Обострение отношений между руководителями двух государств, входящих в единое Союзное государство – России и Беларуси, – подхваченное и яростно раздуваемое российскими либеральными СМИ, никого не может оставить равнодушным, ибо клин вбивается в живое тело единого народа.
Осенью 2010 г. прошла интернет-конференция, посвященная взаимоотношениям России и Белоруссии, в которой приняли участие 20 человек из 7 городов, 4 стран СНГ – России, Белоруссии, Украины, Казахстана. Участники конференции – члены межрегионального общественного движения «За возрождение отечественной науки», научно-культурного центра «Русская цивилизация», «Комитета Ста», независимые учёные, аспирант, глава издательства научно-просветительской литературы, эксперты общественных организаций.
Публикуем выступления участников
Лисовский Ю.А, член Президиума «СОБОРА РУССКОГО НАРОДА»,
кандидат физико-математических наук, г.Москва
Общественность России и Белоруссии озабочена ухудшением отношений между руководством двух стран. Несмотря на заключение договора о создании Союза Белоруссии и России 1997 г., Союзное Государство так и не было создано и сегодня мы более далеки от его создания, чем 10 лет назад. С чем же это связано?
Конечно, источником напряжённости в наших отношениях являются не ориентированные на публику взаимные обиды руководителей двух стран – в большой политике эмоциям нет места. Измышления российских СМИ по поводу якобы антироссийских заявлений президента Белоруссии вызывают изумление, т.к. оригинальные документы доступны в Интернете.
Вызывает сомнение, что истинным источником пафоса СМИ и руководителей России является защита народа Белоруссии от её Президента. Конечно, результаты социально-политической деятельности А. Лукашенко не идеальны. Но вместо голословных обвинений Белоруссии в недостатке политических свобод и в похищении людей, было бы неплохо обратить внимание на состояние дел в этой области в России.
По данным МВД РФ количество возбуждаемых в России уголовных дел по похищению людей в год составляет около 5000. В России в 2009 г. были похищены и убиты около десяти журналистов и политических оппозиционеров, причём расследуется только 20% этих убийств. Массу вопросов вызывала в обществе странная гибель 28.10.2010 бывшего командующего радиотехническими войсками России генерал-лейтенанта Дуброва Г. К., Председателя «Высшего Офицерского Совета России», Председателя Президиума «Русского антифашистского комитета»
С точки зрения международных правозащитных организаций, которые никак нельзя упрекнуть в большей любви к А. Лукашенко, ситуация с политическими свободами в Белоруссии даже несколько лучше, чем в России.
· Неправительственная международная организации Freedom House в докладе «Свобода в мире 2009» квалифицировала и Россию, и Белоруссию как «не свободные страны».
· В ежегодном рейтинге свободы прессы в мире в 2009 году Россия находилась на 153-е месте из 175 стран, Белоруссия на лучшем 151 месте.
· По уровню интернет – цензуры Китай, Северная Корея, Белоруссия и Россия делят 1-4 места.
· Закон об экстремистской деятельности в России предусматривает наказание за критику социальных групп, в Белоруссии такой нормы нет, преследуется только, как и в России, возбуждение межнациональной и межрелигиозной вражды.
По уровню коррупции Россия в 2009 г. занимала 146 место из 180 стран, Белоруссия лучшее –139-е. Даже относясь к А.Лукашенко критически, его невозможно упрекнуть в личных корыстных интересах. ЦРУ не смогло найти его зарубежных счетов и признало, что в 2005 г. его годовая зарплата составляла всего $27,5 тыс. Не было обнаружено и больших доходов у членов его семьи и у других руководителей Белоруссии. Но российские СМИ охрипли в защите народа Белоруссии от личных амбиций А.Лукашенко и глухо молчат о ситуации с теневыми доходами правящей элиты России.
Бурю эмоций в прессе вызывает финансовая помощь Белоруссии со стороны России. Но «умелая» внешнеполитическая деятельность руководства России уже привела к тому, что мы не имеем в мире ни одного политического союзника. Кто поддержал Россию во время грузино-осетинского конфликта? Никто. За дружбу с Индией мы заплатили, отказавшись от контрактов с Пакистаном. Дорого платим и за мифическую дружбу с США, отказавшись от миллиардных контрактов с Ираном, простив долги Ираку.
Конечно, экономические отношения с Россией очень важны для Белоруссии. Доля России во внешней торговли Белоруссии составляет 47%, доля в экспорте – 32%. Но это не значит, что в отношениях двух братских народов возможен диктат и психологическое давление российских СМИ: «Вы не выживете, если не будете следовать нашим требованиям и Россия откажется от торговых отношений с вами!» Отношения с Белоруссией, единственным союзником, буфером между Россией и НАТО, чрезвычайно важны для России и трудно оцениваемыми в экономическом эквиваленте.
Вызывает сомнения утверждение, что Белоруссия «процветает» за счёт поставок дешевой российской нефти. Политика России привела к тому, что Белорусия вынуждена искать альтернативные источники нефти в Венесуэле, Иране и Азербайджане. Поставки венесуэльской нефти рентабельнее, чем российской с пошлиной.
Реальной причиной трудностей в создании Союзного государства является разница в политической и экономической системах России и Белоруссии. Каким должно быть Союзное государство – социальным, с собственной промышленностью, наукой и сельским хозяйством как в Белоруссии, или клановым, олигархическим, с ориентированной на Запад сырьевой экономикой, с разрушенной наукой и промышленностью, с вымирающей деревней как в России? При создании единого экономического пространства возникает системное противоречие: что делать с российскими олигархами с их состояниями криминального происхождения? Народ Белоруссии вряд ли согласится, чтобы ведущей политической и экономической силой в обществе стали финансовые мафиозные кланы. И управляющая элита России не захочет поступиться своим бизнесом, созданным за счёт административного ресурса и криминальной приватизации.
Кроме того, в отношениях Белоруссии и России явно присутствие третьей стороны, которая постоянно вбрасывает то обвинения руководства России в имперских амбициях, то Белоруссии – в диктаторских устремлениях. Запад видит и Россию, и Белоруссию как поставщиков сырья и дешёвой квалифицированной рабочей силы, а также как рынковля западных товаров. Но у народа России и Белоруссии, в отличие от большинства российских СМИ, пока хватает мудрости отделить свои интересы от интересов зарубежных благожелателей.
У наших стран много общего: уровень жизни населения России и Белоруссии близок, но источники его принципиально разнятся. Россия получает доход от вывоза углеводородного сырья, Белоруссия – за счёт сохранения своего промышленного и сельскохозяйственного потенциала. Белоруссия, практически не имея сырьевых ресурсов, способна экспортировать на Запад конкурентоспособные телевизоры, тракторы, автомашины, велосипеды и т.д.
По данным ЦРУ США Белоруссия занимает по ВВП на душу населения 88 место в мире ($12500 в 2009 г.), Россия – более высокое 72 место ($15100). Но народ в России живёт не лучше. Эта небольшая разница не принадлежит обществу, а является вкладом в ВВП доходов узкого круга олигархов. Децильный коэффициент в Белоруссии равен 6,9 против 16 в России (по другим данным 30). Число живущих в Белоруссии ниже уровня бедности составляет 10%, безработных – 1%, против 15,8% и 8,4 % соответственно в России.
В политической системе наших стран есть общие недостатки: отсутствует независимость «четырёх ветвей власти» и реальная оппозиция. Вся политическая жизнь сведена к мнимому и контролируемому межпартийному соперничеству в процессе выборов. В результате и в России, и в Белоруссии, не обеспечивается устойчивость существующей политической системы. В России стабильность достигается за счёт передачи власти «преемнику». Белорусская система власти удерживается за счёт продления полномочий лидера. Оба этих варианта обеспечения жизнедеятельности системы уже в ближайшее время грозят привести общество в политический тупик.
Но есть принципиальные различия.
· В России политическая, экономическая и даже интеллектуальная элита связывает свои интересы не с собственным народом, а международной средой. Единение элит основано на возможности достижения материального успеха.
· В Белоруссии существуют реальные механизмы ограничения стяжательских устремлений правящей элиты, её интересы и интересы государства совпадают.
Одной из основных причин обострения отношений Белоруссии и России является то обстоятельство, что мир находится в ожидании нового витка глобального экономического кризиса. Перед российской правящей элитой остро стоит вопрос: за счёт чего выживать? Объявленный курс на модернизацию экономики больше похож на «оптимизацию финансовых потоков», чем на возрождение разрушенного производства и перестройку коррумпированной бюрократической системы. Никто не собирается ограничить олигархов. Правительство намерено решать проблемы за счёт населения снижением расходов на социальные нужды. Фактически все программы правительства оказались проваленными. Сравнение экономической политики России и Белоруссии оказывается явно не пользу первой и грозит российской управляющей элите потерей остатков уважения общества.