Новый губернатор Ставрополья до сих пор не может сказать открыто и прямо, что 80% населения края составляют русские, и от русского большинства зависит стабильность не только в крае, но и во всём СКФО.
Пример Президента РФ В.Путина, заговорившего о «русской весне», его не вдохновляет. Или губернатор считает, что такое «климатическое понятие» применимо только к Украине?
Но предметом научного дискурса уже становится вывод автора этой статьи о том, что приобретение «русского пространства» в Крыму и на Украине с геополитической точки зрения не компенсирует его потерю на Северном Кавказе. А вайнахский анклав, сформировавшийся за 20 лет на границах Ставрополья, при смене чеченского лидера может реально превратить Ставропольский край в пограничный край России.
Исходя из того, что понятие «русский» в правовом поле РФ полностью отсутствует, согласимся с неоднократными публичными утверждениями губернатора Владимира Владимировича Владимирова, что Ставрополье – край казачий, а значит, наступило время вырваться вперёд на лихом казачьем скакуне. Ведь у казаков есть определенная нормативная база, начиная с закона о признании их репрессированным народом и заканчивая «Стратегией развития казачества до 2020 года…».
Пертурбации со стремительной сменой и новыми выборами реестрового атамана Терского войскового казачьего общества (ТВКО) позволяют смело утверждать, что норовистого казачьего скакуна боятся и стремятся превратить его в праздничную и разодетую в газыри клячу, на которую в будни ещё можно будет нацепить и повязку дружинника.
То, что казачий народ пытаются загнать в организацию, имеющую статус некоммерческой, да ещё и с ограниченными охранными функциями, лишено всякого здравого смысла. Это всё равно, что, к примеру, в Дагестане всех лезгин поголовно заставить записаться в ЧОПы.
В новейшей истории терского казачества такая тенденция чётко прослеживается, да ещё и с попыткой игнорировать сами понятия — «казак», «казачество».
Например, нет таких понятий в хлопонинской «Стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа до 2025 года», принятой на правительственном уровне в 2011 году. (Да и русским в СКФО в ней уготовлена жалкая роль.) Но атаман ТВКО В.Бондарев этого «не заметил» и в порыве номенклатурного лизоблюдства поспешил принять Хлопонина в «приписные» терские казаки. Исчезло понятие «казак» и в новой государственной «Стратегии межнациональной политики до 2025 года».
«Галахический казак» Г. Хлопонин не дал терцам ни обещанной земли, ни государевой службы, а гонениями на утверждённого Указом Президента РФ атамана Сергея Клименко вверг терское казачество в хаос и раздор. Только за то, что тот посмел потребовать передать казакам ОАО «Кавминводресурсы», на которое Хлопонин уже положил свой весьма коммерческий глаз (доход вице-премьера за прошлый год составил 280 млн руб. – больше, чем у кого-либо в исполнительной власти России).
Общественные казаки ККЛ и ТКВ быстро раскусили подоплеку снятия С.Клименко и в феврале 2014 года на круге во Владикавказе потребовали убрать А.Хлопонина с Северного Кавказа как проводника антирусской политики.
Руководству России пришлось срочно сменить бизнесмена Хлопонина на генерала ВВ С.Меликова. Но бывшему полпреду удалось оставить новому руководителю в качестве заместителя человека из своей команды — питерца Михаила Ведерникова. Совместно с ещё одним ставленником Хлопонина – министром по Северному Кавказу Л. Кузнецовым, пятигорским главой Л. Травневым — они последовательно продолжают дело экономического отторжения региона Кавказских Минеральных Вод от Ставропольского края.
Достаточно внимательно прочитать выступления и.о. главы администрации КМВ М.Бондаренко на страницах «Ставропольского репортёра», а также экспертов на расширенном заседании Общественной палаты края, проанализировавших проекты законов по КМВ, подготовленных МинКавказа, чтобы понять простую истину: русскому Ставрополью в перспективе грозит раздел. И этому разделу пытаются приделать экономическое обоснование.
Откуда черпают вдохновение хлопонины, ведерниковы, кузнецовы и травневы? Вот один из источников.
11 ноября 2014 года в Институте Гайдара состоялся круглый стол «Стратегические ориентиры государственной политики на Северном Кавказе», организованный в рамках сотрудничества Института Гайдара и Комитета гражданских инициатив А.Кудрина. На круглом столе обсуждались планы спасения провалившейся хлопонинской «Стратегии…» по Северному Кавказу.
В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников, председатель попечительского совета Института Гайдара Алексей Кудрин, исполнительный директор Института Гайдара Сергей Приходько и другие. В презентации основного доклада экономические проблемы плотно переплетались с этноконфессиональными. Обсуждался широкий круг вопросов. Создание условий для развития исламского банкинга. Изучение зарубежного опыта поддержки малого и среднего бизнеса в сопоставимых условиях (Италия, Турция). Чеченская модель или «конкурентный клиентализм»? Опыт Чечни или опыт КЧР? Безусловная поддержка традиционного ислама. Изменение конфессиональной политики:
1. Чёткое различение насильственного и умеренного нетрадиционного ислама, прекращение силового и административного давления на умеренных.
2. Развитие гражданского диалога между различными течениями ислама, между религиозными и светскими сообществами, адаптация боевиков к мирной жизни (общественные проекты, политическая деятельность, правозащитная деятельность, образовательные программы,«кадровый резерв для Северного Кавказа»). Основной вызов реализации «Стратегии…» — необходимость изменения управленческих инструментов и технологий взаимодействия с сообществами и диалоговых процедур.
Не старайтесь найти в обсуждении упоминания о православных, русских или казаках. Как и их участия в диалоговых процедурах или в формировании кадрового потенциала СКФО. Для фигурантов данного круглого стола этой категории граждан юга России просто не существует. И по факту, и на перспективу. Поэтому заметного представителя русского Ставропольского края на круглом столе не было.
Как нет его в Совете по межнациональным отношениям при Президенте РФ, а в Совете по делам казачества край представлен бывшим атаманом ТВКО В.Бондаревым, перепутавшим шашку с менорой, и митрополитом Ставропольским и Невинномысским, по должности курирующим казачество в Патриархии РПЦ.
В предпоследний день Страстной седмицы, в субботу 11 апреля 2015 года, Михаил Ведерников — человек явно не православной традиции — собрал реестровых атаманов и глав районных администраций. Собрал, чтобы попугать казаков и руководителей местного самоуправления, которое не входит в структуру государственной власти. Дескать, любой казак, который без согласования самовыдвинется на казачьем круге в атаманы, будет играть на руку проклятому зарубежью, которое спит и видит, как развалить руками непослушных казаков российскую государственность.
Более изощренного цинизма трудно себе представить. Представитель русофобской олигархической тусовки, ориентированной на Запад, превентивно обвиняет русских и казаков в подрыве русского государства, которое они веками создавали и защищали.
Кроме того, возникает простой вопрос: как сочетается публичное заявление полпреда в СКФО боевого генерала С. Меликова (о том, что он не будет вмешиваться в ход выборов нового войскового атамана) с этими действиями его заместителя М. Ведерникова, который тяжелее собственной авторучки в руках ничего не держал?
Неужели генерала прислали на роль ширмы для продолжения провальной политики Хлопонина?
Впрочем, удивляться или возмущаться не имеет смысла. Газета «КоммерсантЪ» в своё время так прокомментировала назначение Ведерникова «на Кавказ»: «…Бывший сотрудник президентской администрации заявил, что назначение господина Ведерникова означает нежелание Кремля что-то серьёзно менять в кавказской политике. «Михаил Ведерников — хороший парень, но в кавказских делах ничего не понимает, потому что всерьёз никогда не занимался этим регионом»,— отметил бывший чиновник. По его словам, господин Ведерников до новых обязанностей недолгое время вёл в президентской администрации две северокавказские республики — Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию, однако сколь-нибудь серьёзно вникнуть в проблемы этих регионов не успел. «Например, причину конфликтной ситуации между кабардинцами и балкарцами он видел в разнице веры, хотя оба народа исповедуют одну религию — ислам»,— уточнил собеседник «Ъ».
В конце 2012 года А.Хлопонин поставил этого «специалиста по Кавказу» на казачество, после чего в ТВКО последовал ряд скандалов.
Но последнее заявление Ведерникова не осталось без ответа. Возмутился кандидат в атаманы ТВКО Михаил Середенко, выдвинутый в атаманы и поддержанный рядом казачьих реестровых организаций ТВКО. В своём письме Середенко дал отповедь Ведерникову и потребовал от него извинений.
Пикантность ситуации заключается в том, что Середенко является лидером регионального отделения партии «Родина», которая находится под протекторатом другого вице-премьера в правительстве Медведева — Дмитрия Рогозина. Предположить, что питомцы Рогозина, курирующего оборонный комплекс, в случае своего участия в выборах атамана сработают на госдеп – это или верх аппаратной глупости Ведерникова или прямой вызов федеральному лидеру партии «Родина» Журавлеву и его патрону Д. Рогозину.
А пока Совет по взаимодействию с казачеством при Президенте РФ по рекомендации М.Ведерникова согласовал на должность атамана ТВКО заместителя председателя Комитета по делам национальностей и казачества отставного армейского полковника А. Журавского, которого на прошлой неделе уже избрали атаманом Ставропольского казачьего округа.
Как третьеразрядный ставропольский чиновник-отставник будет выстраивать отношения с лидерами Чечни, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии — Алании, в которых находятся подразделения (округа) ТВКО, остаётся аппаратной загадкой. Разве что губернатор Владимиров будет ездить с ним в соседние регионы на все встречи, или Ведерников уступит ему место замполпреда…
Очевидно, что ни первого, ни второго не будет. А это означает, что терское казачество чиновники от Хлопонина унизили в очередной раз, показав, кто хозяин в кавказском доме.
Никаких выборов атамана по казачьим традициям не произошло 18 апреля и не произойдёт 25 апреля во Владикавказе, где намечен войсковой «выборный» круг. На нем соберутся «фантики» — так родовые казаки терцы называют своих разряженных братьев, принимающих участие в имитации казачьих традиций, и проголосуют под диктовку людей, которые казачество представляют только в виде той «праздничной клячи», о которой сказано ранее. Отстаивать позицию Ставрополья как казачьего края придётся другим казакам, которые ещё не впали в историческое беспамятство и помнят себя народом.
В «ведерниковском» варианте казачество не может защитить себя, не говоря уже о русских и казаках, стремительно покидающих свои родовые станицы в северокавказских республиках.
Сергей Попов, координатор ОД «Русское единство Кавказа», сопредседатель “Собора русского народа”