23 апреля 2007 года в России произошло знаковое, но мало кем замеченное, событие. Хотя местом данного действа является виртуальное пространство (информационное поле страны) значимость его крайне сложно переоценить. Речь идет о публикации в федеральном деловом журнале «Профиль» (№ 16 от 30.04.07 г.) статьи «Бунт по месту жительства» (http://profile.ru/items/?item=22712). Чем же заслужила публикация журналиста Евгения Васильева столь оптимистичной нашей оценки? Дело в том, что статья эта неангажированно и объективно освещает и анализирует обновленческие тенденции в протестном движении Москвы. Автор пишет:
«Особенностью последних протестных событий стало то, что идейных сторонников Каспарова, Касьянова и Лимонова в них участвует все меньше, а «внепартийных» граждан все больше. Их не очень интересует политика, но волнует их жизнь. Которую власть не замечает. Менеджеры и наемные работники, владельцы небольших бизнесов и предприниматели средней руки, бюджетники, студенты, писатели, журналисты. Молодые, среднего возраста и уже пенсионеры, эти люди исповедуют разные убеждения. Им в общем-то все равно, под какими флагами идти, лишь бы заявить свой протест. Протест против ущемления своих «естественных» прав, которые люди отчаялись защитить путем подачи челобитных властям и исков в суды».
Вывод автора удивительно точно отражает картину происходящего стихийно-массовое протестное движение в столице наконец-то медленно, но верно, оформляется как внепартийное, вненациональное, всесословное, не идеологизированное (см. статью «АКМ, «Союз русского народа» и москвичи блокировали стройку. Рассказ участника событий» на сайте «Молодежные и радикальные движения» http://mia-info.ru/news/full/article/7351.html?no_cache=1&cHash=3847119ee7).
Уставший от бардака и чиновного беспредела народ начал, пусть и вынужденно, но открыто, решительно и сообща отстаивать свое право на жизнь. Учитывая значимость процессов, происходящих в Москве для всей России, позволим себе предположить, что отраженная в статье характеристика ситуации в Первопрестольной мало чем отличается от тенденций будущего размаха и остроты народного возмущения в Подмосковье, да и во всей России-Матушке.
С другой стороны, можно предположить, что с выходом этой статьи группа федерального уровня «Издательский Дом Радионова» (куда входят журналы «Профиль», «Карьера», «Компания») активно включилась в стартующий предвыборный марафон. Хотя, пока трудно понять на чьей стороне? То ли преемник Президента попробует оседлать это политически перспективное направление для своей предвыборной риторики, то ли кто-то из его оппонентов? Но то, что до народа, в кое-то веки, начинает доходить не извращенная и без умолчаний правда факт отрадный.
Однако, заметим, великая опасность кроется в том, как мы воспримем эту правду, что почувствуем: возмущение, агрессию к другим или к власти, скорбь о собственной греховной апатии? Какие выводы сделаем, какие шаги мы предпримем, куда и, главное, как, пойдем? Нам нужно понять, что духовная, а потому и поведенческая, наша реакция на эту правду в итоге и определит смогут ли народные паразиты вновь воспользоваться энергией праведного нашего гнева в коварных своих интересах.
Председатель Московского городского отдела
Союза Русского Народа