопонина в случае очередного президентства Д.Медведева прочат в российские премьер – министры вместо В.Путина? Тогда «казацкий» ход А.Хлопонина вырисовывается в политическую линию по созданию из казаков собственной своеобразной силовой структуры в противовес вооруженным гвардейцам Р.Кадырова.

Поскольку мы давно не приучены ждать чего-либо позитивного, так и видишь картину: последствия опереточного представления в Пятигорске оборачиваются новым «Норд-Остом» на Дубровке, а на Кавказе разыгрывается очередная трагедия, которая, по стечению уже известных многим обстоятельств, случается каждый раз накануне выборов резидента России. Но в третий раз Россия ее не выдержит.

Иван Попов

Москва