Все партии Франции объединились против Национального фронта. Для Столетия.RU ситуацию прокомментировал директор Института глобализации и социальных движений Борис Юльевич Кагарлицкий
Французские правящие круги ликуют: избирательная кампания в регионах, начавшаяся с сенсационного триумфа Национального фронта Марин Ле Пен, завершилась вполне традиционно: все руководящие посты поделили между собой правоцентристы и социалисты.
Если во время первого тура региональных выборов Национальный фронт лидировал в 6 регионах из 13, то во втором туре не смог набрать большинства ни в одном. Такой результат достигнут благодаря тому, что фактически все партии страны объединились против НФ. Социалисты без колебаний сняли своих кандидатов в пользу правых. Со своей стороны, правоцентристы подобной щедрости не проявили, и поддерживать своих соперников-социалистов в регионах, где те лидировали, не стали. Но, тем не менее, общая кампания, которую вели общими силами все партии, все политики и вся пресса против одного единственного оппонента, Марин Ле Пен, принесла свои плоды.
Формально основным победителем оказался правый центр: республиканцы Николя Саркози. А вот если на предыдущих региональных выборах социалисты выиграли во всех регионах, кроме Эльзаса, то теперь они сохранили лишь пять из них. Соответственно, 8 регионов перешло к правым.
Однако итоги выборов явно не могут быть сведены к перераспределению мест в региональных советах. А поражение, которое Национальный фронт понес во втором туре, может обернуться его решающим моральным преимуществом в дальнейшей политической борьбе.
Объединение всех партий против Марин Ле Пен политический истеблишмент Франции мотивирует необходимостью «защитить демократию» от угрозы со стороны «крайне правых сил». Но проблема в том, что реальные удары по демократии наносят именно силы, правящие в стране сегодня.
Именно социалисты ввели в стране чрезвычайное положение, ссылаясь на ноябрьские террористические акты в Париже, которые подчиненные правительству спецслужбы не смогли, да, похоже, даже и не пытались предотвратить. Именно социалисты – при полном одобрении правоцентристов – требуют ограничивать гражданские свободы и соответствующим образом изменить конституцию. В то время как противостоящий им Национальный фронт призывает уважать республиканские ценности и традиции страны. В конечном счете, позиция всех системных партий, которые вместе блокируют одну политическую силу, лишая политического представительства, по меньшей мере, треть французов, выглядит не самым демократичным решением. Даже если формально все правила избирательной процедуры соблюдаются.
Стратегия системных партий и их интеллектуальной обслуги состоит в том, чтобы постоянно повторять одни и те же слова про «угрозу со стороны крайне правых», полностью игнорируя то, что Марин Ле Пен и ее команда в самом деле говорят, и даже приписывая им взгляды, прямо противоположные их публичным высказываниям. Подобное положение дел становится возможным благодаря тому, что Национальный фронт практически лишен доступа к прессе. Все говорят о нем, но он сам слова не получает.
Так, общим местом либеральной пропаганды является обвинение НФ в «расизме», в то время как именно эта организация массово привлекает на свою сторону иммигрантов из арабских стран, чего не удалось сделать ни одной из системных партий. Именно арабские кварталы Марселя дали перевес партии Марин Ле Пен в первом туре, именно за счет этих «новых французов» обеспечивается стремительный прирост электората Национального фронта в других регионах.
В конечном счете, однако, политика системных партий начинает играть против них. На фоне неизменных провалов по всем направлениям социалисты выглядят все более жалко, а правоцентристы не могут предложить ничего, кроме продолжения той же самой политики. Объединение всех против Марин Ле Пен в точности подтверждает тезис ее пропаганды о том, что Национальный фронт – единственная организация, противостоящая системе. Никакой разницы между республиканцами и социалистами, левыми и правыми нет, только Марин Ле Пен предлагает альтернативу.
Отчуждая ее партию от участия во власти, «системные» политики лишь усугубляют контраст. Традиционные «левые» и «правые» делят между собой ответственность за углубляющиеся с каждым месяцем проблемы, и только НФ ни за что ответственности не несет – поскольку его не подпускают к принятию решений. Оттесняя НФ от власти, «системные» политики создают ему ореол единственной некоррумпированной партии. Независимо от моральных качеств сторонников Марин Ле Пен, у них просто нет шанса «продаться», потому что все места у кормушки плотно заняты социалистами и республиканцами.
Поскольку общий дискурс относительно «националистической угрозы» заменяет обсуждение практических вопросов – о безработице, иммиграции, жилищной политике, отношениях Франции с Евросоюзом – то НФ оказывается не только партией, противостоящей всем, но и единственной партией, заявляющей о том, что реально волнует французов. Социалисты и республиканцы говорят про Марин Ле Пен – тогда как Марин Ле Пен говорит о проблемах повседневности, об экономике, социальном кризисе.
Собственно, в этом нарастающем разрыве между тем, что говорят про НФ и тем, что на самом деле говорит НФ, и есть одна из основных причин его успехов. Так или иначе, полностью блокировать информацию в современных условиях невозможно, она просачивается стихийно, формируя некое народное мнение, противостоящее информационным и пропагандистским потокам, льющимся на головы французов «сверху».
Классический пример – дискуссия об иммиграции. В то время как левые призывают во имя гуманности впускать в страну неограниченное число переселенцев, предоставляя им льготы, которых нет ни у «коренных» французов, ни у «новых французов» арабского или африканского происхождения, республиканцы надеются отвоевать электорат Ле Пен жесткими заявлениями об ограничении иммиграции. При этом обе системные партии сами себя убедили, будто именно антииммигрантская пропаганда является основой успеха НФ. Соответственно, одни пытаются ей «противостоять», а другие надеются ее «приватизировать». Но дело в том, что как раз НФ оказывается в этой ситуации единственной партией, предлагающей практические решения, не сводимые просто к запретам.
Во-первых, речь идет о том, чтобы не вообще «запрещать» и не «пускать всех», а регулировать миграционные потоки в соответствии с возможностями и потребностями страны. Во-вторых, подчеркивается, что Запад несет ответственность за хаос, порождающий массовые потоки беженцев: надо менять политику и вкладывать средства в развитие стран Юга, создавать там рабочие места, а не бомбить всех подряд. Легко догадаться, что если политика европейских стран не изменится, а хаос, порождаемый их действиями, будет нарастать, таким же образом будет расти и поток иммигрантов. Это, в отличие от привилегированных интеллектуалов, прекрасно понимают и чувствуют на себе жители арабских кварталов, где с каждым днем становится все теснее и все труднее найти работу или жилье. Потому они голосуют за Национальный фронт, не обращая внимания на рассуждения прессы про то, что это «антииммигрантская» партия.
Самое тяжелое поражение в сложившейся ситуации понесли силы слева от социалистов. Если соцпартия Франсуа Олланда в очередной раз продемонстрировала, что является, по сути, еще одной либеральной партией, то организации, которые резко критиковали Олланда перед выборами, а потом сняли своих кандидатов в его пользу, продемонстрировали, что нет никаких оснований серьезно относиться к их заявлениям. Они выставили себя лояльными вассалами социалистов, лишившись собственной политической ниши.
Неудивительно, что кадры НФ пополняются сегодня, в основном, за счет выходцев из коммунистической и социалистической партий, разочаровавшихся в своих лидерах. Программные положения Марин Ле Пен во многом списаны с документов компартии, про которые сами коммунисты давно забыли, а новые бастионы националистов – это, по большей части, традиционные бастионы левых.
Значит ли это, что стратегия системных партий по отношению к Марин Ле Пен терпит поражение? Не совсем так. Во-первых, на техническом уровне эти методы пока срабатывают: Национальный фронт не может пробиться даже к региональной власти, несмотря на то, что уже стал ведущей партией Франции по числу сторонников. А во-вторых, что гораздо важнее, системные партии пока более или менее успешно блокируют Марин Ле Пен в идеологическом гетто, изолируя ее от других сил, которые имеют во многом схожие лозунги.
Собственная стратегия Ле Пен состоит не только в том, чтобы привлечь на свою сторону разочарованных избирателей и членов социалистической и коммунистической партий, но и в том, чтобы избавить Национальный фронт от репутации крайне правой партии, представив его, скорее, в качестве новой популистской силы, претендующей некий «право-левый синтез». Ради этого она систематически вычищала из рядов партии «старых правых», включая собственного отца и его ближайших сторонников, замещая их выходцами из левых организаций.
С точки зрения академической теории задача кажется неразрешимой, но в политической практике, например, Латинской Америки подобные популистские движения неоднократно добивались успеха, достаточно вспомнить того же президента Перона в Аргентине. На определенном этапе подобные движения неминуемо должны либо разложиться на свою «правую» и «левую» составляющие, либо эволюционировать в ту или иную сторону, но это происходит лишь после того, как они выполнят свою минимальную программу, направленную на преодоление породившего их кризиса.
Пропаганда системных партий пока работает на изоляцию Марин Ле Пен и создание негативной репутации, которая мало волнует рядового избирателя, но блокирует для нее возможность альянсов на политическом уровне. Конечно, Марин Ле Пен может повторить слова Фигаро из бессмертной комедии Бомарше: «Я лучше своей репутации». Но в политике репутация играет далеко не последнюю роль.
Между тем единственный шанс Марин Ле Пен на президентство состоит в том, чтобы не только избавить Национальный фронт от ярлыка крайне правой партии, но и найти себе – как во Франции, так и в других европейских странах – новых союзников, которые потенциально находятся именно на левом фланге. Однако в данный момент такой поворот событий кажется немыслимым. Противостояние НФ всем системным партиям сразу проблемой не является, скорее, это делает его привлекательным. Но вот изоляция Национального фронта от значительной части общества, которая во Франции никогда не поддержит партию с репутацией «крайне правой» остается серьезной проблемой, которую Марин Ле Пен пока решить оказалась не в состоянии.
Собственно, от того, будет ли эта проблема ей решена, и как она будет решена, зависит исход следующих президентских выборов во Франции.
Источник – Столетие.RU