Анализ общественно-политической ситуации в Калининградской области на начало мая 2007 г.

  • Post category:Статьи

Расклад сил среди политических партий


Калининградская область отличается от Центральной России более либеральными взглядами. По силе региональных партструктур в области лидирует ЕР. КПРФ если и уступает ей, то не намного. Региональные структуры СР, СПС, ЛДПР, ДПР, «Яблоко» гораздо слабее. Остальные находятся в зачаточном состоянии или существуют чисто формально на бумаге и представлены лишь лидерами партий.

Как и везде в стране, административный ресурс почти целиком отдан «партии власти». На втором месте по этому параметру идут коммунисты, на третьем — СР.

По яркости пиар-акций прошедших выборов в областную Думу и городской Совет Калининграда в 2006 г., а также в муниципалитеты выше всего можно оценить ЕР, хотя речь в данном случае скорее идет о количестве, чем о качестве. Складывалось впечатление, что местные «единороссы» выполняли некий «план по валу» мероприятий. Характерной особенностью электората Калининградской области является его насыщенностью представителями силовых структур, среди которых доминируют военные пенсионеры. По существу они являются самой активной его частью. Наибольшей популярностью в среде военных пенсионеров, работников силовых служб, маргинально настроенной части населения области пользуются ЛДПР, КПРФ. Но при этом ЕР лидирует на выборах?

Калининградская область отличается большой насыщенностью общественными организациями – более 1000, которые как правило существуют лишь на бумаге. Наиболее дееспособными являются профессиональные объединения: воинов «афганцев» – «Боевое братство», пограничников, сотрудников правоохранительных органов, рыбаков, инвалидов, «чернобыльцев», Казаков. Именно они могут стать опорой для создания в регионе СРН.

Действующая в регионе Особая экономическая зона привела к развитию отверточных производств, поэтому и насыщенность области различными объединениями предпринимателей достаточно высока. Они очень сильно ангажированы партией власти, и ни при каких условиях не будут сотрудничать с СРН, тем более что основу среднего и крупного бизнеса составляют бизнесмены еврейской, армянской, литовской диаспор и выходцы из Казахстана.


Численность и состав населения КО


По состоянию на 1 мая 2005 г. численность постоянного населения составила около 950 тыс. человек: городское население — 730 тыс. человек, сельское население — 220 тыс. человек.

В области — более 30 национальностей. Три четверти населения (78,1%) — русские, 7,6% — белорусы, 7,5% — украинцы, 1,9% — литовцы, другие национальности — 4,9%.

Процентное соотношение численности мужчин и женщин составляет соответственно 48% и 52 %.

Население в трудоспособном возрасте — 61,6%. Начиная с 1992 г., в области естественный прирост населения сменился естественной убылью. Рост численности населения происходит только за счет миграционного прироста. Миграция происходит из регионов России, стран СНГ и Балтии. В 2000 г. в область прибыло 13,3 тысячи человек, в том числе из регионов России — 6,7 тысячи, из стран ближнего зарубежья — 6,6 тысячи человек. Наибольшее число переселенцев прибыло из Казахстана, Украины, Узбекистана. В основном переезжают русские, украинцы, белорусы, немцы. Из числа прибывших 2/3 обосновываются в городах, остальные — в сельской местности. В последние годы, связи со строительным бумом в регионе в миграционном потоке начинают преобладать тюркские народности: узбеки, таджики и т.п. Также значителен приток китайцев, корейцев, казахов, армян, азербайджанцев.

Традиционно коренное население Калининградской области отличается терпимость к людям другой национальности. Это связано с историей региона, когда после войны все немецкое население было выселено. После чего область заселили выходцами из центральных областей РСФСР, а также Белоруссии и Украины. Поэтому в той или иной степени все населении в регионе пришлое. Поэтому националистические настроения в регионе очень слабые. Молодежь объединяется в националистических организаций скорее не по убеждениям, а по общности интересов.

В регионе действует национальные общественные организации — автономия русских, украинцев, литовцев, армян, азербайджанцев, евреев, поляков, белорусов. Среди данных организаций автономия русских и украинцев, может стать опорой для создания в регионе СРН.

В КО проживает свыше 213 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Это более 22,5% всего населения региона. В настоящее время в области действует более 100 молодежных организаций, большинство из которых объединились и ведут свою работу на базе Ассоциации Молодежных и Студенческих Организаций Калининградской области (АМИСО), Молодежной парламентской Ассамблеи (МПА). Также в студенческой среде сильны позиции молодежной фракции ЕР, движения «Наши»

Доходы населения


С учетом неформальной экономики совокупные доходы населения области сейчас не намного ниже, чем десятилетие назад, и составляют 83 % от уровня 1990 г. Но в последние годы возросла социальная дифференциация, около 33 % населения находится за чертой бедности, имея доходы ниже прожиточного минимума.

Фиксируемая статистикой дифференциация населения Калининградской области по уровню доходов меньше, чем в среднем по стране. Соотношение дохода 10 % наиболее и наименее обеспеченного населения в области в 2005 — 2007 гг. составило в среднем 7,4 раза против 13,7 раза в РФ в среднем. Тем не менее социальная стратификация населения пока еще достаточно велика и являет собой острую проблему. Значительны различия в оплате труда в различных отраслях и по разным категориям работников. Трудным остается материальное положение пенсионеров и лиц, живущих на пособия и стипендии, которые составляют основной электорат СРН.


Анализ хода последних кампаний по выборам в Государственную Думу и по выборам главы администрации субъекта федерации

Калининградская область является одним из регионов России с наиболее развитым демократическим процессом и достаточно прочными демократическими традициями. Регион дважды – в 1996 и 2000 гг. – пережил смену губернаторов путем выборов. С 1996 года область стала одним из немногих регионов РФ, где на выборах областной думы стала использоваться смешанная мажоритарно-пропорциональная система с использованием партийных списков.

Особенность региональной политической культуры – то, что можно назвать «внутрирегиональным патриотизмом». При том что подавляющее большинство современного населения региона не имеют в нем глубоких исторических корней, степень осознания Калининградской области себя как «особого» региона со своими специфическими интересами очень высока, а излишнее педалирование «московского» или «питерского» опыта вызывает лишь раздражение и обратную реакцию. Хотя тема «наши – чужие, московские» на выборах никогда не присутствовала, скорее наоборот: благорасположенность «Москвы» – это плюс для кандидата в глазах избирателей. Но в последние 2 года, в связи с усиленной экспансией московского капитала в регион и усиливаются антимосковские настроения и возможно, что данный фактор начнет превалировать в умах избирателей.

Двумя основными особенностями поведения Калининградских избирателей являются общая демократическая настроенность и ощущение рубежа, оторванности от России. Оба эти свойства порождают на первый взгляд взаимоисключающие политические ориентации. С одной стороны – стремление к большей открытости, что связано с близостью Западной Европы, экономическими факторами особого геополитического положения. С другой стороны – патриотические, иногда даже националистические настроения, связанные с ощущением себя форпостом России на Западе. Две эти тенденции создают необычную смесь предпочтений, которая, однако, вполне вписывается в идеологически маргинальную природу местной политической культуры.

Этими обстоятельствами определяются и настолько же необычные предпочтения людей. Они хотят одновременно и остаться в составе России, и в тоже время быть как бы отдельно от неё и жить по-«европейски». Отсюда зачастую завышенные требования к уровню жизни с ориентиром на Европу, сочетающиеся с популярностью национал-патриотических лозунгов. Людей больше всего тревожат две вещи. Возможная отмена режима ОЭЗ, что приведёт к прекращению свободных поездок за рубеж и торговли с соседями, и гипотетическая возможность отторжения территории от России. Проблемы же, волнующие «материк», здесь не всегда актуальны.

С этим также сочетается и момент некоторого иждивенчества. Люди привыкли с советских времён считать себя выполняющими некую важную миссию на форпосте страны. Это подкрепляется и высокой долей военных, бывших военных и членов их семей в населении области. А выполняющих спецмиссию следует и обеспечивать положенным образом.

Главная тенденция, фиксируемая с президентских и думских выборов – это склонность к относительно более высокой – по сравнению с общероссийскими показателями – поддержке представителей группировок, находящихся у власти в федеральном (союзном) центре. Региональная глубинка демонстрировала примерно такой же настрой и в отношении главы областной администрации (за исключением губернаторских выборов 1996 года). Большинство экспертов склонны в этой связи говорить о достаточно высокой конформности и лояльности калининградских избирателей к действующей власти.

Таблица 1.


Партии, активные в округе
Результат на выборах в ГД в 2003 г.
Поддержка администраций
Поддержка бизнеса
Региональная
Городская
Районная
КПРФ
9,75


+
+
ЕР
33,4
+
+
+
+
СПС
8,29
+



ЛДПР
8,1



+
Яблоко
5,91

+


Народная партия




+
ДПР




+
РПЖ

+



Аграрная партия



+

ПВР





ОРП «Русь»
Родина (блок С.Глазьева)






Результаты выборов депутата Государственной Думы по одномандатному избирательному округу №85:



Кандидат/выдвинут
% набранных голосов от кол-ва принявших участие в выборах 1999 г.
% набранных голосов от кол-ва принявших участие в выборах 2003 г.

Место

1. Дацышин А.Я. — политической партией «ПП «Единая Россия»
18,6 2
2. Зелинская Л.Н. – политической партией «Союз правых сил»
4,28 7
3. Зернов А.В.– политической партией «ОРП «Русь»
0,63 11
4. Ковальчук В.П. – политической партией «РДП «Яблоко»
2,68 8
5. Кузин Я.Г.– политической партией «Развитие предпринимательства»
0,66 10
6. Кузнецова И.С.– избирательным блоком «ПВР-ПЖ»
5,43 6
7. Лопата В.В.– политической партией «Демократическая партия России»
14,48 3
8. Никитин В.П. – самовыдвиженц
29,16 22,03 1
9. Селезнёв В.В.– политической партией «ЛДПР»
3,01 5,95 5
10. Шитиков Ю.В. – самовыдвиженец
7,79 4
11 Юшенков А.С. – избирательным блоком «Новый курс – Автомобильная Россия»
1,0 9
Против всех
14,7


В 1991-96 гг. поддержка центристских сил в Калининградской области фиксировалась примерно на уровне общероссийских показателей или чуть ниже. В 1999, 2003 году привлекательность центристов оказалась в глазах калининградцев уже выше среднероссийского среза.

За исключением 1991 года в калининградском регионе постоянно отмечается гораздо более низкие (с отставанием от общероссийских показателей примерно на 1/3) электоральные результаты КПРФ. У коммунистов на выборах в 1999 и 2000 гг. зафиксировано скачковое падение рейтинга с 20-процентного уровня до 13%, где, по социологическим замерам, партия находится и поныне. Стоит также отметить, что лично Г.Зюганов всегда пользовался несколько большей поддержкой, нежели его партия. По различным оценкам, калининградские коммунисты стабильно в состоянии мобилизовать до 120 тыс. избирателей. Наиболее ярко «левые» настроения выражены у избирателей Советска, Черняховского, Неманского, Гвардейского районов (в последних двух – только на федеральных выборах), однако чисто прокоммунистических электоральных зон в регионе нет.

Несколько превышает среднероссийский срез «Яблоко», СПС, а также, как правило, ЛДПР. Голосование против всех не имеет какой-то общей тенденции – от 1 % до 20% (выборы в Госдуму 1993 года). Уровень протестности в этом плане в основном чуть выше общероссийских показателей.



Аналитическая группа Калининградского отдела Союза Русского Народа